Загрузка сайта

Верховный Суд: включение налоговым органом информации в собственные базы данных не всегда является нарушением прав плательщика, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Верховный Суд: включение налоговым органом информации в собственные базы данных не всегда является нарушением прав плательщика, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
19.04.2019

У налогоплательщиков очень часто возникают ситуации, когда в судебных спорах с налоговыми органами последние используют информацию из баз данных такого органа, которая ложится в основу выводов налоговых органов, отраженных в актах проверки.

Следует отметить, что согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) контроль налоговыми органами за начислением и уплатой налогов (сборов), в том числе осуществляется и с помощью обработки и использования баз данных созданных в процессе их деятельности. Информация в базы данных налогового органа поступает из разных источников и накапливается в соответствующих базах и банках данных, сохраняется в них, проходит дальнейшую обработку и используется, в частности при контрольно-проверочных мероприятиях.

В связи с этим, предлагаем рассмотреть выводы административных судов по делу № 1170/2а-2282/11. Предметом спора по делу было признание противоправными и отмена действий налогового органа относительно безосновательного включения в базы данных этого органа информации о плательщике. Информация касалась: заключения «нереальных» договоров с контрагентами и результаты автоматического сопоставления обязательств и налогового кредита по НДС в разрезе этих контрагентов, а также обязательства совершить действия по исключению из таких баз соответствующей информации.

Суд 1 инстанции иск удовлетворил в части признания противоправными и отмене действий налогового органа относительно безосновательного включения информации о плательщике о заключении «нереальных» договоров с его контрагентами и о результатах автоматического сопоставления обязательств и налогового кредита по НДС в разрезе этих контрагентов, а также обязал налоговый орган совершить действия по исключению из базы данных результатов автоматического сопоставления обязательств и налогового кредита по НДС суммы НДС по 2 контрагентам.

При удовлетворении исковых требований, суд 1 инстанции, с выводом которого согласился апелляционный суд, приводил мотивацию, что осуществление налоговым органом изменений показателей налогового учета в аналитически-информационных системах не по результатам представленной налогоплательщиком отчетности имеют непосредственное влияние на права и интересы плательщика; и за установлением неправомерности внесенных изменений, такие действия налогового органа подлежат признанию неправомерными с последующим обязательством налогового органа внести изменения в соответствии с поданной налоговой отчетностью.

При этом по соответствующей мотивации, апелляционный суд отменил решение суда 1 инстанции в части удовлетворенных требований и в этой части принял новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

По результатам пересмотра судебных решений по делу № 1170/2а-2282/11 Кассационный суд в составе Верховного Суда в постановлении от 26.12.2018 отменил судебные решения предыдущих инстанций и принял новое решение. Им он полностью отказал в удовлетворении исковых требований, аргументируя это тем, что по содержанию норм НК Украины действия налогового органа по внесению в информационные электронные базы налоговой информации, полученной, в том числе, от плательщиков в виде налоговой отчетности, является служебной деятельностью работников этого органа и не может быть исключено из баз данных, если такие действия по осуществлению контроля не признанные противоправными в установленном порядке.

Таким образом, при принятии решения об обжаловании в административный суд действий налогового органа рекомендуем оценивать влияние этих действий на права плательщика, а именно нарушение его прав, а в случае если действия налогового органа не затрагивают права плательщика (не влекут конкретных негативных последствий), и только связаны с выполнением служебных обязанностей такого органа, при обращении в суд с таким иском может быть и отказ в удовлетворении иска.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group