Загрузка сайта

Выводы судов по определению арендной платы с учетом нормативно-денежной оценки, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Выводы судов по определению арендной платы с учетом нормативно-денежной оценки, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
28.01.2020

Вопрос о правильности определения размера арендной платы за землю является предметом рассмотрения не только административных споров с налоговыми органами относительно начисления и уплаты арендной платы, но и хозяйственных споров между субъектами хозяйствования и местными советами.

Предлагаем рассмотреть выводы судов по хозяйственному делу № 922/393/18 по определению размера арендной платы за землю по данным ее нормативно-денежной оценки.

Решение суда первой инстанции было мотивировано тем, что земля по которой местным советом осуществлен расчет арендной платы в установленном порядке в соответствии с нормами Земельного кодекса не была сформирована как объект права, поскольку она не имела ни определенных территориальных границ, ни кадастрового номера, информация по ней не внесена в Госгеокадастр.

Арендная плата, согласно нормам ГК Украины и Закона об аренде земли, - это платеж, который уплачивается арендатором арендодателю за пользование землей как объектом аренды в соответствии с заключенным между ними договором аренды.

Арендная плата за земли, которая принадлежит государственной и коммунальной собственности рассчитывается на основании их нормативно-денежной оценки, а соответственно изменение последней влечет изменение размера арендной платы.

Вместо этого, местным советом был осуществлен расчет неполученной арендной платы согласно площади конкретного земельного участка, указанной в акте ее территориального обследования, составленного представителями местного совета.

Однако, такое доказательство не был принят судом первой инстанции как надлежащее, поскольку нормы Закона об оценке земель четко предусматривают определения арендной платы конкретного земельного участка согласно данным ее нормативно-денежной оценки (данных выписки технической документации отдельного земельного участка).

При этом выписка из техдокументации земельного участка местным советом в судебное заседание не представлялась, и поэтому, соответственно, суд сделал вывод о необоснованности и беспочвенности расчетов местного совета.

На основании вышеуказанных выводов суд первой инстанции своим решением отказал местному совету в удовлетворении иска.

Местный совет в своей апелляционной жалобе добавил выписку из техдокументации о нормативной денежной оценке земельного участка, с ходатайством о признании важным причины неподачи этого документа в суд первой инстанции при рассмотрении им дела, однако апелляционный суд в своем решении отметил, что непредставление местным советом доказательства в деле свидетельствует о недоказанности им суммы неосновательного обогащения предприятия в виде неуплаченной арендной платы.

Поэтому в своем решении апелляционный суд поддержал позицию суда первой инстанции.

Кассационный суд мотивируя свое решение обратил внимание на то, что судом первой инстанции и апелляционным судом не было предоставлено необходимую (надлежащую) оценку некоторым доказательствам по делу, которые могли повлиять на расчет суммы неполученной арендной платы.

Так, судом первой инстанции и апелляционным судом ошибочно оставлено без внимания непредоставление истцом к материалам дела выдержек из техдокументации о нормативно-денежной оценке 2 земельных участков, что не исключает ошибочность расчета неполученной арендной платы, осуществленной местным советом.

Кассационный суд не наделен полномочиями проверять доводы сторон по спорному расчету размера неполученной арендной платы, осуществленного местным советом по земельным участкам, отнесенных к определенным категориям.

В то же время, Кассационный суд согласился с выводами суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе местному совету в удовлетворении иска, учитывая обстоятельства дела, установленные судами предыдущих инстанций:

- земельный участок по которому местным советом был осуществлен расчет, не был сформирован как объект права аренды (поскольку по этому участку отсутствуют: определение его территориальных границ, кадастровый номер, отображение данных о его регистрации в Госгеокадастре и Госреестре прав на недвижимость);

- непредоставление местным советом в суд первой инстанции выписки из техдокументации о нормативно-денежной оценке земельного участка, который является предметом рассмотрения дела;

- применение коэффициентов к конкретному земельному участку, которые используются при осуществлении расчета арендной платы такого участка, должно определяться с учетом данных настоящей нормативно-денежной оценки, а не местным советом по своему усмотрению.

Учитывая вышеизложенные выводы хозяйственных судов в приведенном деле, рекомендуем субъектам хозяйствования строить собственную позицию (доводы) в нормах законодательства, предусматривающих обязательность определения местным советом арендной платы определенного конкретного земельного участка на основании выписки из техдокументации о ее нормативно-денежной оценке или в случае изменения такой - последней (действующей) выписки с обновленными данными о нормативно-денежной оценке.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group