Загрузка сайта

Вывод Верховного Суда относительно правильности определения таможенной стоимости, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Вывод Верховного Суда относительно правильности определения таможенной стоимости, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Важную часть, в спорах с органами государственной власти, кроме споров по вопросам применения положений налогового законодательства занимают также споры по применению предписаний таможенного законодательства.

В данной статье мы проанализируем положения Таможенного кодекса Украины (далее - ТК Украины) и рассмотрим вывод Верховного Суда по делу №803/1366/16 о признании противоправным и отмене решения таможни по корректировке таможенной стоимости товаров.

Физическое лицо-предприниматель (далее - ФЛП, декларант, Истец) обратился в суд с иском к таможенному органу (далее - Ответчик) с требованием признать противоправным и отменить решение о корректировке таможенной стоимости товаров и карточки отказа в принятии таможенной декларации (далее - ТД) , таможенном оформлении выпуска или пропуска товаров, транспортных средств (далее - ТС) коммерческого назначения.

Декларантом в электронном виде было подано ТД для таможенного оформления товаров, договор (контракт), счет-фактуру экспортную, международную товарно-транспортную накладную (далее ТТН), копии ТД страны отправления и другие документы, которые были указаны в грузовой таможенной декларации (далее - ГТД).

ФЛП задекларировал товар только по одному методу, то есть в соответствии с ценой договора. В результате, при рассмотрении предоставленных им документов, таможенный орган установил, что приложенные документы не имеют всех необходимых данных в соответствии с выбранным последним метода и, вместе с тем, имеют определенные несоответствия.

Поэтому, уполномоченное (должностное) лицо таможенного органа направило письменное уведомление с просьбой предоставить дополнительные документы, из которых будет видно подтверждение заявленной стоимости. К ним относятся: фактура на закупку товара; прайс-лист (цены) от производителя товара; банковские платежные документы, содержащие информацию о предварительных расчетах с продавцом; выписка из бухгалтерской документации, содержащая информацию об отчуждении оцениваемых товаров на территории нашей страны и также выводы в которых содержится информация о качественных и стоимостных характеристиках товаров, реализация которых относится к полномочиям специализированных экспертных организаций.

С учетом замечаний, Истец в таможню дополнительно добавил вышеуказанные документы. Но, несмотря на это, Ответчик все равно отказал в принятии таможенной декларации, таможенном оформлении выпуска или пропуске товаров, ТС коммерческого назначения и вместе с этим принял решение о корректировке таможенной стоимости, выдав об этом карточку, с учетом следующего.

Таможенная стоимость товаров не может быть определена в соответствии с ценой договора о товарах, которые подлежат импорту, так как представленные подтверждающие документы не содержат всех необходимых данных для определения таможенной стоимости в соответствии с методом, который выбрал Истец, при этом имеют определенные несоответствия и неточности.

Итак, лицом была подана новая ТД, которая была оформлена другим (резервным) методом, в соответствии с ценовой информацией, которая имеется у таможни.

Поскольку декларация таможенной стоимости это документ, который имеет установленную законодательством форму для подачи декларантом сведений о таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины или в отношении которых изменяется таможенный режим. То, согласно положениям статей ТК Украины, таможенной стоимостью товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, является стоимость товаров, которая используется для таможенных целей и базируется на фактически уплаченной цене или непосредственно подлежит уплате за эти товары. А сведения о таможенной стоимости товаров используются для начисления таможенных платежей. Таким образом, видно, что таможенная стоимость товаров, которая перемещаемых через таможенную границу и ее заявления определяются лицом в порядке, который предусмотрен ТК Украины. То есть, он обязан: заявлять таможенную стоимость, которая определяется им самостоятельно, в том числе по результатам консультаций с таможенным органом; подавать таможенному органу достоверные сведения об определении таможенной стоимости, которые документально подтверждены, поддаются исчислению и вместе с тем нести все возможные дополнительные расходы, которые связаны с ее корректировкой или предоставлением дополнительной информации органу.

Также, одновременно с ТД, лицо подает документы, в которых подтверждается заявленная таможенная стоимость товаров и выбранный метод, который ее определяет. К документам, которые ее подтверждают относятся: ТД и документы, содержащие информацию о подтверждении числовых значений составляющих таможенной стоимости (т.е. на основании чего производился расчет последней); внешнеэкономический договор вместе с приложениями, если они имеются (если нет договора возможно предоставление документа, его заменяющего); счет-фактура или счет-проформа, в случае когда товар не является объектом купли-продажи; если счет был оплачен, то банковские платежные документы, относящиеся к товару; могут быть и другие платежные и (или) бухгалтерские документы, в которых содержится подтверждение стоимости товара и необходимые реквизиты для идентификации ввозимого товара.

Если же документы содержат расхождения или содержат не все необходимые сведения, которыми подтверждаются числовые значения составляющих таможенной стоимости товаров, либо сведения о цене, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за эти товары, декларант или уполномоченное им лицо должны предоставить дополнительные документы по письменному требованию таможенного органа, в течение десяти дней.

Таким образом, при проведении таможенного контроля и таможенного оформления путем проверки числового значения заявленной таможенной стоимости осуществляется контроль правильности определения таможенной стоимости товаров. Он проходит по основному методу, а именно по цене договора относительно товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в соответствии с таможенным режимом стоимости операции, путем проверки расчета, проведенного декларантом, при условии что в нормах ТК Украины отсутствуют какие-либо оговорки относительно применения данного метода. В результате чего, орган принимает решение о признании заявленной декларантом таможенной стоимости или принимает письменное решение о ее корректировке.

Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых в Украину в соответствии с таможенным режимом импорта, осуществляется по основному методу, то есть по цене договора относительно импортируемых и по второстепенному - по цене соглашения относительно идентичных товаров, по цене договора относительно подобных товаров, на основе вычитания или добавления стоимости и резервному методу.

Вообщем, определение таможенной стоимости, происходит по основному методу, а каждый последующий метод применяется в случае, если эта стоимость не может быть определена путем предыдущего метода. А методы на основе вычитания и сложения стоимости могут применяться в любых возможных последовательностях, в зависимости от желания декларанта.

Однако, в случае, если нельзя применить ни один из указанных методов, таможенная стоимость определяется по резервному методу.

Обычно, применение второстепенных методов происходит только после консультаций с таможенным органом и декларантом, цель которых заключается в определении основы стоимости. Во время таких консультаций они могут осуществить обмен необходимой информацией с соблюдением требований по ее конфиденциальности.

Но, в случае, если нельзя определить таможенную стоимость товаров за основу, то для ее определения можно брать цену, по которой подобные товары были проданы в Украине.

Таким образом, таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, согласно таможенному режиму импорта, это та цена, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за товары, если они продаются на экспорт из Украины и скорректирована в случае необходимости. То есть, имеется в виду, что цена, которая была фактически уплачена или подлежит уплате - это общая сумма всех платежей, осуществленных или которые должны быть осуществлены покупателем оцениваемых товаров продавцу или в пользу продавца через третьих лиц и / или на связанных с продавцом лиц для выполнения обязательств продавца.

Обосновывая наличие сомнений в правильности указанной таможенной стоимости, таможня ссылалась на непропорциональность распределения транспортных расходов до и после границы, что является неправомерным, поскольку истец самостоятельно перевозки товара не совершал, а только по факту оплатил счет перевозчика и вообще не имеет отношения к хозяйственной деятельности последнего.

Проанализировав обстоятельства дела и предоставленные доказательства, судами первой, апелляционной и кассационной инстанции были удовлетворены исковые требования со ссылкой на то, что таможней было безосновательно принято решение о корректировке таможенной стоимости и карточек отказов, ведь истец предоставил все предусмотренные действующим законодательством документы, которые необходимы для определения таможенной стоимости ввозимого товара.

Итак, можем сделать вывод, что хотя таможенные органы и имеют право осуществлять контроль правильности начисления таможенной стоимости, однако данные полномочия должны осуществляться только способом, который определен национальным законодательством, в частности, об истребовании необходимых дополнительных документов, подтверждающих декларируемую таможенную стоимость, которая может быть только при наличии аргументированных сомнений в достоверности представленных последним сведений и истребовать только те документы, при наличии которых можно быть уверенным в правильности и/или ошибочности задекларированной таможенной стоимости, а не все, которые закреплены в ТК Украины.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение