Загрузка сайта

Вас задержали правоохранители? Типичные нарушения и как защитить свои права, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Вас задержали правоохранители? Типичные нарушения и как защитить свои права, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Рассмотрим типичные случаи нарушений, которые делают правоохранители при задержании и предоставим несколько советов относительно дальнейших действий.

Несоответствие фактического места и времени

Весьма актуальной в настоящее время остается проблема несоответствия фактического места и времени задержания таким данным в протоколе. В большинстве случаев местом задержания следователь в протоколе отмечает свой рабочий кабинет, в то время как в действительности лицо было задержано в собственном автомобиле или на улице. И вообще, добровольный приход лица в кабинет к следователю, где его в дальнейшем задерживают, не слишком похоже на правду. Мало кто обращает внимание на явное в этом случае нарушение прав человека.

В случае предоставления адвокатом таких данных суду или обращение его внимания на несовпадение времени и фактического места задержания, чем указанные в протоколе задержания, это может быть основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения.

Отсутствие при задержании адвоката

Следующая проблема, с которой сталкиваются при задержании, это отсутствие адвоката. В таком случае гражданину следует помнить про свои права:

- знать и понимать основания задержания и подозрения;

- право на адвоката (приглашенного или предоставленного бесплатно) и его немедленный вызов после задержания;

- в случае задержания на основании определения суда, лицо должно быть доставлено в суд не позднее 36 часов с момента фактического задержания. Если лицо задержано без решения суда, то не позднее 60 часов после фактического задержания;

- право на обжалование незаконного задержания (задержание должно быть обоснованным - подтверждаться доказательствами о том, что лицо может скрыться, о совершении преступления, именно этим лицом, обоснование невозможности применения более мягкого пресечения)

- право на освобождение, если в течение 72 часов не вручено решение суда о заключении под стражу;

- право на судебную проверку оснований для лишения свободы (не нарушен ли срок содержания под стражей и продлен ли он судом).

Вывод

Закон достаточно обеспечивает защиту прав задержанного, однако на практике это не всегда выполняется правоохранителями. Одним из последних изменений УПК, в целях соблюдения правоохранителями закона, введена обязательная видеозапись во время проведения обыска.

Как по мне, задержания лица не менее важное процессуальное мероприятие, чем обыск и также требует обязательной технической фиксации. Это должно решить проблему точного установления фактического места и времени задержания лица. И предотвратить нарушение прав человека при «общении» с правоохранителями.

 

С уважением,

Виктория Горожанова, адвокат

юридического объединения адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение