Загрузка сайта

Выплата заработной платы один раз в месяц. Ответственность и ее применение.

Выплата заработной платы один раз в месяц. Ответственность и ее применение.
01.06.2016
       Согласно требований ст.115 Кодекса законов о труде (далее Кзот) заработная плата должна выплачиваться работникам 
регулярно в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не реже двух раз в месяц. 
Аналогичная норма дублируется и в статье 24 Закона Украины «Об оплате труда». 
 
       В то же время значительная часть работодателей игнорируют требование о выплате заработной платы дважды в месяц по разным причинам – или из-за периодических ограничений платежеспособности, или из-за сложности процесса расчетов с сотрудниками (не налажено выплату через банк), или других обстоятельств. 
 
       И если до недавнего времени за такое нарушение трудового законодательства к работодателям применялись только
административные санкции согласно статье 41 КУОАП (админштраф в размере от 30 до 100 НМДГ, за повторное нарушение от 100 до 300 НМДГ), то в редакции Кзот, которая изменена Законом от 28.12.2014 № 77-VIII (вступил в силу с 01.01.2015 года), уже предусмотрено финансовая ответственность:
 
       За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме, юридические и физические лица - предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (с мая 2016 года – 4 350грн.) независимо от количества работников в отношении которых допущено такое нарушение.
 
       И поскольку ответственность как административная, так и финансовая предусмотрена, то логично встает вопрос, а кто же является контролером по соблюдению таких требований – Государственная служба по вопросам труда. Данная служба образована Постановлением КМУ от 10.09.2014 г. №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» с учетом положений Постановления КМУ от 11.02.2015 № 96, которым утверждено Положение о Государственной службе Украины по вопросам труда (Гоструда Украины).
 
       Государственная служба Украины по вопросам труда является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется КМУ. На сегодня проходит завершающая стадия процесса реорганизации органов государственного надзора (контроля), в том числе в период действия моратория на проверки, который продлен и на 2016 год для субъектов хозяйствования с объемом дохода меньше 20 миллионов гривен. 
 
       Следовательно, почти для 80% предприятий и 99% предпринимателей действует мораторий на проведение проверок, в том числе проверок Гоструда. Хотя практика показывает существенные нарушения контролирующими органами положений относительно моратория (при составлении графиков объем доходов предприятий не учитывался), мы рекомендуем:
 
       -при проведении безосновательной проверки органов Гоструда малого субъекта хозяйствования отстаивать свои права в 
части запрета осуществления контрольно-проверочных мероприятий, но помнить о возможности привлечения к ответственности
в течение всего срока исковой давности (1095 дней);
 
       -большим и средним субъектам хозяйствования пытаться придерживаться законодательных требований в части выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц.
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита 
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group