Загрузка сайта

Вашу налоговую накладную заблокировали? Мы подскажем как действовать.

Вашу налоговую накладную заблокировали? Мы подскажем как действовать.
       И снова поговорим о наиболее актуальной на сегодня проблематике, которую мы неоднократно освещали в нашем «Блоге» и которая сегодня вызывает большую шумиху! Конечно - это вопрос связан с регистрацией налоговых накладных. По неофициальным данным, только по первым двум месяцам работы ЕРПН налоговых накладных и расчетов коррекции была остановлена регистрация накладных на общую сумму НДС больше чем 2 млрд. гривен. Чаще всего, в регистрации налоговых накладных отказывают в связи с, вроде бы, представлением неполного документа по заблокированной накладной, как того требует законодательство Украины.
 
       Законодатель обычно учел тот факт, что действующим законодательством предоставлено право и предусмотренная процедура административного обжалования решения об отказе в регистрации налоговых накладных к специально созданной комиссии по вопросам рассмотрения жалоб при ДФС, но интересным является тот факт, что процент довольных жалоб и принятых в интересах плательщика решений является очень низким, около 5 %.
 
       Каким же образом плательщики могут решить этот вопрос? Какая позиция судов по делам с аналогичным предметом иска? Попробуем разобраться.
 
       Анализируя судебную практику, смело можно прийти к выводу, что суды, обычно, выносят решение не в интересах плательщика. Однако, если же вы уверены в своей правовой позиции и в том, что вы добросовестно выполнили все требования закона, тогда суд будет на вашей стороне.
 
       Рассмотрим пример рассмотрения судом дела с соответствующими требованиями.
 
       Да, Ровенским окружным административным судом было признано противоправным решение ДФС об отказе в регистрации налоговых накладных и обязал контролирующий орган зарегистрировать их в Единственном реестре налоговых накладных.
 
       По данному делу контролирующий орган остановил регистрацию налоговых накладных, потому что ПН отвечают критерию оценки степени риска определенным пунктом 6 Приказа Министерства финансов Украины №567 от 13.06.2017 года, о чем плательщик был поставлен в известность Квитанцией №1. Учитывая требования действующего законодательства, налогоплательщик предоставил объяснение и необходимые копии документов, однако в регистрации его налоговой накладной было отказано на основании того, что предоставленные документы были составлены с нарушением требований законодательства и не являются достаточными для принятия комиссией ДФС решения о регистрации налоговой накладной.
 
       Анализируя вышеприведенное суд пришел к следующим выводам.
 
       Законодательством Украины определено, что в Квитанции №1 должен быть четко отмечен критерий оценки степени риска, на основании которого остановлена регистрация.
 
       Кроме того, ссылка контролирующего органа на то, что налоговые накладные отвечают критериям оценки степени рисков, определенных пунктом 6 Критериев, - является грубым нарушением нормы подпункта 201.16.1. пункта 201.16 статьи 201 ПК Украины, поскольку пункт 6 Критериев содержит в себе определение сразу двух разных критериев.
 
       Само определение четкого критерия прямо влияет на возможность налогоплательщика в дальнейшем подавать соответствующие документы, перечень которых содержится в Приказе №567, в свою очередь, непредоставление таких документов является одним из оснований для отказа в регистрации налоговой накладной.
 
       Суд принял решение, которым заметил, что контролирующим органом было нарушено положение пп. 201.16 ст.201 Налогового кодекса Украины в тот момент, когда им, в Квитанции №1, было предложено налогоплательщику предоставить объяснение и/или копии документов, без указания конкретного перечня документов. Учитывая тот факт, что п. 1 определенно два разных перечня, в зависимости от определенной степени риска, то ссылка контролирующего органа на указанную норму с требованием ее выполнения является недостаточной.
 
       Что же касается самого решения комиссии ДФС, которым контролирующий орган отказывает в регистрации налоговой накладной, то оно должно быть принято с учетом требований действующего законодательства Украины, а по своей стилистике такое решение должно быть четким и конкретным, а информация, относительно причин и оснований для принятия решения об отказе должна быть понятной.
 
       Как на основание для отказа в регистрации налоговой накладной, контролирующий орган ссылается на тот факт, что предоставленые плательщиком налога копии документов, были составлены с нарушением законодательства. Однако, данный вывод нельзя считать законным и обоснованным, поскольку из указанного решения становится непонятным, какие же именно документы, составленные вопреки требованиям законодательства или каких документов не хватает для принятия соответствующего решения.
 
       Перед принятием соответствующего решения, комиссии, целесообразно было бы определиться и указать конкретное нарушение со стороны плательщика: или документы составлены с нарушением, или их недостаточно для принятия решения. Зато, общая ссылка на все причины вместе без четкого конкретизирования несоблюдения требований закона, не является объективным основанием для отказа в регистрации налоговой накладной.
 
       Обжалованное решение об отказе в регистрации налоговых накладных по своей правовой природе является актом индивидуального действия, а главной особенностью такого решения является конкретность и понятная четкость.
 
       В указанном Акте должно быть четко сформулировано и понятно конкретное юридическое волеизъявление субъекта, который его выдает.
 
       Дополнительно хотим обратить ваше внимание на то, что суд во время рассмотрения дела, также детально анализирует цепь движения товаров и первичные бухгалтерские документы, наличие у вас трудовых ресурсов, которые являются необходимыми для выполнения условий договора, материально-техническую базу вашу и ваших контрагентов.
 
       Обобщая приведенное, становится понятным, что самым действенным способом защиты ваших прав в ситуации, когда контролирующий орган, безосновательно пытается блокировать вашу работу, - есть само судебное обжалование. И советуем, как мы уже отмечали в предыдущих публикациях: «Уверенно вступать в судебный спор с фискальным органом».
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение