Загрузка сайта

Уплата судебного сбора при апелляционном и кассационном обжаловании по делам об административных правонарушениях!

Уплата судебного сбора при апелляционном и кассационном обжаловании по делам об административных правонарушениях!
       В результате реформирования системы доступа граждан к праву на справедливый суд, приведение законодательства в соответствие с европейскими нормами принят ряд законодательных актов. 
 
       Так, например государственная пошлина в судебном процессе заменена судебным сбором, введенным в 2011 году путем принятия Закона Украины «О судебном сборе» (далее - Закон № 3674-VI). 
 
       Однако, как довольно часто бывает законы принимаются в спешке, в результате чего остаются пробелы в законодательстве, приводящие к неодинаковому применению правовых норм в конкретных жизненных ситуациях, а также в ходе рассмотрения споров в судах и как следствие регулирование спорных вопросов решается путем формирования судебной практики. Путь тернистый, долгий на сегодня не дешевый, но при отсутствии альтернативных вариантов приемлемый.
 
       Так, в конце 2016 и в начале 2017 года Верховный суд Украины в очередной раз выполнил свою миссию и закрепил правовую позицию, что апелляционное и кассационное обжалование судебных решений в делах об административных правонарушениях в отношении постановлений, которые составлены уполномоченными органами, осуществляется без уплаты судебного сбора.
 
       Указанную позицию ВСУ выразил в постановлениях от 13 декабря 2016 года по делу № 21-1410а16 и от 31 января 2017 года по делу № 21-1493а16.
 
       В своем правовом выводе ВСУ отметил, что «по делам об обжаловании постановлений по делам об административном правонарушении в понимании положений статей 287, 288 КоАП, статей 2-4 Закона № 3674-VI истец освобождается от уплаты судебного сбора. КоАП дает исчерпывающий перечень лиц, которые могут иметь статус истца в делах об обжаловании постановления о наложении административного взыскания и на этом основании не должны платить судебный сбор при обращении в суд первой инстанции. 
 
       В случае несогласия с судебным решением, принятым по результатам рассмотрения дела данной категории, истец вправе обжаловать его в апелляционном порядке. В равной степени это касается и ответчика в спорных правоотношениях, поскольку он как равноправная сторона в административном деле также имеет право на апелляционное/кассационное обжалование судебного решения.
 
       Необходимыми условиями для исчисления и уплаты судебного сбора за подачу апелляционной/кассационной жалобы в этой категории дел является установление и отнесение предмета обжалования к объектам взимания судебного сбора; ставка этого платежа, которая подлежала уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы. Рассмотрение искового заявления на постановление о наложении административного взыскания производится с учетом положений статей 287, 288 КоАП, предусматривающие освобождение от уплаты платежа за судебный пересмотр этих решений. Нормы Закона № 3674-VI не содержат положений относительно оснований, условий, размера и порядка уплаты судебного сбора за подачу искового заявления на постановление о наложении административного взыскания, а следовательно и за подачу апелляционной/кассационной жалобы.
 
       В связи с этим за предоставление истцом или ответчиком – субъектом властных полномочий апелляционной/кассационной жалобы на решение административного суда по делу об обжаловании постановления об административном правонарушении, судебный сбор в порядке и размерах, установленных Законом № 3674-VI, уплате не подлежит».
 
 
С уважением, руководитель руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение