Загрузка сайта

Уплата налогового обязательства или погашение налоговой задолженности за счет суммы возмещения НДС.

Уплата налогового обязательства или погашение налоговой задолженности за счет суммы возмещения НДС.
       Вопрос уплаты налоговых обязательств или погашения налоговой задолженности регулируются Налоговым кодексом Украины (далее – НК Украины). 
 
       Согласно нормам НК Украины уплата денежных обязательств или погашения налоговой задолженности может быть осуществлена, в том числе, за счет сумм излишне уплаченных в бюджеты налоговых платежей.
 
       Так, НК Украины предусмотрено право налогоплательщика и сборов на основании его заявления и за счет причитающейся ему суммы возмещения НДС из госбюджета уплатить денежные обязательства или погасить налоговую задолженность по другим налогам и сборам. В случае расчета отрицательного значения суммы НДС плательщик на основании собственного заявления и за счет такой суммы имеет возможность оплатить денежные обязательства или погасить налоговую задолженность налогоплательщика за счет других платежей, уплачиваемых в государственный бюджет.
 
       Порядок расчета суммы НДС, подлежащей уплате в госбюджет или возмещению из него также определено нормами НК Украины. Вместе с этим предусмотрено, что порядок зачисления общегосударственных и местных налогов и сборов установлены Бюджетным кодексом Украины (далее - БК Украины).
 
       БК Украины, в частности, определен состав доходов общего фонда госбюджета и четкое распределение (процентное соотношение) поступления налогов и сборов в этот бюджет. Например, налог на прибыль предприятий - (90 процентов) подоходный налог - (25 проц. на территории Украины и 60 проц. - на территории г. Киева), НДС - (100 проц.) и др.
 
       Таким образом, анализируя содержание вышеуказанных норм законодательства можно сделать вывод, что законодателем целенаправленно (как говорится «благими намерениями...») было закреплено право плательщика на зачисление сумм возмещения НДС из госбюджета только на уплату денежных обязательств или погашения налоговой задолженности по налоговым платежам , которые в полном объеме зачисляются в госбюджет, поскольку НДС в полном объеме подлежит зачислению и возврату именно из госбюджета.
 
       Однако, другой вывод, который также вытекает из указанных норм состоит в том, что в отношении налогов и сборов, согласно нормам БК Украины подлежат распределению между государственным и местными бюджетами, зачисление сумм бюджетного возмещения НДС с целью уплаты денежных обязательств или погашения налоговой задолженности по таким платежам не производится.
 
       Такая позиция изложена в постановлении Донецкого апелляционного административного суда от 08.02.2017 по делу № 805/2919 / шестнадцатой, в которой указано: «поскольку рентная плата за специальное использование воды является платежом, что уплачивается в размере 50 проц. в госбюджет и в размере 50 проц. в местный бюджет, коллегия судей соглашается с выводами налогового органа о том, что истец не имеет права на получение бюджетного возмещения в счет уплаты рентной платы за специспользование воды (кроме рентной платы за специспользование воды водных объектов местного значения) в размере 500 000 грн.».
 
       Соответствующей позиции также придерживаются специалисты ГФС, в частности она была высказана в журнале ГФС «Вестник официально о налогах» от 02.06.2017 № 21, электронную версию которого размещено на официальной веб-странице ГФС.
 
       Анализируя указанные позиции налогового органа и суда по применению норм налогового и бюджетного законодательства, можно утверждать, что реализация обязательств государства по возмещению НДС налогоплательщикам существенно ограничена и направлена на обеспечение именно его интересов, а не интересов бизнеса.
 
       Таким образом, можем сделать обобщающий вывод, что плательщики налогов и сборов имеют возможность реализовать право на зачисление сумм возмещения НДС из госбюджета исключительно на уплату денежных обязательств или погашения налоговой задолженности по налоговым платежам, которые в полном объеме зачисляются в госбюджет, а по налогам и сборам, которые одновременно зачисляются в государственный и местные бюджеты такое право у плательщиков налогов и сборов отсутствует, и даже в случае попыток решить спорный вопрос в административном и /или в порядке следует осознавать, что решения будут приниматься не в пользу налогоплательщиков.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение