Загрузка сайта

Выплаты мобилизованным сотрудникам за счет бюджетных компенсаций. Эхо сегодняшнего дня.

Выплаты мобилизованным сотрудникам за счет бюджетных компенсаций. Эхо сегодняшнего дня.
       Все мы помним печальные события 2014 года, когда после объявления проведения АТО прокатилась не одна волна мобилизации, под которую попало много сотрудников.  В хаосе и непонимании ситуации, каким образом учитывать мобилизованных сотрудников и проводить расчеты с ними работодатели получили лишь одно четко понятное разъяснение: за работниками, призванными на военную службу во время мобилизации на особый период, но не более одного года (в дальнейшем эта норма была продлена на весь особый период, но не более 18 месяцев, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок. Это касается всех работодателей (независимо от подчинения и формы собственности). Выплата таких компенсаций из бюджета в порядке, определенном КМУ (норма предусмотрена ст.119 Кзот). 
 
       Ссылка на порядок выплаты компенсации среднего заработка из бюджета в соответствии с порядком КМУ, которого по состоянию на 2014 год не существовало, спровоцировало ряд писем и разъяснений (официальный комментарий, размещенный на сайте ГФСУ (подкатегория 103.25), совместное Письмо ГФСУ и ПФУ от 22.07.2014 г. №127/7/99-99-17-03-01-17, №19426/05-10 и письмо ГФСУ от 29.09.2014 г. № 5655/7/99-99-17-03-01-17), согласно которым работодатель за свой счет выплачивал такой средний заработок, удерживая с него все налоги, отражая в отчетности такие выплаты с кодом 101 (заработная плата) НДФЛ и как з/п в отчетности по ЕСВ.
 
       Однако, уже 04.03.2015 года КМУ утвердил «Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период» (Постановление КМУ от 04.03.2015 года №105), который вступил в силу 17.03.2015 года. Согласно указанного Постановления работодатель ежемесячно до 15 числа органу социальной защиты населения подавал согласованный военкоматом отчет о фактических расходах на выплату среднего заработка работникам согласно с установленным приложением.
 
       Постановление КМУ №105 не содержало четкого порядка выплаты среднего заработка: предприятие начисляет и выплачивает сотруднику заработок, а затем получает компенсацию, начисляет сумму среднего заработка, получает компенсацию, а потом выплачивает ее мобилизованному сотруднику. Однако, в издании «Закон и бизнес» было размещено разъяснения ГФСУ в отношении налогообложения компенсационных выплат (http://zib.com.ua/ua/115476-dfs_rozyasnyue_pitannya_opodatkuvannya_kompensaciynih_viplat.html ) согласно которого: «с целью исполнения гарантий предусмотренных частью 3 ст. 119 Кзот, в частности, выплаты работникам компенсации в пределах среднего заработка, работодатели определяют среднюю заработную плату таких работников как расчетную величину и информируют о ее размере органы социальной защиты населения, путем заполнения Отчетов, приложенных к Порядку. 
 
       После получения средств, предусмотренных в государственном бюджете, работодатели производят выплату компенсации в сроки, определенные ст. 115 Кзот». В условиях действия Постановления КМУ 105 были внесены изменения в налоговый кодекс и ЗУ «О ЕСВ», согласно которым бюджетные компенсации не были базой для налогообложения НДФЛ и ВЗ, а также с них не удерживался ЕСВ. 
 
       В отчетности компенсация из бюджета в пределах среднего заработка отображалась с кодом «128» в 1-ДФ, а также для отчета о ЕСВ использовался код категории ЗО «48» - для лиц, которым начисляются выплаты, которые компенсируются из бюджета для работников, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период. 
 
       В большинстве случаев работодатели именно так и поступали. Но бюджетная благодать длилась не долго и уже росписью на 2016 год такие расходы на компенсацию среднего заработка мобилизованным работникам в бюджете предусмотрены не были. Следовательно, работодатели снова начали выплачивать средний заработок за свой счет с соответствующим удержанием всех налогов.
 
       Но стоит отметить, что государство преподнесла сюрприз не только в части отказа осуществлять компенсацию среднего заработка мобилизованным работникам в 2016 году. Она еще и прекратила все свои обязательства по выплатам, начисленным за 2015 год (например, за ноябрь или декабрь 2015 года), но не выплаченным по состоянию на 01.01.2016 года. Следовательно, у многих добросовестных работодателей возникла с одной стороны дебиторская задолженность по расчетам на компенсацию среднего заработка, представленным в органы социальной защиты населения, а с другой стороны – кредиторская задолженность перед мобилизованным работником, который не получил такой компенсации.
 
       Учитывая тот факт, что:
 
       - надеяться на любые погашение задолженностей 2015 года со стороны государства в текущем отчетном периоде не стоит;
 
       - для целей признания такой задолженности в бухгалтерском учете она имеет признаки сомнительной, следовательно, в финансовой отчетности должна быть скорректирована путем формирования резерва, или сразу списана на текущие расходы;
 
       - факт невыплаты заработной платы (а компенсация среднего заработка приравнивается к выплате заработной платы) в установленные законодательством сроки, может повлечь применение к руководству предприятия ответственности в виде административного штрафа от 30 до 100 НМДГ согласно требованиям статьи 41 КУпАПП и штраф от 500 до 1000 НМДГ соответствии с требованиями статьи 175 УКУ;
 
       мы рекомендуем погасить такую задолженность перед мобилизованным сотрудником за счет расходов предприятия, начислив и удержав необходимые налоги (как с заработной платы, а не из бюджетной компенсации) и уточнении отчеты 1-ДФ и ЕСВ.
 
       Отдельно отмечаем, что реклассификация задолженности перед мобилизованным сотрудником с бюджетного обязательства на собственное обязательство работодателя, а также начисления ЕСВ на сумму компенсации должен рассматриваться с точки зрения учета как исправление ошибки и к ней должны применяться положения П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», т. е. начисление должно происходить через использование счета б/о №44. Указанное основывается на соблюдении основного принципа П(С)БУ 16 «Расходы»: признание расходов определенного периода осуществляется одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены, или в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены.
 
       По уточняющей отчетности с ЕСВ. Исправление ошибок, которые касаются удержанного/начисленного ЕСВ за периоды до 01.01.2016 г., необходимо проводить в текущей отчетности. Так, в таблице 6 текущего Отчета по ЕСВ исправление отражается отдельной строкой с указанием, что это отчетный период 2015 года. При этом необходимо помнить о необходимости удержания 3,6% ЕСВ, который на сегодня уже не удерживается с выплат текущих периодов. Сумма доутриманого ЕСВ проставляется в колонке 20 «Сумма удержанного единого взноса за отчетный период (с заработной платы / дохода)». Также в таблице 1 доначисленный ЕСВ необходимо отразить в строке 4.1 (в зависимости от коэффициента), а дополнительно удержанный ЕВ в строке 4.3. В колонке 3 строки 4.4 необходимо проставить сумму выплат на которую доначисляются взносы и указывается содержание ошибки.
 
       Исправления, касающиеся удержания НДФЛ и военного сбора в налоговом расчете по форме 1-ДФ осуществляются за представление уточняющего налогового расчета за необходимый отчетный период (например, 4-й квартал 2015 года). В частности, по сотруднику необходимо откорректировать код выплаты, изменив его с кода 128 на код 101.
 
       При этом также стоит помнить, что в случае самостоятельного исправления ошибки по начисленной и перечисленной в бюджет суммы налога на доходы физических лиц, что увеличивает суммы налоговых обязательств, к налоговым агентам применяется ответственность в виде штрафа (510грн. или 1020грн.), может быть начислена пеня и применена административная ответственность.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение