Вызов к следователю для допроса в качестве свидетеля. Что необходимо знать?
Загрузка сайта

Вызов к следователю для допроса в качестве свидетеля. Что необходимо знать?

Вызов к следователю для допроса в качестве свидетеля. Что необходимо знать?
       Органы досудебного расследования должны использовать показания свидетеля с целью выполнения заданий, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством Украины, в частности защиты и охраны прав и интересов государства, предприятий, организаций и граждан, и тому подобное.
 
       Однако, есть случаи, когда органы досудебного расследования используют показания свидетеля с целью получения информации, которая не касается данного уголовного производства, а также с целью использования показаний свидетеля в будущем против него самого. Поэтому права свидетеля очень часто нарушаются, в основном по причине неосведомленности самого свидетеля и невозможности защититься.
 
       В соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса Украины (далее УПК Украины) следователь, прокурор или суд вправе вызвать для допроса в качестве свидетеля любое лицо, если считают, что данное лицо может сообщить данные или факты, имеющие значение для расследования уголовного производства.
 
       Следователь, прокурор или суд могут использовать разные способы вызова свидетеля (личное вручение повестки, по почте, телеграфом, по телефону), как правило, это вручение повестки.
 
       Подтверждением ее надлежащего вручения может быть:
 
       - личное вручения повестки под роспись (а также подпись на почтовом сообщении), также личное вручение может произойти под видеозапись;
 
       - повестка может быть направлена ​​по почте, телеграфу или по электронной почте.
 
       Следует отметить, что в случае предварительного уведомления лицом следователя об адресе электронной почты, повестка направлена ​​на такую ​​электронную почту, считается полученной.
 
       Важным является срок направления повестки.
 
       Законодатель предусмотрел, что повестка лицу должна быть направлена ​​не позже чем за три дня до вызова. Другие сроки вручения повестки предусмотрены только в случае проведения следственных действий, срок которых не позволяет вручить повестку за три дня, однако в любом случае лицу предоставляется время для подготовки и прибытия по вызову.
 
       Кроме того, УПК Украины (ст.138) предусмотрены и уважительные причины неявки по вызову (тяжелая болезнь, задержание, содержание под стражей, ограничения свободы и т.д.), среди которых и несвоевременное получение повестки.
 
       Полученная лицом повестка о вызове должна соответствовать требованиям ст.137 УПК Украины, а именно содержать все данные и реквизиты, предусмотренные законом, и должна быть направлена ​​с соблюдением сроков. В случае отклонения от данных требований есть основания для обращения к следователю с письмом (заявлением) о необходимости соблюдения требований УПК Украины и направления новой повестки, которая будет соответствовать данным требованиям, и соответственно будет законным основанием для вызова.
 
       В случае неявки по вызову без уважительной причины, на лицо накладывается штраф, предусмотренный ч.1 ст.139 УПК Украины, в размере от 0,25 до 2 размеров минимальной заработной платы. И к такому лицу может быть применен повод, решение о котором принимает суд по ходатайству следователя или прокурора.
 
       Также, сотрудники правоохранительных органов часто пытаются осуществить допрос лиц, круг которых определен как запрещенный для допроса, и это предусмотрено требованиями ст.65 УПК Украины.
 
       Так, запрещено допрашивать в качестве свидетелей ряд лиц, по поводу того, что им доверено или стало известно во время выполнения своих профессиональных обязанностей, в частности адвокаты, нотариусы, судьи, журналисты, медики, священнослужители и др.
 
       Статья 66 УПК Украины предусматривает перечень прав и обязанностей свидетеля, среди которых право на пользование во время дачи показаний и проведения других следственных действий правовой помощью адвоката, а также право, предусмотренное в том числе ст. 63 Конституции Украины - отказаться давать показания относительно себя, близких родственников и членов своей семьи, которые могут стать основанием для подозрения или обвинения.
 
       Таким образом, осведомленность граждан о своих правах и обязанностей значительно улучшит их шансы на защиту, а в случае неготовности самостоятельной защиты, необходимо обращаться за помощью адвоката.
 
 
С уважением, адвокат
 
Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение