Загрузка сайта

Выводы КАС ВС по плате за землю при отсутствии факта его регистрации плательщиком - окончательно решен вопрос или еще нет? - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Выводы КАС ВС по плате за землю при отсутствии факта его регистрации плательщиком - окончательно решен вопрос или еще нет? - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
15.09.2020

Тематика споров с налоговыми органами по вопросам налогообложения платы за землю периодически освещаются в наших публикациях.

На этот раз проанализируем выводы постановления КАС ВС по делу по № 826/13307/18 от 03.08.2020, в котором одним из предметов рассмотрения было обжалование НУР по начислению земельного налога плательщику при отсутствии регистрации земучастков, находящихся в его пользовании.

Исковые требования плательщика, в том числе по начислению земельного налога обосновывались безосновательностью начисления налоговым органом земельного налога за земучастки не сформированные как «объект гражданских прав» и противоправностью применения ставки, определенной решением местного совета.

КАС ВС отметил обязательность реализации принципа «платного использования земли», закрепленного НК Украины: путем уплаты земельного налога или арендной платы.

Базой налогообложения земельного налога является нормативно-денежная оценка земучастка или ее площадь, если такая оценка не проведена.

Начисления этого налога осуществляется на основании данных, внесенных в госземкадастр, в котором, в частности отображается информация о праве собственности или пользования земучастком.

При приобретении объекта недвижимости, который расположен на земучастке к лицу переходит право собственности или пользования им в зависимости от того, на каких основаниях она находилась у лица, которое реализовало такой объект недвижимости.

Следовательно, обязанность по уплате земельного налога возникает у налогоплательщика начиная с момента вступления в права собственности на земучасток или его использование и продолжается до момента, когда такое право прекратилось.

Такая правовая позиция содержалась и в постановлениях ВСУ за предыдущие годы.

Анализируя нормы НК Украины КАС ВС отметил, обязанность по уплате земельного налога (или арендной платы) возникает независимо от оформления плательщиком факта права собственности или пользования, а прежде всего с момента фактического использования такого земучастка при приобретении права собственности или пользования объектом недвижимости, который находится на таком участке.

Поэтому доводы плательщика по несформированности земучастков как «объекта гражданских прав» и непринадлежности к объекту налогообложения были отклонены судом.

В частности, судом отмечено, что обязанность по уплате земельного налога связана с возникновением права собственности на земучасток или пользования им, а не с момента присвоения ему кадастрового номера.

По данному делу имелись сведения о нормативно-денежной оценки земучастков и их площадей, которые предоставили возможность налоговому органу осуществить начисление налога.

Также установлено, что плательщиком подавались декларации и осуществлялась уплата этого налога, однако по другой низкой ставке по полученной нормативно-денежной оценке. Сведения о площади земучастков и их нормативно-денежная оценка отображались в представленных в налоговый орган декларациях. Итак, у плательщика были в наличии данные о земучастке, необходимые для определения базы налогообложения земельным налогом, которые он мог использовать при самостоятельном расчете земельного налога.

Кроме этого, спорным с налоговым органом также был вопрос по применению ставки этого налога.

Учитывая, что апелляционным судом было отказано плательщику в части удовлетворения иска об отмене НУР по начисленному земельному налогу, Кассационный суд согласился с таким выводом, однако заметил, что апелляционным судом было неправильно применены нормы материального права и возникает необходимость изменить решение апелляционного суда в части изложения мотивов его принятия именно по этому спорному вопросу.

Таким образом, как можем наблюдать, правовая позиция Кассационного суда по этому делу вполне однозначна и ориентирована на фактическое обеспечение реализации принципа «платного пользования земучастком» несмотря на оформление плательщиком права собственности или пользования им, а налоговые органы имея данные о площади земли и/или ее нормативно-денежной оценке активно осуществляют начисления земельного налога или арендной платы.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group