Загрузка сайта

Увеличение регистрационной суммы НДС.

Увеличение регистрационной суммы НДС.
       Недавно при участии Юридического объединения «ID Legal Group» Киевским апелляционным административным судом была поддержана позиция предприятия «Х» и отказано в удовлетворении иска апеллянту - ГФС Украины.
 
       Бездействие фискальной службы по увеличению суммы, на которую предприятие «Х» имеет право регистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) на сумму отрицательного значения налога, непогашенного по состоянию на 1 июля 2015 признано противоправным.
 
       А происходило все так...
 
       Киевское предприятие «Х», зарегистрировавшись плательщиком налога на добавленную стоимость с внесением в реестр плательщиков НДС 24 июня 2015 начало заниматься оптовой торговлей строительными материалами, приобретя в июня 2015 года товар в ООО «У».
 
       18 августа 2015, предприятие «Х» подало налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за июль 2015 года, в которой в налоговом кредите отразило приобретение вышеуказанного товара.
 
       Так как, Налоговым кодексом Украины установлено правило для налогоплательщиков, зарегистрированных плательщиками НДС не с первого дня календарного месяца, по которому определен расширенный отчетный период, в который включена и часть предыдущего месяца с даты регистрации.
 
       Итак, обязаность плательщиков подавать первую отчетность исключительно за полный отчетный период, в котором учитывать и предыдущий период с момента регистрации.
 
       Таким образом, данное предприятие не имело законодательных оснований для декларирования показателей деятельности в отдельной декларации за июнь 2015 года и отображения остатка отрицательного значения (строки 24), которое плательщик получил в июне текущего года.
 
       Следовательно, налоговая накладная полученная и выписанная в июне 2015, включенная в декларацию за июль текущего года, должна принимать участие в расчете суммы, на которую плательщик имеет право регистрировать налоговые накладные.
 
       При разработке программного обеспечения данные обстоятельства вообще не были предусмотрены.
 
       При этом следует вспомнить, что фискальный орган в начале августа 2015 обязывался обеспечить увеличение зарегистрированным плательщикам налога сумму е Накл на сумму отрицательного значения непогашенного по состоянию на 01.07.2015 и задекларированного плательщиком в строках 24 и 31 налоговой декларации по НДС.
 
       Субъект предпринимательства так и не смог автоматически увеличить сумму, на которую он имел право регистрировать НН и/или РК в ЕРНН и вынужден был отстаивать свою позицию в судебном заседании.
 
       Суд тщательно разобрался с обстоятельствами дела и согласился с доводами представителей предприятия «Х», подтвердив обязанность взятую государством по автоматическому увеличению в системе электронного администрирования НДС регистрационной суммы на сумму непогашенного отрицательного значения.
 
       На сегодняшний день Юридическим объединением «ID Legal Group» подано заявление о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения судебного решения.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение