Загрузка сайта

Включение в «рисковые налогоплательщики»: критерии, основания, изменения. Как действовать? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Включение в «рисковые налогоплательщики»: критерии, основания, изменения. Как действовать? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
29.09.2020

Исчерпывающий перечень критериев рискованности плательщика НДС определен в приложении 1 к Порядку № 1165. На что надо обратить внимание? На то, что с предыдущего перечня критериев исключены следующие:

• согласно данным ЕГР юрлиц, общественных формирований, ФЛП руководитель плательщика (главный бухгалтер; лицо-подписант (имеющий право на подпись)), имеют регистрацию (перерегистрацию) по своему местонахождению, которая территориально соответствуют временно оккупированным территориям в ОРДЛО и временно оккупированной территории ;

• не снята или не погашенная судимость в отношении должностного лица, ответственного должностного лица за хозяйственную деятельность такого плательщика; в законную силу вступил обвинительный приговор суда, согласно ст. 205 УК соответственно;

• по процедуре банкротства плательщика налога ликвидировано в течение последних трех лет, должностное лицо (учредитель предприятия) которого являлся должностным лицом (учредителем предприятия) такого плательщика.

И исключения данных критериев из перечня отнесения к категориям рисковых - является достаточно положительным шагом!

Исчерпывающий перечень, на основании которого налоговый орган вправе для принятия Решения о включении плательщика к рисковым и порядке исключения из такого перечня, определен п. 6 Порядка № 1165. Соответственно Регистрацию НН/РК будет остановлено, если плательщик, выписал НН/РК, по результатам автоматизированного мониторинга, должен соответствовать одному из «критериев рискованности». Поэтому надо внимательно изучить и проанализировать как критерии, так и порядок принятия решений налоговым органом, чтобы понимать логику и пошаговый механизм. А также понимать какие должны быть предоставлены аргументы в соответствующую комиссию для исключения из данного перечня.

Кто проводит рассмотрение Обращений плательщиков на соответствие (несоответствие) перечню критериев рискованности? Это региональная комиссия органа налоговой службы. Плательщик получает «решение о соответствии критериям рискованности» непосредственно в электронном кабинете в день принятия указанного решения (приложение 4), где отображаются основания для включения субъекта в перечень «критериев рискованности». Поэтому внимательно и своевременно отслеживайте свой электронный кабинет!

Каким самым опасным критерием, рычагом и аргументом чаще всего пользуется орган налоговой службы и который сложнее всего доказать плательщику? Это то, что «контролирующие органы обладают налоговой информацией, соответствующей рискованности проведения хозяйственных операций, указанных в НН/РК (поданных для регистрации), что обнаружена в процессе проведения финансово-хозяйственной деятельности при выполнении соответствующих задач, специальных функций и профессиональных обязанности, которыми наделены органы ГНС». При этом какая это налоговая информация, о ком, на чем основывается - в решении не указывается. Хотя, следует отметить, что судебная практика говорит о том, что работникам органов ГНС необходимо предоставить перечень имеющихся документов, которые являются подтверждением такой информации (напр. постановление КАС ВС от 01.02.2019 г. по делу № 810/3938/18, от 11.03 .2019 г. по делу № 821/979/18). В реалии такого нет .. к сожалению.

Остановимся на понятии налоговая история плательщика. Это значение в Приложении 2 к Порядку № 1165 раскрывает природу налоговой истории плательщика НДС в позитивном ключе и показателей по перечню, по которым она может быть определена. То есть что должно быть определено как позитив. Вместе с этим, иметь соответствие с новыми критериями при определении налоговой истории плательщика НДС в положительном русле, стало гораздо сложнее. С одной стороны все понятно и просто, а с другой не все так понятно на практике.

Дело в том, что Перечень показателей, по которым определяется положительная налоговая история плательщика НДС, состоит из шести пунктов, которым плательщику сложно отвечать в реальной жизни. Этот перечень кратко выглядит следующим образом:

- объем поставок в НН/РК, которые зарегистрированные в ЕРНН в текущем месяце (с учетом предоставленной для регистрации в Реестре НН/РК) составляет 500 тыс. грн при условии, что объем поставок товаров/услуг (по операциям с другом получателем-плательщиком налога) не превышает 50 тыс. грн., должностное лицо-руководитель занимает схожие должности не более чем у трех плательщиков;

- регистрация НН/РК осуществляется в течение четырех отчетных периодов по одному и тому же коду согласно УКТВЭД/ГКПУ;

- основные средства имеют остаточную стоимость более 5 млн. грн, с начала прошлого года учредитель и руководитель не менялись;

- земельные участки площадью 200 га включительно (в собственности), земельные участки не менее 0,5 га (арендованные);

- среднемесячная численность работающих составляет не менее пяти человек, сумма уплаченного ЕСВ на одного работающего более в 2 раза суммы ЕСВ с минимальной заработной платы при условии, что руководитель/учредитель не изменялись;

- плательщиком уплачено в предыдущем отчетном году налогов, сборов, ЕСВ больше 10 млн. гривен.

Причем каждый из этих пунктов по-своему труден для выполнения, особенно для плательщиков малого и среднего бизнеса.

Практические примеры:

1. Предприятие-импортер, занимается импортом на таможенную территорию Украины товаров широкого потребления, попало в список рисковых налогоплательщиков. Отнесены к категории рискованности по самому опасному критерию: «У контролирующих органах имеется налоговая информация, которая стала известна в процессе выполнения текущей деятельности при выполнении возложенных на контролирующие органы задач и функций, что определяют рискованность осуществления хозяйственной операции, указанной в представленных для регистрации налоговой накладной/расчете корректировки». Кроме того отмечено, что в ходе анализа информационно-аналитических баз ГНС Украины получена налоговая информацию, что перечень товаров отсутствует в приобретении.

Какие действия?

1. Анализ первичной документации по данной операции.

В результате чего установлено, что в июле 2020 г. предприятие-импортер получило предоплату от предприятия-контрагента на таможенной территории Украины, в результате чего предприятием-импортером (включенным в перечень рисковых) составлено и зарегистрировано налоговую накладную с соответствующей номенклатурой товаров. Полученные денежные средства предприятие-импортер направило в качестве предоплаты предприятию-нерезиденту с целью будущей поставки указанного товара (таможенная декларация отсутствует).

2. Оформление пакета документов на комиссию в региональной налоговой.

А именно «Заявление об исключении из перечня рисковых налогоплательщиков и предоставление информации и копий документов, которые свидетельствуют о несоответствии налогоплательщика Критериям рискованности», в которой подробно описано информацию о: должностных лицах, штатном расписании, производственных мощностях предприятия, информацию о представлении формы 20 -ОПП, размер уплаченных налогов за 2020 год, основных покупателей/поставщиков товара, условия транспортировки с приложениями документов (в отсканированном виде).

3. Представление пакета документов в комиссию региональной налоговой.

Вышеуказанное «Заявление» подается в налоговую через идентификатор формы в программе M.E.Doc.

4. Результат.

В результате подачи «Заявления» с грамотной аргументацией, предоставлением соответствующего перечня документов и объяснений - предприятие-импортер по результатам рассмотрения Комиссии было исключено из перечня рискованных предприятий.

 

2. Предприятие-застройщик, которое занимается строительством на таможенной территории Украины, попало в список рисковых налогоплательщиков. Отнесено к категории рискованности по самому опасному критерию: «У контролирующих органах имеется налоговая информация, которая стала известна в процессе осуществления текущей деятельности при выполнении возложенных на контролирующие органы задач и функций, что определяет рискованность осуществления хозяйственной операции, указанной в представленных для регистрации налоговой накладной/расчета корректировки». Кроме того отмечено что в ходе анализа информационно-аналитических баз ГНС Украины получена налоговая информацию, что предприятие регистрирует работы по разработке проектно-сметной документации и строительства объекта, приобретение которых отсутствует.

Какие действия?

1. Анализ первичной документации по данной операции.

В результате чего установлено, что в феврале 2020 г. предприятие-застройщик получило предоплату от предприятия-контрагента на таможенной территории Украины, в результате чего предприятием-застройщиком (включенным в перечень рисковых) составлена и зарегистрирована налоговая накладная с соответствующей номенклатурой услуг. Полученные денежные средства предприятие-застройщик направило в качестве предоплаты физическому лицу по договору ГПХ с целью выполнения работ по поиску проектной организации и контроля за разработкой.

2. Оформление пакета документов на комиссию в региональной налоговой.

А именно «Заявление об исключении из перечня рисковых налогоплательщиков и предоставление информации и копий документов, которые свидетельствуют о несоответствии налогоплательщика Критериям рискованности», в которой подробно описано информацию о: должностных лицах, штатном расписании, производственных мощностях предприятия, информацию о представлении формы 20 -ОПП, размер уплаченных налогов за 2020 год, основных покупателей/поставщиков товара, условия транспортировки с приложениями документов (в отсканированном виде).

3. Предоставление пакета документов в комиссию региональной налоговой.

Вышеуказанное «Заявление» подается в налоговую через идентификатор формы в программе M.E.Doc.

4. Результат.

В результате подачи «Заявления» с грамотной аргументацией, предоставлением соответствующего перечня документов и объяснений - предприятие-застройщика по результатам рассмотрения Комиссии было исключено из перечня рискованных предприятий.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group