Загрузка сайта

Визитки работника предприятия! Отражение расходов для целей налогообложения и «очередной» взгляд фискалов по вопросу обложения НДФЛ.

Визитки работника предприятия! Отражение расходов для целей налогообложения и «очередной» взгляд фискалов по вопросу обложения НДФЛ.
       Визитная карточка – средство делового общения, необходимость которого вызвана реалиями современности и можно с уверенностью констатировать, что это лицо как компании так и ее сотрудников. И конечно, практическое значение визитных карточек заключается в том, что они являются непосредственным носителем информации о личности и об учреждении, в котором работает ее владелец. 
 
       Следовательно, вполне логично, что расходы на изготовление (приобретение) визитных карточек для своих сотрудников являются необходимостью для многих предприятий. 
 
       Соответственно «такие расходы» под пристальным наблюдением контролеров». И как всегда, «контролеры» удивляют налогоплательщиков своими разъяснениями. 
 
       Еще в начале 2016 года возникла дискуссия по поводу размещения на Общедоступном информационно-справочном ресурсе в категории 103.02 разъяснения, что визитные карточки, изготовленные для работников, на которых указаны, в частности, логотип, реквизиты субъекта хозяйствования и личные данные конкретного работника, является дополнительным благом, полученным налогоплательщиком от работодателя и их стоимость включается в общий месячный налогооблагаемый доход, с которого удерживается налог по ставке 18%. 
 
       Таким образом, можно сделать вывод, что визитки без логотипа, реквизитов субъекта хозяйствования и личные данные конкретного работника не являются дополнительным благом и соответственно не облагаются НДФЛ. Но что же это за визитка такая? Кого она представляет? 
 
       Такие разъяснения фискалов вызвали шумную реакцию не только бизнес – сообщества, но и представителей Министерства финансов, в ответ на которую Глава ДФС заявил о необходимости законодательного урегулирования этого вопроса, чтобы избежать двусмысленности злоупотреблений в этом вопросе и отметил, что «изготовление визиток для сотрудников должно лечь на затраты компании, однако фискальные органы имели прецеденты, когда у руководителя предприятия официальная зарплата установлена на уровне минимальной, но при этом такой директор тратит на изготовление визиток ежемесячно до 20 тыс. грн.» 
 
       Однако, позволим себе заметить и напомнить, что одним из принципов, определенных нормами ст.4 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), на которых основывается налоговое законодательство является презумпция правомерности решений плательщика налога в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа.
 
       Кроме того, с 01 января 2015 года объект налогообложения налогом на прибыль определяется по данным бухгалтерского учета, скорректированный на разницы, которые определены НКУ. Никаких разниц по расходам на изготовление и/или приобретение визитных карточек НКУ не предусмотрено, а ПСБУ № 16 «Расходы» определяет понятие административных расходов, к которым вполне правомерно можно отнести вышеуказанные расходы. 
 
       Следовательно, в случае изготовления и/или приобретения предприятием визитных карточек, на которых указываются логотип, реквизиты субъекта хозяйствования и личные данные конкретного лица, состоящего с ним в трудовых отношениях, то такие расходы учитываются при определении объекта налогообложения налогом на прибыль (конечно, при условии наличия надлежащим образом оформленных первичных документов). 
 
       Что же касается «мнения налоговиков», что такие визитки являются дополнительным благом и объектом налогообложения НДФЛ, то это «весьма спорный вопрос» (в этом можно согласиться с Главой ГФСУ, только с ремаркой «в пользу плательщика») .
 
       Так, снова обратимся к прямым нормам НКУ, а именно к определению, что дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV НКУ) (пп. 14.1.47. п.14.1 ст. 14 НКУ). 
 
       Итак, ключевой фразой является «не связан с исполнением обязанностей трудового найма», а визитные карточки как раз это яркое свидетельство трудовых отношений работника с работодателем. 
 
       К тому же напомним, что в 2006 году ГНА Украины письмом от 19.12.2006 г. № 23881/7/15-0317 высказывала совершенно противоположную сегодняшней позицию и определяла, если приобретение и (или) изготовление визитных карточек (на которых указывается название и адрес налогоплательщика, а также контактные телефоны должностного лица налогоплательщика) для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, имеет непосредственное отношение к организации и ведению хозяйственной деятельности этого плательщика, то расходы плательщика на указанные цели относятся к составу его валовых расходов. 
 
       Следовательно, кардинально изменив мнение в течение последних 10 лет (при том что с 2015 года налоговый учет максимально приближен к бухгалтерскому), идя вопреки всем законам логики, налоговики применяют свои сегодняшние разъяснения на практике при проведении проверок, доначисляя налоговые обязательства. 
 
       Однако, учитывая вышеизложенное, вполне логично, если визитные карточки, полученные физическими лицами - наемными работниками от работодателя, имеющими непосредственное отношение к предприятию (в визитках указаны название, адрес и контактные телефоны юридического лица - работодателя), то стоимость таких визиток не является объектом налогообложения НДФЛ. И в случае возникновения споров с контролирующим органом, налогоплательщику следует смело защищать и отстаивать свою позицию, к тому же судебная практика свидетельствует о наличии аналогичных дел в пользу плательщиков.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение