Загрузка сайта

Выплата доходов нерезидентам: что, как облагается и какие необходимы документы, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Выплата доходов нерезидентам: что, как облагается и какие  необходимы документы, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
15.02.2019

Наша сегодняшняя публикация будет актуальна для тех СХД, которые имеют цель совершить операции по выплате других доходов нерезидентам с источником их происхождения из Украины. А значит, определим основные моменты, которые надо знать такому налогоплательщику.

В начале выясним, что считается доходом с источником происхождения из Украины, согласно норм НКУ.

Таким доходом считается любой доход, который получает нерезидент на территории Украины от любой деятельности такого нерезидента (подпункт 14.1.54 НКУ).

Каков порядок и по каким ставкам облагаются другие доходы?

Нормой НКУ определен перечень доходов, получаемых нерезидентом с источником их происхождения из Украины, и которые подлежат налогообложению по соответствующим ставкам (пункт 141.4 НКУ).

Относительно налогообложения других доходов, получаемых нерезидентом от осуществления деятельности на территории Украины, порядок налогообложения предусмотрено подпунктом «й» подпункта 141.4.1 НКУ, со ставкой налогообложения в размере 15%.

Однако, следует заметить, что применение ставки 15% для такого вида доходов, как «другие доходы» предусмотрено в случае, если иное не предусмотрено нормами международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения (подпункт 141.4.2 НКУ).

Какие доходы относятся к определению «другие доходы» в понимании подпункта «и» подпункта 141.4.1 НКУ?

Подпунктами «а-и» подпункта 141.4.1 НКУ установлен полный перечень доходов из источника их происхождения в Украине, которые подлежат налогообложению по ставке 15%, если иное не предусмотрено нормами международных договоров.

Такими доходами является проценты, дисконтные доходы, дивиденды, роялти, фрахт, доходы от инжиниринга и тому подобное.

По нашему мнению, если доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины не подпадают под перечень доходов определенных подпунктами «а-ї» подпункта 141.4.1 НКУ, в таком случае такие доходы будут подпадать под определение подпункта «й» подпункта 141.4.1 НКУ, как «другие доходы от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности на территории Украины».

Кроме того, как считают специалисты ГФС предоставляя ИНК об отнесении в состав «других доходов» (п. п «й» п. п 141.4.1 НКУ), в частности понимаются другие доходы от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности на территории Украины, как доходы, полученные нерезидентом в виде:

- начисленной нерезидентом неустойки за невыполнение договорных и платежных обязательств, в виде (штрафа, пени) письмо ГФСУ от 19.04.2018 № 1719/6/99-99-15-02-02-15/ИНК;

- доход нерезидента в виде суммы дисконта по векселю при его погашении резидентом; письмо ГУ ГФС в Днепропетровской области от 28.02.2018 года.

А теперь возвращаемся к норме НКУ (подпункт 141.4.2 НКУ), которым предусмотрено, что в случае выплаты нерезиденту дохода, резидент должен учесть нормы международных договоров, вступивших в силу об избежании двойного налогообложения. Потому что такие международные договора имеют приоритет перед применением норм НКУ.

Перечень стран с которыми заключены международные договоры, вступившие в силу об избежании двойного налогообложения, приведен в письме ГФС Украины от 02.01.2018 № 78/7/99-99-01-02-02-17.

Обращаем внимание, пунктом 103.1 НКУ установлены правила применения международного договора. Эти правила применяются для полного освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины.

Для применения этого правила с целью чтобы не удерживать налог с дохода нерезидента с источником их происхождения из Украины, такой нерезидент должен предоставить резиденту (лицо, выплачивающее нерезиденту - доходы) справку (или ее нотариально заверенную копию) и в случае, если это предусмотрено положением международного договора - другие документы (п. 103.4 НКУ).

Какую информацию должна содержать справка от нерезидента в понимании норм НКУ?

Справка, которая предоставляется нерезидентом должна содержать информацию о том, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор (п.103.5 НКУ). Такая справка должна выдаваться компетентным органом такой страны, которая определена международным договором Украины.

Форма справки утверждается в соответствии с законодательством такой страны. Кроме того, такая справка должна быть надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины (пункт 103.5 НКУ).

Легализации справки

Легализация справки зависит от страны резидентом которой является лицо. Таким способом легализации может быть или проставление апостиля на документах или консульская легализация. Справка, на которой проставлен апостиль не требует дальнейшего заверения.

Относительно проставления апостиля на справке, предоставленной нерезидентом

В связи с вступлением в силу Гаагской Конвенции (22 декабря 2003) для Украины, отменено требование легализации иностранных официальных документов, 1961 года.

Следовательно, для стран, которые являются сторонами Конвенции (для Украины Конвенция вступила в силу 22.12.2003), апостиль допускается как отменяющий требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.61 г.

Апостиль является штампом на документе. Документ с апостилем позволяет признавать его на территории любой страны - участницы Конвенции. Проставить апостиль на справку надо в стране нерезидента.

Относительно консульской легализация справки, предоставляемой нерезидентом

Легализованная справка от нерезидента должна содержать штамп удостоверение подлинности подписей в соответствии с образцом (в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом МИД от 04.06.02 г.. № 113). Консульскую легализацию осуществляет консульство Украины.

Отметим, что есть категория стран от которых справки от нерезидентов принимаются контролирующими органами без легализации. Основания для такого принятия и перечень стран изложены в письме ГНСУ от 20.07.2012 №12968/6/12-0016.

Мы изложили основные моменты, которые необходимо знать СХД, в случае осуществления таким налогоплательщиком операции с нерезидентом по выплате других доходов.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group