Загрузка сайта

Внимание, новый отчет! Подача уведомления об участии в международной группе компаний до 01.10.2021 года. Нюансы про постоянные представительства, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Внимание, новый отчет! Подача уведомления об участии в международной группе компаний до 01.10.2021 года. Нюансы про постоянные представительства, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
15.09.2021

В рамках всемирной борьбы с «отмыванием доходов» и сокрытием доходов ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития) и G20 («Большой двадцаткой» - группой министров финансов и руководителей центральных банков 20 экономик) был разработан План действий BEPS, направленный на противодействие практике размывания налогооблагаемой базы и выведению и сокрытию прибыли.

Законом №466-IX (опубликован 23.05.2020) радикально также изменены правила отчетности по трансфертному ценообразованию украинского бизнеса.

Во исполнение п.13. Плана действий BEPS по пересмотру подходов к отчетам о трансфертном ценообразовании и реализации принятых Украиной международно-правовых обязательств, обновленным пунктом 39.4 статьи 39 НКУ введено трехуровневую модель отчетности по трансфертному ценообразованию, которая предусматривает составление:

1. документации по ТЦО (трансфертному ценообразованию) украинский налогоплательщиком (LocalFile);

2. Глобальной документации по ТЦО (MasterFile), которая должна быть представлена ​​на запрос контролирующего органа не позднее 90 дней со дня получения запроса и подается если совокупный консолидированный доход международной группы компаний за финансовый год, предшествующий отчетному, равен или превышает 50 млн. Евро;

3. Отчет в разрезе стран международной группы компаний (Country-by-Country Report), который подается, если совокупный консолидированный доход международной группы компаний, который предшествует отчетному, превышает 750 млн. Евро в год, и является объектом автоматического обмена налоговой и финансовой информацией).

Для информирования налогового органа по объему дохода международной группы компаний (МГК), идентификации материнской компании и фиксировании факта составления (или отсутствие такой обязанности) Отчета в разрезе стран, все налогоплательщики, осуществляющие контролируемые операции также обязаны подавать в контролирующий орган уведомление об участии в международной группе компаний. Уведомление подается в электронном виде. Срок подачи уведомления до 1 октября текущего года за предыдущий (впервые будет подаваться за 2020 отчетный год до 1 октября 2021). Форма такого Уведомления и порядок его заполнения были утверждены Министерством финансов Украины Приказом от 31.12.2020 года №839 и уже изменились.

А с учетом многочисленных вопросов по нюансам заполнения Уведомления Минфин издал также Приказ 20.08.2021 года №479 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации по заполнению Уведомления об участии в международной группе компаний».

Указанным Приказом было разъяснено основные правила трансфертного ценообразования для международной группы компаний, согласно Руководства ОЭСР и НКУ. Также были даны ответы на актуальные вопросы, которые регулируют заполнение и предоставление Уведомления о МГК.

В частности, налогоплательщики должны учитывать следующие основные требования:

• Уведомление об участии в МГК подают все плательщики налогов, которые за отчетный 2020 год подают Отчет о КО, независимо от наличия или отсутствия МГК, куда входит налогоплательщик;

• Объем консолидированного дохода МГК определяется согласно консолидированной финансовой отчетности материнской компании группы, составленной по МСФО. При этом за основу не может браться комбинированная финансовая отчетность нескольких компаний;

• Уведомление об участии в МГК подают также и нерезиденты, которые ведут хозяйственную деятельность в Украине через постоянные представительства.

Напомним, что по действующему налоговому законодательству нерезиденты, которые ведут хозяйственную деятельность в Украине, на текущий момент уже должны находиться на учете в налоговых органах в качестве плательщиков налога на прибыль (а постоянные представительства нерезидентов исключены из перечня плательщиков налога на прибыль). Соответственно, они могут получить все инструменты для подачи уведомления (КЭП ответственного лица, доступ к электронному кабинету и т.д.). Заметим, что в одной из недавних ИНК (от 07.09.2021 г. N 3367/ИПК/99-00-21-02-02-06) налоговый орган сообщил, что поскольку нерезидент является плательщиком налога на прибыль предприятий, а постоянное представительство потеряло статус плательщика этого налога, то такой нерезидент обязан подавать Отчет о контролируемых операциях по контролируемым операциям своего постоянного представительства с момента его регистрации плательщиком налога на прибыль предприятий (в случае осуществления операций, подпадающих под определение контролируемых), то есть за налоговый (отчетный) период - 2020 год, а также уведомление об участии в международной группе компаний. Впервые сообщение об участии в международной группе компаний подается за налоговый (отчетный) период - 2020 год.

 

И, напоследок, стоит заметить об ответственности. За непредставление уведомления об участии в МГК или предоставления в нем недостоверной информации предусмотрено начисление штрафа в 50-кратном размере прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января налогового (отчетного) года. Для 2020 отчетного года это составит 105 100 грн.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group