Загрузка сайта

Юридический аутсорсинг – перспективное направление развития юриспруденции!

Юридический аутсорсинг – перспективное направление развития юриспруденции!
       Аутсорсинг (от англ. Outsourcing: внешний источник) – передача компанией определенных производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса, имеющих разовый характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта. Внешнему исполнителю могут быть переданы практически любые функции предприятия.
 
       Принцип аутсорсинга заключается в следующем: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».
 
       Юридический аутсорсинг – представляет собой комплексное правовое обслуживание компании, которое включает по желанию Заказчика любой спектр юридических услуг, консультационные, представительские, документальные и тому подобное.
 
       Юридический аутсорсинг осуществляется на принципах приоритета интересов Заказчика, честности, объективности и полной конфиденциальности.
 
       Аутсорсинг позволяет заказчику сконцентрироваться на основных бизнес-процессах компании, не отвлекаясь на правовую сторону вопроса.
 
       Крупнейшим недостатком в разовых договорах о предоставлении юридической помощи является отсутствие в юридической компании комплексного видения ситуации.
 
       Обычно, к услугам юристов обращаются в критической ситуации, когда решение проблемы является насущным и неотложным вопросом.
 
       Необходимость оперативных действий лишает специалистов возможности глубоко вникнуть в суть проблемы и предпосылки развития конфликтной ситуации.
 
       К рискам аутсорсинга можно отнести следующие обстоятельства:
 
       1. отсутствие опыта работы с аутсорсингом у Заказчика с одной стороны, и декларируемый опыт у Исполнителя - аутсорсера - с другой. Избежать этой ситуации можно путем «точечных» испытаний, рекомендаций, пробных этапов взаимодействия.
 
       2. отсутствие стандартов и методологии затрудняет измерения результата и качества.
 
       3.отсутствие организационной вовлеченности. Избежать можно путем определения конкретных прав в договоре, а также закрепления ответственности за процесс за Исполнителем.
 
       4. ожидание невероятного результата. Избежать возможно путем установления минимальных ожиданий.
 
       5. потеря критических знаний для бизнеса внутри компании (утечка конфиденциальной информации). В компании Заказчика должен быть контроллер процесса предоставления услуг, который будет оценивать эффективность работы и привязки аутсорсинговых услуг к общей бизнес-стратегии.
 
       6. возможное снижение производительности труда собственного персонала (потеря мотивации, оценка изменений как негативных).
 
       7. возможность расторжения контракта с аутсорсером (банкротство аутсорсера, возврат функций внутрь бизнеса).
 
       8. налоговые риски. Повышенные риски и интерес к договорам услуг и сложность подтверждения экономической выгоды.
 
       Однако кроме рисков аутсорсинга для Заказчиков, существуют они и для Исполнителей, т. е. самих аутсорсеров:
 
       1. договор аутсорсинга заключается обычно на длительный период, а это означает, что существует опасность предстоящих расходов и рисков, потому что возможен вариант кабальной зависимости от Заказчика, работая длительный период без прибыли, а порой и с убытком.
 
       2. реорганизация процессов предоставления услуг предприятия может побудить его руководство досрочно завершить контракт и снова передать функции обслуживания переданных бизнес-функций внутреннему подразделению, но уже в соответствии с новыми процессами.
 
       3. ожидание невероятного результата.
 
       4. изменение потребности в процессе исполнения Договора.
 
       5. изменение кредитоспособности Заказчика.
 
       Во избежание разногласий между сторонами следует уделять внимание объему услуг, которые закладываются в пакет аутсорсинга. 
Выбор компании аутсорсера, это фактически выбор Партнера с соответствующим уровнем доверия.
 
       Каждому из Партнеров придется раскрыть перед другим свои внутренние процедуры и секреты, которые содержит определенную долю риска. Может возникнуть и внутреннее невосприятие коллективом внешних Исполнителей.
 
       Таким образом при определении Партнера – аутсорсера, руководству компании нужно исходить из стратегических целей, а не искать поставщика дешевых, но качественных услуг. 
 
       Договор оказания услуг регулируется нормами гражданского законодательства, соответственно, и ответственность наступает гражданско - правовая.
 
       Перед началом поиска компании аутсорсера Заказчику следует, во - первых, ответить на главный вопрос: «какие задачи он ставит перед юристами?»
 
       Существует четыре возможных варианта построения взаимоотношений с аутсорсером:
 
       1. эффективность аутсорсера не контролируется Заказчиком, ключевым является конечный результат;
 
       2. заказчик самостоятельно контролирует эффективность аутсорсера;
 
       3. эффективность аутсорсера контролирует третья сторона;
 
       4. аутсорсер – интегрированный в юридическую службу.
 
       Подводя итог изложенному, хотелось бы отметить, что выбор компании, которая будет предоставлять услуги аутсорсинга по своей сложности тождественен выбору Партнера, с которым планируете развивать свой бизнес и от того, какие критерии выбора будут ключевыми и зависит результат взаимодействия.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение