Загрузка сайта

Выводы судов по судебному обжалованию акта описи имущества плательщика, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Выводы судов по судебному обжалованию акта описи имущества плательщика, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
15.05.2020

Согласно нормам НК Украины плательщик в пределах сроков исковой давности наделяется правом обжаловать любое решение налогового органа, которое нарушает его права.

Однако, судебная практика по обжалованию решений налоговых органов имеет противоположную позицию по этому вопросу.

Так, в деле № 560/495/19 административные суды выразили единогласную позицию относительно невозможности обжалования акта описи имущества плательщика учитывая нормы КАС и НК Украины.

Плательщиком оспаривался акт описи его имущества в качестве решения субъекта властных полномочий, при этом ним не оспаривались ни налоговое требование, ни решения налогового органа о проведении описания этого имущества, ни действия налогового органа о проведении самого описания.

Суд первой инстанции по результатам рассмотрения иска плательщика закрыл производство по делу, мотивируя тем, что описание имущества плательщика производится по решению налогового органа, однако составленный акт описи этого имущества содержит исключительно его перечень, который подлежит описанию, и не относится к решениям субъектов объекта властных полномочий (налогового органа) в понимании норм КАС Украины, которые подлежат обжалованию.

Учитывая, что в акте описи имущества только фиксируется его перечень, так что на основании этого акта не возникают какие-либо правоотношения, и им соответственно права плательщика не нарушаются.

Также указанным судом отмечено, что юрисдикция админсудов не распространяется на обжалование актов, не имеющих юридической значимости и не осуществляющих непосредственное влияние на права и обязанности лица, то есть не нарушают их.

Плательщиком указанное решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционный суд, который соглашаясь с выводом суда предыдущей инстанции, оставил жалобу плательщика без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменений.

В решении Кассационного суда по этому делу, которую он рассматривал по жалобе плательщика указано об обоснованности выводов судов двух предыдущих инстанций, что акт описи имущества не является окончательным документом, который может устанавливать определенные правоотношения, а исключительно отражает фиксацию в нем перечня имущества плательщика, которое подлежит описанию.

Итак, выводы суда первой инстанции и апелляционного суда о том, что акт описи имущества плательщика не относится к решениям субъекта властных полномочий в понимании норм КАС Украины являются правомерными, поскольку с его принятием не возникают никакие правоотношения и не происходит нарушения прав плательщика. В связи с этим, обжалование такого акта не подпадает под юрисдикцию админсудов и соответственно не может быть обжаловано в суде.

При этом, Кассационный суд отметил, что надлежащим способом защиты плательщика в этом деле - это обязать налоговый орган исключить из госреестра запись об установлении обременения на основании акта описи имущества плательщика.

Однако, по мнению специалистов ID Лигал Групп такое обязательство может реализоваться при одновременном обжаловании налогового требования и решения налогового органа об описи имущества в налоговый залог, поскольку только при обязательстве налогового органа совершить действия, противоправные акты налогового органа останутся в силе, а обязательства совершить действия по сути должно быть следствием признания противоправными решений и действий налогового органа.

Также плательщиком в кассационной жалобе заявлялось ходатайство о передаче этого дела на рассмотрение Большой Палаты ВС для формирования единой правоприменительной практики по обжалованию акта описи имущества плательщика, однако Кассационный суд пришел к выводу о необоснованности и беспочвенности такого ходатайства плательщика.

Учитывая выше изложенное, рекомендуем плательщикам перед подготовкой иска об обжаловании решений (актов), действий или бездействия налоговых органов тщательно изучать последнюю судебную практику из выбранных ими к обжалованию категорий дел, в которых содержатся сформированы выводы судов по практическому применению определенных норм законодательства.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group