Загрузка сайта

Важные моменты ведения учета переоценки основных средств, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Важные моменты ведения учета переоценки основных средств, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
11.06.2019

В условиях, когда большая часть субъектов хозяйствования вынуждена применять международные стандарты финансовой отчетности, проведения переоценки (дооценки или уценки) основных средств (далее - ОС) становится неотъемлемым элементом составления финансовой отчетности.

Субъект хозяйствования (далее - предприятие) может найти множество причин для необходимости проведения переоценки ОС, к которым в частности можно отнести: определение выгодности продажи бизнеса, получение кредита, оптимизация налогов или продажа ОС ниже балансовой стоимости и без уплаты НДС.

В случае, если остаточная стоимость ОС не соответствует справедливой (реальной) стоимости на дату составления баланса предприятие имеет возможность провести переоценку этих ОС.

Принимая решение о необходимости проведения переоценки ОС предприятие руководствуется приказом Минфина от 30.09.2003 № 561, которым утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств (далее - Рекомендации № 561), Положением (стандартом) бухгалтерского учета № 7 "Основные средства" (далее - П (С) БУ 7) или международным стандартом бухгалтерского учета 16 "Основные средства" (далее - МСБУ 16) в случае применения на предприятии международных стандартов.

По рекомендации Минфина порог существенности при проведении переоценки объектов ОС может устанавливаться в размере 1% от чистой прибыли (убытка) или 10% отклонения остаточной стоимости ОС от их справедливой (реальной) стоимости. Однако следует отметить, что указанные рекомендации не являются обязательными для выполнения предприятием и соответственно оно имеет возможность самостоятельно определять критерии существенности ОС в своей учетной политике.

При проведении переоценки ОС предприятие обязано привлечь для проведения экспертизы сертифицированного оценщика имущества, который определит справедливую стоимость ОС, что будет подтверждено отчетом об оценке имущества (акт оценки имущества).

При этом обращаем внимание, что при принятии предприятием решения о переоценке для одного ОС, нужно делать переоценку всех определенных в этой группе объектов ОС.

То есть, в случае если субъект хозяйствования осуществил переоценку одного из ОС, то он обязан переоценивать другие ОС отнесенные к группе на соответствие их остаточной стоимости до справедливой (реальной) на каждую дату баланса.

Библиотечные фонды и МНМА которые амортизируются по методу 50% на 50% или 100% методом их стоимости не подлежат переоценке.

Таким образом, принимая решение о проведении переоценки ОС субъект хозяйствования оформляет его соответствующим распорядительным документом, в котором, в частности, указывает дату ее проведения и соответствующую группу ОС, которая подлежит переоценке указывает способ проведения переоценки и определяет привлеченного независимого оценщика. В случае проведения переоценки ОС в целях бухучета проведение экспертизы такого основного средства путем привлечения независимого оценщика является обязательным для предприятия.

Итак, после получения экспертной оценки нужно правильно произвести расчет суммы переоценки. Для этого обращаемся к П(С)БУ 7 в котором уже четко прописана формула определения суммы переоценки ОС, или для удобства можем воспользоваться соответствующим онлайн калькулятором.

В случае если ОС уже подлежали переоцениванию, то в формулах используется значение первоначальной стоимости и износа с учетом таких предыдущие переоценок.

Основные средства, которые имеют нулевую остаточную стоимость имеют особый порядок переоценки, то есть переоцененная остаточная стоимость ОС определяется добавлением справедливой (реальной) стоимости такого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы его износа. Итак, переоцененная остаточная стоимость такого ОС отвечает справедливой (реальной) стоимости ОС на дату баланса. При этом для таких объектов ОС, которые и в дальнейшем будут использоваться, обязательно определяется их ликвидационная стоимость.

 

Оформление результатов переоценки

Оформление результатов переоценки отражаем в соответствующем первичном документе "Акте переоценки основных средств" и других документах предусмотренных Рекомендациями № 561. При наличии, к такому Акту добавляются все первичные документы, на основании которых осуществлялась переоценка (отчеты оценщика, аналитические материалы, расчеты и т.д.).

Следует отметить, что типовые формы по учету и списанию основных средств, которые в своей работе могут применять субъекты хозяйствования, утвержденные приказом Минфина от 13.09.2016 года № 818.

 

Отражение в бухучете

Результаты переоценки относятся к тому периоду, по итогам которого она была осуществлена и отражаются в соответствующей финансовой отчетности.

Для отражения результатов переоценки используются соответственно бухгалтерские счета: для дооценки - 411 и для уценки - 975.

Сумма дооценки увеличивает первоначальную (переоцененную) стоимость и накопленный износ ОС, а сумма уценки соответственно уменьшает.

Разница между суммой дооценки стоимости ОС / износа ОС зачисляется на увеличение дополнительного капитала, а разница между суммой уценки стоимости ОС / износа ОС признаются расходами периода.

Указанные правила действуют также и при проведении следующих переоценок, если направление переоценки не изменилось, а вот в случае изменения направления переоценки (с дооценки на уценку или наоборот) следует пользоваться п. 20 П(С)БУ 7.

 

Налог на прибыль

Объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль которая определяется корректировкой финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Сумма потерь от уценки, уменьшение пользы ОС, которые включены в расходы отчетного периода согласно П(С)БУ 7 или МСФО увеличивают финансовый результат к налогообложению.

Сумма дооценки и выгод от восстановления полезности ОС в пределах предварительно отнесенных к потерям уценки и потерь от уменьшения полезности ОС проведенной в соответствии с П(С)БУ или МСФО уменьшают финансовый результат к налогообложению.

Не следует забывать, что результаты переоценки (уценки, дооценки) ОС, проведенной в соответствии с П(С)БУ 7 и МСБУ 16, не учитываются при начислении амортизации необоротных активов и при расчете налога на прибыль предприятий, то есть налоговую амортизацию в соответствии с п. 138.3 НКУ рассчитывают без учета переоценки. О том, что переоценку в налоговом учете нельзя учесть и при продаже переоцененного объекта основных средств обратили внимание контролирующие органы в индивидуальной налоговой консультации Главного управления ГФС в Днепропетровской области (письмо от 24.10.2017 г. № 2347 / ИПК / 04- 36-12-32-20).

 

Налог на добавленную стоимость

Следует сразу отметить, что ст. 185 НКУ определяет что  объектом налогообложения НДС являются операции по поставке товаров, а поскольку операции связаны с переоценкой ОС не относятся к таким операциям, то у субъекта хозяйствования не возникает налоговых последствий по НДС.

Однако, в некоторых случаях переоценка ОС все же влияет на определение налоговых обязательств по НДС, а именно в случае:

1) продажи объекта ОС, который был переоценен, минимальная база налогообложения рассчитывается с остаточной, то есть переоцененной стоимости (п. 188.1 НКУ);

2) ликвидация ОС по самостоятельному решению налогоплательщика рассматривается как поставка ОС исходя из обычной цены, но не ниже балансовой, то есть переоцененной стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ).

 

Единый налог

Юридическое лицо - плательщик единого налога при определении доходов не учитывает суммы дооценки (уценки) по результатам переоценки ОС и НА.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group