Загрузка сайта

Выводы судов о реальности договоров аутстаффинга работников.

Выводы судов о реальности договоров аутстаффинга работников.
       В настоящее время довольно распространена практика заключения субъектами хозяйствования договоров аутстаффинга работников (вид услуг, который заключается во временном предоставлении работников одной компанией для выполнения определенных работ или комплекса работ в другой компании, не предусматривя возникновения у соответствующих работников трудовых отношений с компанией, в которой они выполняют такие работы).
 
       Компании, которые желают получать услугу аутстаффинга работников ставят перед собой достижение определенных целей:
 
       - сохранение существующей установленной численности работников в штате;
 
       - отсутствие потребности в расширении штата работников, при этом сотрудничая с неограниченным количеством других квалифицированных работников;
 
       - ведение бизнеса во многих регионах, не открывая филиалы;
 
       - уменьшение рисков, связанных с трудовыми отношениями и спорами;
 
       - реализация определенных задач и функций без необходимости открытия новых вакансий;
 
       - избежание дополнительных административных расходов по учету работников, выплату их заработной платы и уплаты соответствующих налогов, сборов (обязательных платежей).
 
       Использование аутстаффинга, в частности выгодно компаниям, работающим на упрощенной системе налогообложения, поскольку действующим законодательством Украины для них установлено определенное ограничение по численности работников.
 
       При этом, налоговые органы при проведении проверок субъектов хозяйствования и исследовании первичных документов, подтверждающих факт осуществления хозяйственных операций ставят под сомнение реальность их осуществления, мотивируя это тем, что в актах приема-передачи, составленных в соответствии с договорами аутстаффинга не детализирован перечень работ и их сущность и отсутствует информация в отношении конкретных лиц (персонализация), которые осуществляли эти работы.
 
       В связи с этим, налоговые органы делают выводы о неправомерности включения плательщиками сумм НДС в состав налогового кредита и соответственно об отсутствии у таких плательщиков права на бюджетное возмещение.
 
       Поэтому, учитывая изменчивость судебной практики и норм действующего законодательства Украины по этому вопросу предлагаем рассмотреть некоторые постановления Высшего административного суда Украины (далее - ВАСУ), в которых содержатся выводы по выполнению договоров аутстаффинга.
 
       Так, в постановлении ВАСУ от 04.06.2014 по делу № 2а-2716/11/2670 (производства: № К/9991/11955/12) судом было сделано выводы, что сущность правоотношений по услугам аутстаффинга заключается в фактическом использовании труда лиц, находящихся в трудовых правоотношениях с другим лицом, оформление этих хозяйственных операций определяется соответствующим договором (в пределах выполнение которого предоставляются определенные услуги), подтверждающиеся актом приема-передачи услуг по предоставлению определенных работников, счетом на оплату этих услуг и тому подобное.
 
       С целью проверки реальности выполнения этих операций исследованию могут подвергаться составленные штатное расписание, трудовые договора со штатными работниками, их должностные инструкции (при наличии), а также другие документы, подтверждающие количество времени, фактически использованного каждым «арендованным» работником (на основании чего происходят расчеты за предоставленные услуги аутстаффинга).
 
       В то же время, налогоплательщик также должен доказать хозяйственный характер осуществляемых им операций путем подтверждения существования перспективы получить экономический эффект от этих услуг и наличия деловой цели у аутстаффинга (Аренды) работников. 
 
       При этом основными критериями для установления деловой цели в осуществляемых операциях является экономическая разумность и целесообразность деятельности с позиции рационально действующего предприятия.
 
       Дополнительного исследования требует и вопрос о наличии у налогоплательщика необходимости в услугах аутстаффинга путем проверки наличия в штате компании работников, трудовые обязанности которых дублируют содержание функций привлеченных работников в рамках выполнения услуги аутстаффинга.
 
       Судам следует оказывать правовую оценку порядке осуществления расчетов по договору о предоставлении персонала с точки зрения экономического обоснования для налогоплательщика, в частности, сравнив положительный экономический эффект от выполнения этого договора с суммой расходов, понесенных в связи с таким выполнением, а также порядок уплаты налога с доходов наемных работников с заработной платы. 
 
       Поскольку непосредственная выплата заработной платы этим работникам с одновременным удержанием и уплатой обязательных платежей в бюджет является свидетельством существования непосредственных трудовых правоотношений между налогоплательщиком и соответствующими работниками, исключает услуги по аутстаффинга работников.
 
       Действующее законодательство Украины не содержит правовой конструкции аутстаффинга. В то же время это понятие, которое фактически используется в хозяйственных правоотношениях, предусматривает использование предприятием за вознаграждение труда лиц, находящихся в трудовых правоотношениях с его контрагентом; при этом обычно заработную плату таким работникам выплачивает именно контрагент (как их фактический работодатель).
 
       Следует также отметить, что налоговые последствия создают лишь реально совершенные хозяйственные операции, которые должны отражаться в налоговом учете плательщика в соответствии с их действительным экономическим смыслом с учетом принципа превалирования сущности и формы в налоговом праве.
 
       В постановлении ВАСУ от 10.03.2015 по делу № 825/2548/14 (производства: № К/800/62553/14) указано, что истцом не предоставлено необходимых и достаточных доказательств получения услуг аутстаффинга, их экономической и разумной целесообразности, а также не доказано необходимости предоставления определенных услуг, не установлено последующую реализацию (движение) полученных (предоставленных) услуг. Основанием для таких выводов также является не оформление актов выполненных работ, налоговых накладных в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», и отсутствие в них конкретно определенного содержания и объема хозяйственных операций, единиц их измерения.
 
       Постановление ВАСУ от 26.01.2016 по делу № 826/17883/14 (производства: № К/800/16726/15) содержит следующие выводы: отражение хозяйственной операции в налоговом учете должно осуществляться в соответствии с ее реальным экономическим содержанием на основании первичных документов.
 
       Осуществление фактического движения активов налогоплательщика с учетом деловой цели такого движения в рамках его хозяйственной деятельности подтверждающейся первичными документами, в частности, налоговыми накладными, платежными поручениями, актами оказания услуг, отчетами о предоставлении персонала с приложением к нему (расшифровка - персонифицированный список специалистов) и тому подобное.
 
       Кроме того, важное значение имеет также установление факта реальных изменений в имущественном состоянии налогоплательщика согласно проведенным ним хозяйственным операциям».
 
       Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод об определении перечня документов, которые могут быть в суде доказательствами реальности договоров аутстаффинга работников (факта их выполнения):
 
       1) акты приема-передачи услуги аутстаффинга работников, подписанные представителями обеих сторон договора и по необходимости скрепленные печатями, в которых должны быть определены: количество работников (с обязательной персонализацией - указанием фамилии, имени, отчества, их должностей, квалификации на месте работы и идентификационного налогового номера, а также их должностей, квалификации у «нанимателя»), перечень фактически выполненных «арендованными» работниками работ и стоимость каждой из таких фактически выполненных работ, период их выполнения и количество отработанного времени (если его можно подсчитать). При этом, виды работ, выполняемых «арендованными» работниками должны быть связаны с видом хозяйственной деятельности компании, которая их «Арендовала»;
 
       2) счет на оплату этих услуг, в котором должны быть определены: конкретизированный перечень работ, работники, выполнявшие эти работы, стоимость каждой работы с учетом налога на добавленную стоимость;
 
       3) документы, подтверждающие количество работников в компании, предоставляющей услуги аутстаффинга работников (справка 1 - ДФ, штатное расписание, табели рабочего времени, в случае необходимости трудовые договоры со штатными работниками, их должностные инструкции (при наличии) и т.д.). Указанные документы подтверждают трудовые отношения с работниками, которых предоставляют другой компании для выполнения определенных видов работ по договору аутстаффинга.
 
       4) документы, подтверждающие количество работников в компании, получающей услуги аутстаффинга (справка 1-ДФ, штатное расписание, табели рабочего времени, в случае необходимости трудовые договора со штатными работниками, их должностные инструкции (при наличии) и т.д.). Указанные документы подтверждают необходимость в дополнительных работниках при наличии в штате компании работников, трудовые обязанности которых дублируют содержание функций привлеченных работников в рамках выполнения услуги аутстаффинга.
 
       5) копия устава, положения или учредительного договора, в которых определены вид хозяйственной деятельности компании, получающей услуги аутстаффинга работников, которые могут быть доказательством наличия у налогоплательщика необходимости в услугах аутстаффинга, а также свидетельствовать о хозяйственном характере осуществляемых им операций путем подтверждения существования перспективы получить экономический эффект от этих услуг и наличия деловой цели в аутстаффинга (аренды) работников.
 
       Как следует из позиции судов, заключение договоров аутстаффинга должно иметь достаточно серьезное документальное обоснование и правильное оформление.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение