«Улучшение» или Изменения относительно порядка проведения проверок фискалами!
Загрузка сайта

«Улучшение» или Изменения относительно порядка проведения проверок фискалами!

«Улучшение» или Изменения относительно порядка проведения проверок фискалами!
       С 1 января 2017 года вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21 декабря 2016 года № 1797-VIII. Этим Законом внесены многочисленные изменения в НКУ, касающиеся порядка проведения документальных и фактических проверок.
 
       Итак, рассмотрим более подробно изменения, внесенные в НКУ, касающиеся проведения контролирующими органами документальных и фактических проверок. 
 
       Подпунктом 191.1.1 пункта 191.1 статьи 191, определен перечень функций государственных налоговых инспекций. Кроме того, функцию контрольно-проверочной работы закреплено исключительно за контролирующими органами областного и центрального уровней.
 
       Это означает, что с 01.01.2017 года приказ на проведение проверки, направления на проведение проверки, составление акта/или справки, вынесение налоговых уведомлений-решений, требования (решения) по уплате ЕСВ по результатам проверки, может быть осуществлено исключительно контролирующими органами областного и центрального уровней.
 
       Кроме того, внесены дополнения в НКУ относительно принятия решения о проведении документальной плановой, внеплановой и фактической проверки. Итак, с 01.01.2017 такое решение может приниматься не только руководителем органа государственной фискальной службы, а также его заместителем или уполномоченным лицом (п. 20.4 ст. 20, п. 77.4 ст. 77, п. 78.4 ст. 78, п. 79.2 ст. 79 и п. 80.2 ст. 80 НКУ).
 
       Изменения внесенные в НКУ, предусматривают обнародование плана-графика проведения документальных проверок на официальном веб-портале ГФС до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки (п. 77.1 ст. 77 Кодекса).
 
       С 01.01.2017 года суммарная продолжительность всех плановых проверок контролирующими органами в течение календарного года в отношении субъекта хозяйствования не может превышать 30 рабочих дней. Максимальный срок проведения плановой проверки сокращен с 15 до 10 рабочих дней.
 
       Подпунктом 14.1.24 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса изменены критерии принадлежности плательщика к категории крупных плательщиков налогов (увеличен показатель по уплате платежей в бюджет с 12 до 20 млн. грн.; увеличен объем дохода за последние четыре последовательных налоговых квартала из 500 млн. грн. до 1 млрд. грн.).
 
       С 01.01.2017 года в случае получения заявления с жалобой от покупателя, контролирующий орган обязан провести документальную проверку в срок до 90 календарных дней (п.п. 78.1.9 п. 78.1 ст. 78 НКУ). Так, внесенными изменениями в НКУ увеличен срок проведения документальной проверки по заявлению с жалобой от покупателя (с 15 до 90 календарных дней).
 
       Внесенными изменениями в НКУ, определен порядок действий должностных лиц контролирующих органов в случае отказа в допуске к проведению проверки (п. 81.2 ст. 81 НКУ). В случае отказа в допуске к проведению выездной документальной проверки, должностными лицами контролирующего органа составляется в двух экземплярах акт, удостоверяющий факт отказа, с указанием заявленных причин отказа, один экземпляр которого вручается под подпись, сразу после его составления, налогоплательщику. Кроме того, изменениями в НКУ предусмотрено предоставление письменных объяснений должностным лицом налогоплательщика составленного контролирующим органом акта. Так в случае отказа от подписания такого акта, должностными лицами контролирующего органа составляется акт, в котором указывается о факте отказа в получении акта и/или предоставлении письменных объяснений к нему.
 
       Подпунктами 78.1.1, 78.1.9 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса установлены четкие требования к содержанию запроса, который предоставляется плательщику налога и определен срок в 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса для предоставления налогоплательщиком пояснений на этот запрос. 
 
       Подпунктом 78.1.5 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса определен контролирующий орган, который имеет право издавать приказ о проведении документальной внеплановой проверки в случае представления плательщиком налогов контролирующему органу возражения к акту проверки и/или дополнительных документов или жалобу на принятое по ее результатам налоговое уведомление-решение, в которых требуется полный или частичный пересмотр результатов соответствующей проверки или отмена принятого по ее результатам налогового уведомления-решения. 
 
       Это означает, что с 01.01.2017 года приказ о проведении проверки выдается:
 
       - контролирующим органом, который проводил проверку в случае рассмотрения возражения к акту проверки и/или дополнительных документов; 
 
       - контролирующим органом высшего уровня, который рассматривает жалобу налогоплательщика во время проведения процедуры административного обжалования.
 
       С 01.01.2017 года внеплановая проверка не проводится в случае получения постановления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, прокурора (изъято п.п.78.1.11 п.78.1 ст.78 НКУ возможность проведения такой проверки).
 
       В случае если налогоплательщиком не предоставлено для проведения встречной сверки информацию, определенную в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, с 01.01.2017 года это является новым основанием для проведения документальной внеплановой проверки (п.п.78.1.19 п.78.1 ст.78 НКУ).
 
       Внесенными изменениями в НКУ, увеличен срок вручения акта (справки) документальной невыездной проверки, а именно не позднее следующего рабочего дня после его регистрации вручается лично налогоплательщику или направляется в порядке, определенном НКУ (п.86.4 ст.86 НКУ).
 
       Кроме того, внесенными изменениями в НКУ изменен порядок подачи и рассмотрения возражений в случае несогласия налогоплательщика с выводами проверки. Следовательно, плательщик налога с 01.01.2017 года подает свои возражения и дополнительные документы, в контролирующий орган, который проводил проверку. Ранее подавались возражения в контролирующий орган по основному месту учета.
 
       Стоит заметить, что увеличен срок рассмотрения возражения с 5 до 7 рабочих дней и срок для уведомления контролирующим органом о месте и времени проведения рассмотрения возражения с 2 до 4 рабочих дней до дня их рассмотрения (п.86.7 ст. 86 НКУ).
 
       Статьей 86 НКУ установлен общий порядок принятия налоговых уведомлений-решений по результатам фактических проверок (с учетом переноса контрольных функций на областной и центральный уровни). Так, налоговое уведомление-решение принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику акта проверки, а при наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки принимается с учетом вывода о результатах рассмотрения возражений к акту проверки - в течение трех рабочих дней, следующих за днем рассмотрения возражений и предоставления (направления) письменного ответа плательщику налогов (п. 86.8 ст. 86 НКУ).
 
       Одно из изменений, на которое надо обратить внимание, это изменения объекта встречной сверки. 
 
       Итак, с 01.01.2017 определено, что встречная сверка предусматривает осуществление сопоставления данных, полученных от плательщика налогов и других субъектов информационных отношений, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, что осуществлялись между ними, для выяснения полноты их отражения в учете налогоплательщика (п. 73.5 ст. 73 НКУ). 
 
       По результатам встречных сверок составляется справка, которая предоставляется плательщику налога в 10-дневный срок. Кроме того, запрещено повторное осуществление встречных сверок по одному и тому же вопросу контролирующими органами.
 
       Следовательно, с вступлением в силу изменений, внесенных в НКУ, с 01.01.2017 года установлены новые правила проведения проверок бизнеса. 
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение