Загрузка сайта

Выводы судов по формированию расходов в хозяйственной деятельности, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Выводы судов по формированию расходов в хозяйственной деятельности, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
04.06.2019

В категориях административных дел в спорах с налоговыми органами среди оснований для обжалования налоговых уведомлений решений (далее - НУР) являются неправомерные начисления субъектам хозяйствования обязательств по налогам (сборам) и штрафных санкций по этим налогам (сборам), которые обусловлены «безосновательностью» (по мнению налоговых органов) формирования определенных видов расходов этих плательщиков на хозяйственную деятельность.

Поэтому, в сегодняшней публикации предлагаем рассмотреть выводы судов по делам № 821/4062/13-а и № 806/1417/16, в которых содержатся выводы относительно правильности включения плательщиками определенных затрат к расходам хозяйственной деятельности и соответственно относительно противоправности составленных НУР.

Так, например, в деле № 821/4062/13-а одним из нарушений, которые были установлены налоговым органом в акте проверки было безосновательное включение плательщиком к расходам хозяйственной деятельности расходов работников в командировке на оплату такси.

При решении этого спора суд первой инстанции указал, что любые расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога при наличии документов, подтверждающих (связующих) командировки работников с деятельностью такого плательщика, в том числе (но не исключительно) к ним относятся: приглашение принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью плательщика; заключенный договор или контракт; другие документы, устанавливающие или удостоверяющих желание установить гражданско-правовые отношения; документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с хозяйственной деятельностью плательщика.

Поскольку в соответствии с действующим законодательством пользования в командировке услугами такси не запрещено, решение о возмещении расходов на такие услуги должно приниматься руководителем предприятия.

В материалах дела имелись копии приказов руководителя предприятия, которыми разрешено работникам этого предприятия во время командировки пользоваться всеми видами транспорта (к которому также относится и такси).

Также в материалах дела имелись копии отчетов работников предприятия о соответствующих командировках, в которых в частности отражены также расходы и предоставлены копии расчетных документов, подтверждающих эти расходы, к тому же этот факт не оспаривался и налоговым органом в акте проверки.

Итак, любые суммы возмещения расходов в связи с командировкой, в частности возмещение проезда работников в такси во время командировки с разрешения руководителя предприятия, не являются дополнительным благом этих работников и не могут включаться в их налогооблагаемый доход, если ими предоставлены документы, удостоверяющие стоимость понесенных им расходов в командировке.

Аналогичный вывод высказал и апелляционный суд.

Суд кассационной инстанции кратко резюмировал выводы судов предыдущих инстанций и отметил, что имеющиеся в материалах дела доказательства (копии документов), которым предоставлено надлежащую оценку судами предыдущих инстанций, подтверждающих непосредственную связь расходов, понесенных работниками Общества во время командировки, с хозяйственной деятельностью Общества, поэтому, учитывая предписания Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины), указанную сумму не было включено в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на законных основаниях - это соответственно служило оставлению кассационной жалобы налогового органа без удовлетворения, а решения предыдущих судов - без изменений.

По делу № 806/1417/16 основанием для составления НУР было безосновательное отнесение ФОПом расходов на оплату труда официантов, что по мнению налогового органа, не связанно с хозяйственной деятельностью плательщика, поскольку реализация напитков и других товаров осуществляется через бар и использования труда официантов ФЛП не требуется.

Суд первой инстанции отметил, что предприятие имеет право самостоятельно определять необходимое количество наемных работников, для осуществления своей деятельности. Нормы НК Украины и других актов законодательства Украины не дают права налоговым органам определять целесообразность тех или иных должностей, имеющихся у субъекта хозяйствования, и применять санкции за нецелесообразные, по мнению налогового органа, рабочие места.

Апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции, что труд официантов тесно связана с хозяйственной деятельностью ФЛП, поэтому налоговым органом безосновательно сняты расходы на оплату труда этих работников.

Суд кассационной инстанции оставил кассационную жалобу налогового органа без удовлетворения, а решения предыдущих судов - без изменений аргументируя тем, что судами правильно принято во внимание, что функция налогового контроля не предназначена чтобы проверять экономическую целесообразность решений субъектов хозяйствования относительно их хозяйственной деятельности, поскольку последние обладают самостоятельностью и полномочиями при выборе необходимых должностей работников, обусловленных ведением определенного вида хозяйственной деятельности. А потому отсутствуют основания исключать из учета расходы на оплату труда официантов только по мотивам нецелесообразности их работы в хозяйственной деятельности плательщика. К тому же, работа официантов фактически направлена на обеспечение хозяйственной деятельности плательщика.

Таким образом, из анализа указанных судебных решений, однозначным является вывод, что при формировании расходов хозяйственной деятельности плательщиков обязательными условиями для отнесения их в состав указанных расходов является наличие действительной связи этих расходов с определенной хозяйственной деятельностью плательщика и их подтверждение соответствующими первичными документами.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group