Загрузка сайта

Выявление признаков трудового договора в гражданско-правовых договорах, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Выявление признаков трудового договора в гражданско-правовых договорах, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Статья опубликована в издании «Юрист и Закон» № 07

В контексте проведения проверок инспекторами Гоструда тематика правильности оформления гражданско-правовых договоров (так называемых договоров ГПХ) относительно выполнения работ (или предоставления услуг) очень важна и актуальна для всех субъектов хозяйствования без исключения.

Прежде всего предлагаем сконцентрироваться на письме Минсоцполитики от 23.05.2017 г. №10620/0/2-17/13, в котором этот орган очертилотличительные признакитрудового договора идоговора ГПХ.

Разумеется, данное письмоне относится к нормативно-правовым актам, которыми устанавливаются те или иные права и обязанности, а носит лишь рекомендательный (необязательный) характер, тем не менее однозначно указывает на тенденции в позиции государственных органов при проведении проверок касательно выявления в договоре ГПХ признаков трудового договора.

Первое отличие, на которое указывает Минсоцполитики, – этоопределение сторон такихдоговоров: в трудовом договоре сторонами являются работник и работодатель, а в договоре ГПХ– заказчик и исполнитель.

Вторым  отличительным  признаком  является  самостоятельная  и  на  собственный  рискорганизация выполнения работы (или предоставления услуг), отсутствие подчинения исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка . При этом обеспечениеисполнителя необходимыми средствами и материалами может быть урегулировано сторонами в договоре, однако в любом случае это не может быть расценено как организация труда наемного работника, работающего на условиях трудового договора.

Кроме того, Минсоцполитики выделены основные присущие признаки трудового договора, к которым отнесены:

– регулярная оплата труда (ежемесячная заработная плата), выплачиваемая за выполнение работником трудовой функции (процесс труда), а не ее результативность (изготовление того или иного количества продукции, выполнение конкретно определенной работы или предоставленной услуги и т. д.);

– обязательное подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;

– выполнение работы работником по конкретной профессии (должности), определенной в действующем Классификаторе профессий ДК 003:2010, утвержденном приказомГоспотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327;

– соблюдение работником правил по охране труда на предприятии;

– а также четко закреплено работодателем рабочее место работника.

Основными отличительными признаками трудового и договора ГПХ являются: стороны, подчиненность, оплата.

Упомянутая позиция Минсоцполитики нашла частичное подтверждение в решениях Верховного Суда за прошлый год относительно выявления признаков трудового договора в договоре ГПХ.

О чем свидетельствуют выводы ВС

Здесь следует выделить условия, которые Суд считает достаточными для признания отношений трудовыми при заключении договоров ГПХ:

 

Достаточными для признания отношений трудовыми по решению ВС являются: отсутствие в договоре четкого перечня и объема работ, ежемесячная их оплата, запись в трудовой книжке работника и наличие последнего в штатном расписании.

Однако риск признания судом трудовых отношений по заключенным договорам ГПХ возникает не только со стороны контролирующих органов. Все чаще в судах появляются дела по искам физических лиц (бывших "работников"), которые просят признать трудовыми отношения, сложившиеся между ними и заказчиками услуг, с целью применения в дальнейшем правовых последствий существования трудовых отношений (в частности, расторжение трудовых отношений и непроведение (несвоевременное проведение) расчетов и т. д.). Причиной для таких обращений всуд также могут служить несчастные случаи на производстве, ненадлежащая компенсация за потерю здоровья или отказ органов Пенсионного фонда засчитать соответствующие периоды в страховой стаж "работнику".

Характерным примером таких судебных споров является дело № 552/5234/16-ц(постановление ВС от 31.10.2018 г.), анализ которого приведен ниже.

Суть спора в том, что два физических лица заключили договор ГПХ, но при этом исполнитель считал, что заключил трудовой договор и получил статус "работника", поскольку фактически выполнял на протяжении длительного времени порученные работы на предприятии, и лишь во время расследования несчастного случая узнал, что с ним был заключен договор ГПХ.

Исковые требования "работника" заключались в признании гражданско-правового договора недействительным, обязательстве предприятия издать приказ о приеме его на работу датой фактического исполнения трудовых обязанностей на данном предприятии и выплате социальных взносов для истца.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, мотивировав это тем, что на момент возникновения правоотношений между истцом и другим физическим лицом – "работником" последний в трудовых отношениях с предприятием не состоял. Дальнейший прием другого физического лица, которое выступало заказчиком по договору ГПХ, на должность директора предприятия не повлек изменения правоотношений с данным лицом. При этом истец выполнял обязательство по гражданско-правовому договору, который соответствует требованиям закона.

Решением апелляционного суда частично удовлетворена апелляционная жалоба "работника" и отменено решение суда первой инстанции. Это мотивировано тем, что договор подряда между указанными физическими лицами на выполнение определенного объема работ отсутствует (не заключался). Работы истцом выполнялись на территории предприятия за счет его материалов и в его пользу. Ответчиком также подтверждено, что после лечения истец вернулсяна работу на предприятие, травма физического лица получена не во время выполнения работ по договору ГПХ, а в процессе осуществления других работ на предприятии с другими работниками данного предприятия. Такие обстоятельства характерны не для гражданско-правовых отношений подряда, а для трудовых правоотношений и свидетельствуют о том, что физическое лицо состояло в трудовых отношениях с предприятием. При этом основания для признания гражданско-правовой сделки недействительной отсутствуют.

Суд кассационной инстанции, пересмотрев данное дело, вернул его на новое рассмотрение, подчеркнув следующее: между сторонами был заключен именно гражданско-правовой договор; отсутствие документального подтверждения фактов того, что работы выполнялись не из материалов предприятия; неучет обстоятельств, что плата за выполненную работу осуществлялась физическим лицом, а не работодателем; по результатам выполнения работы составлен и подписан сторонами акт выполненных работ; суд апелляционной инстанции сделал ошибочный вывод о наличии в данном договоре признаков трудового договора.

Итак, основная рекомендация минимизировать использование гражданских договоров с положениями, которые содержат условия, характерные для штатных работников субъекта хозяйствования, поскольку это в дальнейшем приводит к возникновению спорных ситуаций нетолько с государственными органами, но и с работниками, которые пытаются доказать исполнение именно трудовых обязанностей у субъекта хозяйствования.

В случае невозможности трудоустройства работника при заключении договоров ГПХ необходимо соблюдать такие правила:

  • четко определять предмет договора (выполнение работ или предоставление услуг, за исключением случаев комбинированного договора, в котором одновременно осуществляется выполнение работ и предоставление услуг) и права, обязанности, ответственность сторон;
  • устанавливать конкретные сроки выполнения работ (график выполнения работ или предоставления услуг);
  • заключать договор ГПХ на конкретно определенный в нем срок (указание определенной даты, с которой прекращается выполнение обязательств);
  • урегулировать условия и порядок выплаты вознаграждения за выполнение работ или предоставление услуг, избегая ежемесячного авансирования выплат, в том числе дважды в месяц;
  • избегать включения в договор ГПХ положений,характерных для трудового договора,а именно: ведение учета времени выполненных работ или предоставленных услуг,соблюдениефизическим лицом правил внутреннего трудового распорядка и требований по охране труда и т. д.;
  • составлять необходимые первичные документы, подтверждающие фактическое исполнение договоров ГПХ (актов выполненных работ или предоставленных услуг, в том числе отчетов о выполнении, и т. п.), в которых будут зафиксированы количественные, числовые результаты выполненной работы или предоставленной услуги, показатели.

Важно не допускать включение в договор ГПХ условий и положений, присущих трудовому договору.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение