Загрузка сайта

Внеплановые документальные проверки ГФС. Все ли законно? - Наталия Сухарева, аудитор ID Legal Group

Внеплановые документальные проверки ГФС. Все ли законно? - Наталия Сухарева, аудитор ID Legal Group
29.05.2018

В статье речь пойдет о внеплановых документальных проверках, в частности о том, где и при каких условиях осуществляются такие проверки. Также дадим советы и приведем примеры построения стратегии в ходе общения с фискальными органами. Главный же вопрос, на который будем искать ответ, – есть ли назначенная фискальным органом внеплановая проверка в законодательном поле?

Как известно, в отличие от запланированных в плане-графике документальных плановых проверок налогоплательщиков, которые обнародует ГФС с начала 2018 года на своем официальном сайте, периодичности проведения внеплановых проверок действующее законодательство не устанавливает. Главным признаком документальной внеплановой проверки является то, что она не предусматривается в плане работы контролирующего органа и проводится при наличии хотя бы одного из оснований, определенных в пункте 78.1 статьи 78 Налоговогокодекса.

Из практики, наиболее распространенные внеплановые проверки – те, которые осуществляются на основании решений суда (следственного судьи) и непредоставления пояснений и их документальных подтверждений на обязательный письменный запрос контролирующего органа.

Почти каждый субъект хозяйствования имел дело с запросом фискальной службы о предоставлении надлежащим образом заверенных копий документов, непосредственно касающихся хозяйственных отношений с контрагентами налогоплательщика, и их отражении в учете и отчетности предприятия. Такой запрос обязывает налогоплательщика предоставить пояснения по осуществлению хозяйственных операций с соответствующими контрагентами с предоставлением первичных бухгалтерских документов.

Однако следует указать, что действия фискального органа не всегда правомерны. Ведь контролирующие органы, пользуясь неосведомленностью налогоплательщиков, направляют запросы, не указывая при этом, в чем конкретно состоит нарушение налогового или другого законодательства, как и не указывают, из каких именно источников получена такая информация.

          А         это     является         однимиз        основных       условий          для      законодательно обоснованного      отказав удовлетворении запроса фискального органа.

Назначение документальной внеплановой выездной проверки должно происходить исключительно в соответствии с п. п. 16.1.5 и 16.1.7 п. 16.1 ст. 16, пп. 20.1.2 п. 20.1 ст. 20, п. 73.3 ст. 73, пп. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса. Выясним определенные законодательством условия проведения документальной внеплановой проверки.

Нормами пункта 73.3 статьи 73 НКУ определено, что контролирующие органы имеют право обратиться к плательщику налогов с письменным запросом о представлении информации с указанием исчерпывающего перечня и основания представлении такой информации, необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждения.

Такой письменный запрос о представлении информации направляется налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований, в частности:

  • по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, если выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующиеорганы;
  • если выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком;
  • в случае проведения встречнойсверки.

Нормами подпункта 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 НКУ определено, что документальная внеплановая проверка осуществляется при наличии такого основания, как получение налоговой информации, что свидетельствует о нарушении налогоплательщиком валютного, налогового и другого не урегулированного настоящим Кодексом законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставляет пояснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются нарушения данным налогоплательщиком соответственно валютного, налогового и другого не урегулированного настоящим Кодексом законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получениязапроса.

Следовательно, одним из условий проведения документальной внеплановой проверки является непредоставление пояснений и их документальных подтверждений на обязательный письменный запрос контролирующего органа.

Поэтому,     предоставляяответ   на        запросконтролирующего    органа,            необходимо   дать себе основательный ответ на следующие вопросы:

  • правильность оформления первичных документов и их отражение в налоговом и бухгалтерском учете;
  • правильность и обоснованность составления запроса контролирующиморганом;
  • правовая позиция относительно целесообразности в предоставлении запрашиваемых документов или отказа;
  • последствия и стратегия правовой защиты в обоихслучаях.

Если вы уверены в правильности оформления и отражения первичных документов не только у себя, но и у вашего контрагента (такова практика настоящего), то тогда целесообразно предоставить в полном объеме все запрашиваемые документы. Если вы не уверены, тогда необходимо внимательно проанализировать запрос с целью предоставления аргументированногоотказа.

Однако если вы отказали, а фискальный орган все же вышел на проверку, то на сегодня получена положительная судебная практика относительно возможности непроведения такой проверки путем отмены приказа ГФС на проведение документальной внеплановой выездной проверки.

Сейчас есть примеры ситуаций, когда налогоплательщик имеет право обратиться с иском в административный суд об отмене приказа ГФС на проведение документальной внеплановой выездной проверки, которая проводится контролирующим органом в соответствии с подпунктом 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса.

Ситуация 1: когда налогоплательщик на обязательный запрос контролирующего органа давал пояснения и их документальное подтверждение в установленный законом срок, однако контролирующий орган назначил документальную внеплановую выездную проверку.

Ситуация 2: когда СХД на обязательный запрос контролирующего органа не дает пояснения и их документальное подтверждение в установленный законом срок в связи с отсутствием в предоставленном запросе контролирующего органа четко указанных конкретных нарушений налогоплательщиком законодательства.

Как указывалось выше, в большинстве запросов контролирующих органов о предоставлении информации (пояснений) ГФС указывает не конкретные нарушения законодательства, допущенные налогоплательщиком, как этого требуют нормы действующего законодательства, а недостоверность определения данных налоговых обязательств / налогового кредита. Акцентируем внимание на том факте, что недостоверность определения данных налоговых обязательств / налогового кредита не может быть определена по результатам получения налоговой информации.

А это означает, что такой запрос контролирующего органа не отвечает предписаниям подпункта 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 НКУ, а следовательно предоставление субъектом хозяйствования информации (пояснений) и их документального подтверждения на такой запрос не является обязательным для налогоплательщика.

Отдельно обратим внимание на довольно распространенное сейчас явление: документальная внеплановая проверка ГФС в случае получения решения суда (следственного судьи) о назначении такой проверки. Сосредоточимся на основаниях и последствиях.

Обычно выводы контролирующего органа о неправомерности формирования показателей налоговой отчетности основываются на обстоятельствах существования ряда уголовных производств, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных, в том числе, ст. ст. 205, 212 УК Украины, в отношении самих контрагентов (или некоторого круга СПД), находящихся в производстве правоохранительных органов. Как следствие, при таких обстоятельствах фискалы-ревизоры в большинстве случаев доначисляют миллионные суммы штрафов, хотя причинная взаимосвязь основательно не исследована и не доказана, а вывод о нарушении Налогового кодекса делается исключительно на основании текста определения суда на проведение внеплановой проверки.

Однако, из практики, такие выводы преждевременны. Для понимания ситуации отметим, что сейчас в судебном споре решающее значение имеет само состояние уголовного производства, а именно: является ли обвинительный приговор по делу или постановление о закрытии уголовного дела (на каких основаниях), где на данный момент находится уголовное дело, наличие процессуальных документов, исследуются первичные документы, а также возможность выполнения или поставки работ, услуг и т. п. В случае правильного построения стратегии защиты налогоплательщика есть все шансы на победу в законодательном поле.

Но прежде всего укажем, что построение однозначно правильной стратегии общения и защиты своих интересов во взаимоотношениях с контролирующими органами возможно только с учетом всех особенностей и объективной оценки каждой конкретной ситуации.

И в завершение, плательщикам крайне важно уделять надлежащее внимание ведению бухгалтерских документов и параллельно отслеживать имеющиеся налоговые риски, что позволит предупредить негативные последствия при проведении проверки, а в случае необоснованной проверки – фиксировать все правонарушения и обжаловать в соответствующиеорганы.

Кроме того, чтобы достичь желаемого эффекта в спорах об обжаловании начислений, целесообразно не забывать о возможности обжаловать не только налоговые уведомления-решения, но и приказы о назначении проверок и действия по их проведению. Это не потребует весомых дополнительных усилий, однако может стать хорошим подкреплением в общем налоговом споре.

Правильно и заранее выбранная стратегия защиты в ходе взаимоотношений с контролирующими органами всегда даст желаемый результат.

 

 

Наталия Сухарева,

руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group