Загрузка сайта

Выплаты нерезидентам как составная часть международного налогообложения, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Выплаты нерезидентам как составная часть международного налогообложения, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
19.08.2020

Введение в действие положений закона № 466 спровоцировало появление различных разъяснений контролирующих органов и аналитических статей консультантов в профильных изданиях. Чтобы не потеряться в этом разнообразии тем, стоит обратить внимание на тему наиболее релевантную крупному бизнесу, в частности, взаимоотношения с нерезидентами и нерезидентами-владельцами (бенефициарами), а именно налогообложения при выплате им дохода с источником происхождения такого дохода из Украины.

Важнейшие изменения, внесенные Законом №466 в порядок налогообложения, касающиеся перечня доходов, выплачиваемых нерезидентам, в частности, расчета суммы налога при выплате дивидендов, в том числе с использованием корректирующей формулы, если выплата осуществляется в форме, отличной от денежной и/или налог не был удержан с уже выплаченного дохода.

Введенная формула учитывает ставку налога, установленную НКУ в размере 15%. Расчет скорректированного дохода, подлежащего налогообложению, определяется по формуле: фактическая сумма выплаты поделена на 0,85 (то есть 100 проц. минусом 15 проц. налога). Расчет налога к уплате не вызывает трудностей: полученную сумму скорректированного дохода умножаем на 15 проц. налога. Надо обратить внимание, что формула, приводимая в п.п.141.4.2 ст. 141 НКУ и выглядит так: Нс = СД × 100 / (100 - Сп) - Сн

(Где Нс - сумма налога к уплате,

Сд - сумма выплаченного дохода,

Сн-ставка 15 проц.),

тиражируется на многих информационных ресурсах с ошибкой, в результате чего сумма выплаченного дохода опускается в знаменательных формулы и рассчитанное значение теряет свой смысл.

Более содержательно вопрос расчета налога, отражения показателей в налоговой отчетности, а также особенности ее представления приведены в письме ГНСУ от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07.

Следует подчеркнуть что существенное условие налогообложения осталась неизменным: удержание и перечисление налога осуществляется при выплате дохода за его счет, основная ставка составляет 15 процентов (с исключениями) и если иное не предусмотрено нормами Конвенции об избежании двойного налогообложения.

В то же время применение Конвенции с учетом изменений, внесенных Законом №466 в отдельных случаях представляет большой практический интерес как со стороны контролирующих органов, так и со стороны налогоплательщиков. Приведем несколько примеров. Специалистами налогового органа выдана ИНК № 2494/6/99-00-05-05-02-06/ИПК по определению Конвенции, которая должна применяться в случае, если выплата дивидендов осуществляется резиденту одной страны, в то же время конечным бенефициаром полученного дохода является резидент другой страны. В этой ИНК сделан вывод, что с учетом новаций законодательства, подлежит применению международный договор об избежании двойного налогообложения, по месту резиденции лица, являющегося фактическим бенефициаром по выплачиваемому доходу.

Условия, при которых возможно применение отечественным налогоплательщиком норм соответствующей Конвенции (с целью применения льготной ставки налогообложения) остались неизменными (статья 103 НКУ), в частности, наличие документа (справки) подтверждение статуса нерезидента как налогового резидента страны, с которой Украиной заключена соответствующая Конвенция и получатель дохода нерезидент должен быть фактическим бенефициарным получателем. Но порядок применения международного договора имеет новые особенности. В случае если нерезидент - получатель дохода не является его бенефициарным владельцем такое применение возможно при условии что нерезидентом-получателем дохода (или нерезидентом-инициатором заявления в контролирующий орган о возврате излишне удержанного налога) доказано, что он является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником).

В подтверждение статуса «бенефициарности» стоит упомянуть Постановление Верховного Суда от 24.01.2020 по делу № 803/188/17, которым рассматривался иск плательщика в налоговый орган, при этом суть спора заключалась в следующем.

Плательщиком налога при выплате нерезиденту процентов по полученной ссуде была применена пониженная ставка налогообложения в соответствии существующей Конвенции. В то же время по мнению налогового органа, подтверждение о бенефициарности статуса нерезидента недостаточно, соответственно, применение «льготной» (пониженной) ставки со стороны плательщика считалось безосновательным.

По результатам рассмотрения спора, Верховный Суд справедливо указал, что действующим законодательством не установлена форма документа, подтверждающего статус контрагента как бенефициарного владельца дохода, и которым должен обладать лицо на момент проведения выплаты. Кроме этого, суд отметил отсутствие у контролирующего органа доказательств дальнейшей экономической судьбы полученных нерезидентом процентов (полномочия получателя-нерезидента, его обязательства по их перечисления и т.д.).

На наш взгляд противоречия относительно отсутствия формы документа, подтверждающего статус контрагента как бенефициарного владельца дохода законом №466 и другими подзаконными актами в настоящее время не решены. То есть, вопрос подтверждения «бенефициарности» требует дальнейшего законодательного урегулирования.

Ну и напоследок положительный нюанс - не стоит забывать о случаях, когда налог на доходы при выплате нерезиденту не удерживается (да, такое возможно!), что также подтверждается специалистами ГНСУ в ИНК от 22.06.2020 г. № 2492/6/99-00-05-05-02-06/ИПК. В случае выплаты резидентом нерезиденту выручки на основании договора купли-продажи товара (выполнения услуг), налог с доходов нерезидента не удерживается. Это прямо следует из положений пп.141.4.1 ст.141 НКУ, в которой приведен исчерпывающий перечень таких доходов.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group