Загрузка сайта

В Украине вводится новая профессия - эксперт по моральному ущербу, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

В Украине вводится новая профессия - эксперт по моральному ущербу, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

В парламент внесен проект закона «О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) ущерба» №8396 от 23.05.2018 года.

В случае принятия законопроекта существенно изменится порядок определения морального ущерба. Во всех отраслях права предварительно он будет определяться уже не судом, а исключительно выводами судебной экспертизы по вопросам определения размера морального ущерба, который будет проводиться соответствующими специалистами (экспертами).

Специалистами по определению морального ущерба могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, имеющие высшее образование (уровня магистра) по специальностям «Право», «Психология», «Социология», «Экономика» или «Социальная работа», которые имеют не менее двух лет стажа по этим специальностям, а также сдали экзамен и получили квалификационное свидетельство специалиста по определению размера морального ущерба.

Министерство юстиции Украины будет заключать договора с учебными заведениями с целью профессиональной подготовки специалистов по моральному ущербу. Отмечу, что в законопроекте отсутствуют какие-либо ограничения относительно совместительства профессии специалиста по определению морального ущерба с любой другой профессией. Таким образом специалистом в этой области может работать любой человек в свободное от основной работы время. Главное отвечать требованиям, определенным в законе. Специалисты по определению морального ущерба будут вноситься в Государственный реестр по определению морального ущерба Министерства юстиции Украины.

Экспертиза по определению морального ущерба будет проводиться в порядке, предусмотренном Законом Украины «О судебной экспертизе» и в соответствии с требованиями этого законопроекта.

  Законопроектом определен перечень случаев причинения морального вреда физическим и юридическим лицам. Методика ее определения будет утверждена Кабинетом Министров Украины и должна содержать: установление порядка расчетов вероятного размера денежного возмещения морального ущерба, особенностей определения размера морального ущерба в зависимости от исходных данных и случаев возмещения, требования к заключению и тому подобное.

В случае принятия законопроекта, можно утверждать, что лица, которые станут специалистами по определению морального ущерба получат дополнительную специальность и, соответственно, доход. В Министерстве юстиции появятся новые рабочие места для обслуживания специалистов по определению морального ущерба и ведения Государственного реестра. Украинские суды получат четкие обоснования определения размера морального ущерба в виде выводов специалистов, которые возможно уменьшат количество обжалований судебных решений в связи с несогласием сторон с определенным размером морального ущерба. И, наконец, заработает практика реального возмещения морального ущерба в нашей стране.

 

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат юридического объединения

ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение