Загрузка сайта

Выводы судов по вопросу взыскания курсовой разницы с аргументацией упущенной выгоды, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Выводы судов по вопросу взыскания курсовой разницы с аргументацией упущенной выгоды, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
23.02.2021

Субъекты хозяйствования и физические лица (резиденты) заключая любые виды договоров и согласования вопроса проведения расчетов, априори, предусматривают в таких договорах при осуществлении расчетов использовать национальную валюту (гривну).

Однако учитывая, что некоторые виды товаров (работ или услуг) могут заказываться (или приобретаться) на основании договоров ВЭД у нерезидентов, в том числе, с целью их дальнейшей реализации украинским субъектам хозяйствования, достаточно часто в договорах продажи (или поставки) указывается иностранная валюта (как правило в американских долларах или евро), с которой в дальнейшем связывается цена договора, определенная в гривневом денежном эквиваленте.

Соответственно при заключении договора: одна сторона (поставщик/покупатель) рассчитывает на своевременное и в полном объеме получение оплаты за товар (работы/услуги), а вторая сторона - на своевременное получение товара (работ/услуг), и для каждой из них имеет существенное значение колебания (изменение) курса иностранной валюты, которая в том числе обусловлена ​​своевременностью выполненных сторонами договорных обязательств.

В данной публикации рассмотрим выводы судов о взыскании предприятием курсовой разницы как результата упущенной им выгоды.

Упущенная выгода является одной из разновидностей убытков, в контексте определения, определенного ГК Украины, которая относится к доходам, которые могли бы реально быть полученными лицом, при условии если бы право этого лица не было нарушено.

Следует согласиться, что определение этого термина в ГК Украины достаточно обобщенное, и при применении его на практике у субъектов хозяйствования четкого понимания, что же представляет собой термин «упущенная выгода», нет.

Однако замечаем, что именно в этом определении термина «упущенная выгода» и кроется ее сущность - получение лицом «реального» дохода, которое имело бы место при надлежащем исполнении договорных обязательств.

В судебных решения на уровне кассационной инстанции за прошлый год, которые размещены в ЕГРСР выводы относительно непринадлежности курсовой разницы в упущенной выгоды аналогичны по решению указанного вопроса, поскольку основываются на правовых выводах Большой Палаты ВС (постановление по делу по № 750/8676/15-ц от 30.05.2018) и заключаются они в следующем.

В понимании термина «упущенной выгоды» возмещению подлежат лишь убытки, предусматривающие получение лицом конкретного дохода, определенного в определенном денежном размере, которые действительно реально могли быть им получены при отсутствии его нарушенного права.

Поэтому, формирование в исковом заявлении требования о возмещении упущенной выгоды приводит к возложение на кредитора в обязательстве (лицо, право которого нарушено) обязанности по доведению возможности «реального» получения им конкретного дохода, однако препятствием для его получения стало нарушение должником в обязательства вязания права кредитора.

В частности, доведению в судебном порядке подлежит не только обоснования факта действительного получения кредитором «реальных» доходов, но и связь с невозможностью получения такого дохода по причине неправомерных действий должника в обязательстве (ответчика), лишивших кредитора получить доход.

При этом, вывод судов является достаточно очевидным, что курсовая разница в понимании норм ГК Украины не относится к упущенной выгоде, поскольку такой доход мог быть и не получен кредитором в случае надлежащего исполнения должником своего обязательства.

Колебания (изменение) курса валюты, повлекшие ее курсовую разницу, не является неправомерными действиями должника при невыполнении обязательства, и соответственно это не может лишить кредитора возможности получить «реальный» ожидаемый доход.

Такие выводы, в частности содержатся в постановлениях КЦС ВС в деле № 213/861/18 от 16.03.2020; в деле № 758/583/15-ц от 20.05.2020; в деле № 204/2379/15-ц от 10.06.2020; в деле №766/7004/17 от 10.06.2020.

Итак, как можем видеть вышеуказанные выводы судов по этому вопросу являются однозначными, и, соответственно, без сомнения исковые требования о взыскании упущенной выгоды явно не могут связываться с курсовыми разницами, возникающими в связи с колебанием курса иностранной валюты.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group