Загрузка сайта

Внимание! Разыскиваются налогоплательщики, осуществлявшие контролируемые операции.

Внимание! Разыскиваются налогоплательщики, осуществлявшие контролируемые операции.
       В сегодняшней публикации мы бы хотели коснуться такого деликатного вопроса как применение ответственности, о которой налогоплательщик может и не догадываться.
 
       В частности, в недавнем письме ГФС от 20.07.2017 года №19084/7/99-99-14-01-02-17 «О непредоставлении документации по трансфертному ценообразованию» был поднят вопрос, как быть в ситуации, если от налогоплательщика необходимо получить документацию по трансфертному ценообразованию или объяснения или дополнения к ней, а налогоплательщик не идет на контакт (лично не получает запросов) и вдобавок ко всему не находится по своему юридическому адресу, что, согласитесь, очень распространено, соответственно не получает корреспонденции от ГФС.
 
       В этом случае контроллеры сообщили, что не станут принимать никаких дополнительных мер: не будут передавать в розыск, ни звонить и вообще, максимально сохранят свои нервы. Единственное, что они будут совершать согласно действующего законодательства, - это в соответствии с требованиями п.42.2 ст.42 НКУ направят запрос по юридическим (налоговой) адресу плательщика налога заказным письмом с уведомлением о вручении.
 
       Причем напомним, что в соответствии с требованиями п.45.2 ст.45 НКУ налоговым адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Конечно, ни о каком «фактическом местонахождении» речь не идет. Единственным исключением здесь может быть процесс перерегистрации, если плательщик изменит свое местонахождение, о чем внесены данные в ЕГР, а контролирующий орган направил запрос по старому адресу регистрации. В этом случае налогоплательщик освобождается от любого обязательства по такому запросу.
 
       И возможно допустить, что желание применить как можно больше штрафов приведет к действиям контролирующих органов в части умышленного направления письменных запросов по юридическим адресам без дополнительных действий, направленных на реальное вручение запроса.
 
       А далее начинается самое интересное. Не получив втечение 30 дней с даты вручения запроса о предоставлении документации по трансфертному ценообразованию (дополнений или объяснений к ней) контролирующий орган получает право на применение разовой штрафной санкции на основаниях, изложенных в п. 120.3 ст.120 НКУ, в размере 3% от суммы контролируемых операций (это не менее 150 000 грн. для операций по 2016), но не более 200 РПМ (для 2016 года - 275 600грн.).
 
       Но и это еще не все. По истечении 30-дневного срока для представления документации (дополнений или пояснений к ней) факт непредставления такой документации позволяет применить контролирующему органу штрафную санкцию в размере 5 РПМ за каждый календарный день непредставления такой документации (для 2017 это 8 000 грн. в день). При этом верхнего предела для применения такого штрафа не существует. Таким образом его можно применить как за задержку в 10 дней (80 000 грн.), так и за задержку в три месяца (720 000 грн.). Все зависит от того, как быстро плательщик узнает о требовании о предоставлении документации и сможет ее предоставить (наличие у него подготовленного пакета документов).
 
       Таким образом, мы настоятельно рекомендуем следить за собственной корреспонденцией, особенно когда это касается контролирующих органов, так штрафы могут появиться оттуда, откуда их никак не ожидаешь.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение