Загрузка сайта

Внедрение технологического подхода «Индустрия 4.0», - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Внедрение технологического подхода «Индустрия 4.0», - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
27.07.2021

Правительством нашей стране утверждено соответствующее Постановление от 21 июля 2021 г. под № 750 «О содействии внедрению технологического подхода «Индустрия 4.0» в Украине» (далее по тексту Постановление №750), на основании которого согласовано предложение Минэкономики по внедрению технологического подхода «Индустрия 4.0» и утверждено «Положение о внедрении технологического подхода «Индустрия 4.0» (далее по тексту - Положение, Индустрия 4.0).

Основной задачей Индустрии 4.0 деятельность не менее 3 центров (при содействии Минэкономики, областных, Киевской и Севастопольской горгосадминистрации), на образование которых отведен срок в четыре месяца, начиная со дня введения в действие Постановления №750. Содействие образованию таких центров возложено на Совет министров АР Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской государственной администрации, что положено начало обеспечению социального и экономического развития соответствующих регионов путем рассмотрения вопроса о финансировании проектов воплощение в жизнь Индустрии 4.0 через соответствующие целевые фонды.

Так, согласно утвержденному Положению, внедрение Индустрии 4.0 призвано на предсказания комплексной цифровизации и автоматизации процессов производства и управления в реальных секторах экономики.

Центры внедрения Индустрии 4.0 (далее по тексту-центры) и субъект хозяйствования, которые находятся в сфере управления Минэкономики обеспечивают введение Индустрии 4.0, которая призвана для внедрения цифровых, бизнес-инноваций в нашей стране (далее по тексту - инновационный хаб).

Какие же задачи возложены на инновационный хаб?

Это предоставление государственной поддержки внедрения инноваций в реальные сектора экономики путем координации и осуществления соответствующих мероприятий; консультационные услуги с целью внедрения инноваций в реальных секторах экономики, конкурсные отборы проектов внедрения инноваций в реальных секторах экономики с целью предоставления господдержки.

На базе чего образуются соответствующие центры?

Базой для образования соответствующих центров являются: высшие учебные заведения, научные учреждения, научные и индустриальные парки. Центры образуются с научным советом (на общественных началах) в виде юридического лица или обособленного структурного подразделения в зависимости от выбранной базы для такого образования.

Какие же основные задачи центра?

Это введение: популяризации индустрии 4.0 в реальных секторах экономики, развитие взаимодействия между инноваторами (предприятия, учреждения, организации), развития взаимодействия между инноваторами (предприятиями, учреждениями, организациями), согласование действий инноваторов, которые потенциально будут разработчиками инноваций в области высоких технологий в сфере производства и учебного процесса специалисте; доступ инноваторов к наработанному международному опыту и знанию соответствующих цифровых инновационных хабов, а также коммерциализация результатов инновационной деятельности, популяризация и определение стандартизации как приоритет технической политики субъектов хозяйствования, консультирование по проектам внедрения Индустрии 4.0 (с учетом смарт-специализации соответствующих регионов), налаживание сотрудничества субъектов инновационной, исследовательской инфраструктуры, международных фондов, организаций с центрами для поступления инвестиций и предоставление международной техпомощи.

Деятельность центра будут оцениваться по ежегодным показателям эффективности, такими как: общим количеством проектов, которые воплощены в жизнь; количества инициированных проектов (с исследовательской и/или коммерческой составляющей) и воплощаются в жизнь, количества участников; количества мероприятий (вебинаров, семинаров, конференций) по соответствующей тематике, количества участников; количества патентных заявок (полученных патентов) количества продолжающихся программ образования/тренингов, количества участников; количества публикаций (доклады, статьи, обзоры, т.д.).

Ключевыми функциями центра определено:

объединение и взаимодействие предприятий-инноваторов; просветительскую деятельность, оказание услуг образования и консультаций; согласование развития инноваторов и их совместных действий; проведения своей деятельности в сфере исследований, привлечение инвестиций; формирование плана цифровых трансформаций экономики, инновационных инфраструктур на уровне регионов; разработка развития стратегии регионов; взаимодействие с инвесторами, сетью цифровых инновационных хабов; разработка предложений по совершенствованию законодательства для лишения препятствий, мешающих воплощению передовых решений в области технологий.

Внедрение инноваций будет осуществляться путем финансирования соответствующих мероприятий из следующих источников: средств центров, целевого финансирования, предусмотренного в государственном / местном бюджетах и ​​других источников, которые не запрещены законодательством.

 

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group