Загрузка сайта

Вернулась ли уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов? – Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Вернулась ли уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов? – Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
06.06.2022

27 мая 2022 года вступил в силу закон Украины 2260-IX, который предусмотрел налоговые изменения в условиях войны, а именно: возврат налоговой обязанности по регистрации налоговых накладных и РК в установленные законом сроки, представление налоговой отчетности и, соответственно, уплаты налогов. А также восстановление камеральных, документальных, фактических проверок, а также внеплановых проверок при возможности их проведения во время военных действий. Так законодатели не только восстановили саму обязанность уплаты налогов, но и механизм проверки такой уплаты и ее документирование. Также отмечено, что камеральные проверки за период февраля-мая 2022 начинаются 21 июля 2022 года. Если у налогоплательщиков есть возможность с учетом военного положения выполнить свои обязанности налогоплательщиков, их освобождают от ответственности при регистрации НН до 15.07.22, представление налоговой отчетности до 20.07.22 и уплаты налогов до 31.07.22.

Не следует забывать и об уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов (ст. 212, 212-1 УК Украины), которая с учетом принятых законом изменений наступает после 31.07.22 года. Субъектами состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 212 УК Украины есть налогоплательщики, которые намеренно не уплатить каким-либо образом частично или полностью налоги или сборы в установленный законодательством срок. При нынешних условиях срок уплаты налогов за февраль-май 2022 года законодательством установлен до 31.07.2022. Налоговые проверки, начинающиеся с 20.07.22, могут стать основанием для открытия уголовного производства за период деятельности предпринимателей как с февраля по май 2022 года, так и за предыдущие периоды.

Во время предпринимательской деятельности в условиях войны советуем обращаться к специалистам в области налогового права и уголовного процесса, которые помогут избежать негативных последствий в виде штрафных санкций или более серьезной ответственности.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group