Загрузка сайта

Ведение книги учета доходов и расходов ФЛП, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Ведение книги учета доходов и расходов ФЛП, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
13.11.2020

В этой статье мы проведем анализ Налогового кодекса Украины относительно изменений, которые будут касаться учета деятельности плательщиков-физических лиц, в следующем, 2021 году.

Со следующего (2021 года), согласно Закону Украины от 14.08.2020 года № 786-IX, требование об общеобязательном проведении регистрации книги учета доходов и расходов, а также обязанность ведения книги учета доходов для ФЛП, плательщиков единого налога І -III групп осталась, а также обращаем Ваше внимание на то, что у ФЛП учет деятельности может вестись в любой форме: в бумажном и / или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Итак, возникает вопрос, каким образом будут учитывать свою деятельность физические лица-плательщики единого налога I-III групп?

Дойти до ответа на поставленный вопрос возможно в следующих тезисах: с 1 января 2021 г. ФЛ-плательщики единого налога I и II гр. и III гр. (неплательщики НДС) будут учитывать деятельность в любой форме ежемесячно отражая полученные доходы, а предприниматели ІІІ гр. (плательщики НДС) - в любой форме ежемесячно отражая доходы и расходы.

Вместе с тем возникает вопрос: каким образом будут учитываться доходы и расходы физическими лицами-предпринимателями, которые избрали общую систему налогообложения и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность?

Отвечая на вышеуказанное вопрос сообщаем следующее: физические лица-предприниматели, избравшие систему налогообложения общего типа и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность будут учитывать доходы и расходы от такой деятельности по утвержденной форме в бумажном (и / или электронном) виде, в т .ч. через электронный кабинет.

Каким же образом плательщики единого налога I-III групп будут учитывать свои доходы и расходы в 2020 году, который подходит к завершению?

Согласно НКУ до 31 декабря 2020 ФЛП - плательщики единого налога I, II и III гр. (неплательщики НДС) будут вести по утвержденной форме Книгу учета доходов путем отражения ежедневно (по итогам рабочего дня) полученных доходов, а единщики III гр. (плательщики НДС) вести Книги учета доходов и расходов, зарегистрированные в органах ГНС по месту учета.

Каковы сроки хранения Книги учета, учитывая то, что внедряется учет деятельности в любой форме: в бумажном (или в электронном) виде.

Как известно, Книги учета, которые ведут ФЛП, у плательщиков хранятся в течение 1095 дней после окончания отчетного периода, в котором осуществлена ​​конечная запись. Таким образом, ФЛП, которые не будут вести Книгу с 1 января 2021 в связи с внедрением ведения учета дохода в любой форме, должны хранить ее еще в течение 1095 дней.

Какими же документами подтверждается и проводится учет доходов, расходов и показателей, согласно которым осуществляется подсчет базы (объекта) налогообложения (и / или налоговых обязательств) и какой срок определен для их хранения?

Перечень документов, на основании которых учитываются доходы, расходы и показатели по подсчету базы (объекта) налогообложения (и / или налоговых обязательств) предусмотрен пунктом 44.1 ст.44 НКУ. Таким образом, согласно указанному пункту, плательщики должны вести учет доходов, расходов и показателей, связанных с подсчетом базы (объекта) налогообложения (и / или налоговых обязательств), на основании следующих документов: первичных, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, документов, соответствующих исчислению и уплате налогов (сборов), сохранения и ведения которых определены законодательством. Такие документы (первичные) хранятся не менее 1095 дней со дня представления отчетности (налоговой), для подготовки которой берутся данные в указанных документах.

 

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group