Выбор временного промежутка для сравнения контролируемых и неконтролируемых операций для целей составления документации по ТЦО.
Загрузка сайта

Выбор временного промежутка для сравнения контролируемых и неконтролируемых операций для целей составления документации по ТЦО.

Выбор временного промежутка для сравнения контролируемых и неконтролируемых операций для целей составления документации по ТЦО.
       Вернемся снова к составлению документации по обоснованию соответствия ценообразования в контролируемых операциях принципа вытянутой руки. Неоднократно на практических конференциях и семинарах, посвященных трансфертному ценообразованию и соблюдению требований статьи 39 Налогового кодекса Украины, нам приходилось от налогоплательщиков слышать вопрос обязательно ли для построения рыночного диапазона, использываемого для сравнения ценообразования в КО с несколькими сопоставимыми неконтролируемыми операциями, использовать трехлетний период, ведь нормы НКУ этого не требуют. Выразим свое мнение по этому поводу.
 
       В соответствии с нормами п.39.3.2.2 ст. 39 НКУ требуется: при применении методов ТЦО для сопоставления уровня цены или уровня рентабельности в контролируемой операции с ценами или показателями рентабельности нескольких сопоставимых неконтролируемых операций или юридических лиц, не осуществляющих операции со связанными лицами, обязательно должен использоваться диапазон цен (рентабельности). При этом детализированный механизм построения рыночного диапазона для сопоставления контролируемых и неконтролируемых операций прописан в «Порядке расчета диапазона цен (рентабельно сти) и медианы такого диапазона для целей трансфертного ценообразования», утвержденного Постановлением КМУ от 04.06.20015 года №381. И опять же, пункт 2 Порядка определяет лишь необходимость упорядочения цен (показателей рентабельности) по возрастанию от меньшего к большему и не определяет, какой период нужно применить для осуществления выборки таких цен (показателей рентабельности).
 
       И если в соответствии с требованиями п. 39.2.1.2 ст.39 НКУ при применении метода ПНЦ для биржевых товаров четко указано, что диапазон цен на такие товары формируется на основании биржевых котировок за декаду, предшествующую проведению КО (или заключению форвардного/фьючерсного контракта), то в соответствии с требованиями п. 39.3.2.8 ст.39 НКУ при расчете диапазона рентабельности требуется использование данных финансовой отчетности на момент совершения контролируемой сделки и/или за отчетный налоговый год, в котором осуществлялась контролируемая операция, и/или отчетные налоговые периоды (года), непосредственно предшествующие календарному году, в котором была осуществлена контролируемая операция.
 
       И вот, когда речь заходит за налоговые периоды, непосредственно предшествующие периоду осуществления КО, у многих возникает вопрос - почему именно три года выбрано как период, достаточный для построения диапазона рентабельности? В этой ситуации мы обратились к Руководству ОЭСР, где в п.3.36 также удостоверяется, что информация, собранная именно за тот же период, что и контролируемая операция рассматривается, как наиболее надежная информация для использования анализа сопоставимости.
 
       Вместе с тем в пунктах 3.76 - 3.79 Руководства ОЭСР сделаны выводы, что осуществлять анализ за год, который рассматривается и предыдущие годы целесообразно с той точки зрения, чтобы продемонстрировать являются ли убытки контролируемой операции в текущем периоде частью убытков по аналогичным операциям, результатом конкретных экономических условий прошлых периодов, или же отражением факта, что товар находится в конце жизненного цикла. Данные предыдущих периодов могут показать повлияли ли сопоставимые экономические условия сопоставимым образом на независимое предприятие.
 
       Именно исходя из логики Руководства ОЭСР, мы считаем период в три года (период осуществления операции и два предыдущих года) соответствующим мировой практике и позволяющим нивелировать влияние специфических рыночных факторов и установливающим устойчивую тенденцию, что соответствует той или иной отрасли или отдельному направлению деятельности.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение