Загрузка сайта

Выводы судов о последствиях потери плательщиком документов. На что следует обратить внимание! - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Выводы судов о последствиях потери плательщиком документов. На что следует обратить внимание! - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
16.09.2021

В наших публикациях уже неоднократно освещалась тема относительно выводов судов о принятии действий предприятием в случае потери им документов и необходимости уведомления налогового органа о причинах такой потери документов, а также наступления соответствующих последствий для плательщика.

Напомним нормами НК Украины предусмотрено, что в случаях утраты (повреждения или досрочного уничтожения) документов для плательщика возникает обязанность в письменной форме уведомить налоговый орган по месту своего учета в течение установленного 5-дневного срока с момента возникновения такого случая и предоставить соответствующие подтверждающие документы в зависимости от события, которое имело место.

Кроме этого, на плательщика возлагается обязанность по восстановлению утраченных документов в течение 3-х месячного срока (90 календарных дней) со дня предоставления в налоговый орган соответствующего письменного уведомления.

Для налогового органа при получении уведомления плательщика о причинах утраты документов и отсутствии возможности проведения проверки, связанной с этим событием тоже наступает обязанность по переносу сроков проверки до даты, когда плательщиком будет восстановлено утраченные документы и предоставлено их последним к проверке (срок переноса сроков проверки не может превышать 120 календарных дней).

Указанная норма НК Украины, в частности закрепляет наличие одновременного применения оснований для переноса сроков проверки: предоставление плательщиком своевременного письменного сообщения о потере документов с подтверждающими документами и связанной с этим отсутствии возможности проведения налоговым органом у этого плательщика проверки.

В данной публикации предлагаем сосредоточить внимание на выводах КАС ВС по делам под № 420/6598/20 (постановление от 17.08.2021 г.) и под № 640/15297/19 (постановление от 13.05.2021 г.), в которых содержатся выводы по конкретизации применения нормы НК Украины о переносе сроков проверки в случае потери плательщиком документов и дальнейшего наступления последствий для него.

Кассационный суд при рассмотрении дел соответствующей категории, в которых обжалуются решения налогового органа, несмотря на направление плательщиком сообщение о потере документов, сделал вывод, что основанием для переноса сроков проверки налоговым органом является не сообщение о потере документов, а именно - отсутствие возможности проведения проверки без потерянных документов плательщика.

В деле под № 640/15297/19 Кассационный суд обратил внимание, что во время судебного рассмотрения плательщик не лишен возможности подать в суд восстановленные документы и доказать, что сведения, указанные в утраченных документах влияли на выявленные во время проверки обстоятельства проверки и базу, что лишало возможности налоговый орган провести проверку в их отсутствие.

В то же время, в постановлении КАС ВС (постановление по делу № 420/6598/20 от 17.08.2021 г.) указано, что плательщик в письменном сообщении должен указать четкий перечень документов, которые потеряны и соответственно, которые могут быть восстановлены, а налоговый орган должен определиться относительно возможности / невозможности проведения проверки при отсутствии таких документов, и при отсутствии возможности провести проверку - перенести ее сроки.

Учитывая вышеуказанные выводы Кассационного суда, рекомендуем плательщикам в случае наступления обстоятельств, связанных с утратой документов, касающихся их хозяйственной деятельности, в сообщении о потере документов предоставлять их конкретный перечень и возможное влияние на объект налогообложения и результаты проведения проверки при отсутствии таких документов, а в случае проведения проверки и составления соответствующего акта, обращать внимание на отражение налоговым органом в этом акте указания обстоятельств возможности/невозможности проведения проверки при отсутствии утраченных документов плательщика, что может в дальнейшем быть основанием обжалования принятых решений по выводам акта проверки.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group