Загрузка сайта

Валютный контроль при осуществлении экспортных операций, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Валютный контроль при осуществлении экспортных операций, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Определение «экспорт товаров» приводится в Законе Украины «О внешнеэкономической деятельности», как продажа товаров (работ, услуг) украинскими субъектами ВЭД иностранным субъектам хозяйственной деятельности (независимо от формы оплаты) с вывозом или без него через таможенную границу Украины.

7 февраля 2019 в Украине начал действовать ряд нормативно-правовых документов, которые составили основу новой системы валютного регулирования. Среди основных документов новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях» и ряд постановлений Национального банка Украины.

Анализируя основные изменения, которые произошли в законодательстве следует обратить внимание на наиболее значимые:

  • увеличен вдвое предельный срок расчетов по операциям по экспорту товаров (с 180 до 365 календарных дней), в т.ч. и на незавершенные сделки по которым к 07.02.2019 года банком не было установлено нарушение 180-дневного срока расчетов (продлить срок возможно, но для этого придется предварительно получить заключение Минэкономразвития);
  • отменено валютный надзор для операций с незначительным размером (в сумме до 150 тыс. грн.), однако такое правило не будет применяться в случае искусственного дробления операции;
  • введена система электронных лимитов вместо индивидуальных валютных лицензий;
  • отменено штраф 100% от суммы операции и запрет на проведение внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а вот пеня в случае нарушения сроков расчетов - 0,3% суммы не полученных средств за каждый день просрочки осталась;
  • отменено так называемый двойной контроль по операциям по экспорту продукции, то есть валютный надзор будет осуществлять банк, получивший информацию о соответствующей таможенной декларации.

Еще одним существенным ослаблением является уменьшение процента относительно обязательной продажи валюты (с 50% до 30%) в случае поступления средств в иностранной валюте.

Еще одним моментом, на который следует обратить внимание при выполнении ВЭД-договоров, это то, что расчеты по экспортным операциям могут осуществляться только на банковские счета.

Расчеты в наличной форме возможны только при одном условии, что нерезидент по экспортному договору осуществляет оплату резиденту-физическому лицу, которое находилось в заграничной командировке и обеспечивало выполнение обязательств по такому договору, наличные средства в иностранной валюте для эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием транспортного средства, принадлежащего резиденту - стороне договора и такое транспортное средство используется за рубежом с целью выполнения обязательств по такому договору. При этом, неиспользованный остаток ввозимой в Украину наличной иностранной валюты подлежит обязательному оприходованию в кассе резидента.

При наличии оснований резиденты и нерезиденты могут покупать валюту после документального подтверждения такой необходимости, однако, указанное правило не применяется к незначительным операциям.

Но не забываем, что банк вправе истребовать документы, которые являются основанием для осуществления операций в случае возникновения у него подозрения в осуществлении клиентом дробления операций с целью вписаться в «без документальный» лимит.

Итак, среди основных моментов в части валютного контроля ВЭД-операций, следует обратить внимание, что экспортные операции оплата которых не поступила на дату таможенного оформления товаров или на дату выполнения работ, оказания услуг, экспорта прав интеллектуальной собственности, других неимущественных прав, предназначенных для продажи, подпадают под валютный контроль.

Обращаем внимание, что ранее операции по экспорту услуг (кроме страховых и транспортных), авторских и смежных прав и прав интеллектуальной собственности не подлежали валютному контролю.

В случае если по договору экспортной поставки предусматривается поставка товара в несколько этапов, то банк будет осуществлять валютный контроль за каждой такой операцией.

В общем случае банк начинает отсчет срока  расчетов (365 дней) по экспорту товаров на следующий день после даты оформления таможенных деклараций типа ЭК-10, ЭК-11, подписания акта или другого документа, подтверждающего поставку нерезиденту товара и завершает валютный надзор после зачисления валюты на текущий счет резидента в банке Украины.

По-прежнему возврат или порча товара, пересмотр цены, возврат предоплаты за товар является основанием для уменьшения валютной суммы, которая подлежит валютному контролю.

Кроме того, следует принимать во внимание еще один существенный момент, на который обратила внимание ГУ ДФС в г. Киеве в своем письме от 06.03.2019 г. № 912/ИПК/26-15-14-06-04-31, что при изменении кредитора по экспортным операциям, такую операцию снимают с валютного надзора после зачисления на текущий счет резидента - нового кредитора в банке денежных средств, поступивших от нерезидента-должника и предоставлении документов о замене кредитора. Следовательно, расчеты проведенные в рамках договора уступки требования не могут считаться поступлением валютной выручки по экспортному договору.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение