Загрузка сайта

Внимание! Стартовал новый «отбор» в реестр неприбыльных учреждений и организаций!

Внимание! Стартовал новый «отбор» в реестр неприбыльных учреждений и организаций!
15.08.2016
       Новые правила налогообложения неприбыльных учреждений и организаций начали действовать еще с 13.08.2015 года (с введением в действие Закона Украины от 17.07.2015 № 652-VIII), однако новый Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр) появился только в июле этого года (утвержден Постановлением Кабмина от 13.07.2016 года № 440, которое вступило в силу с 16.07.2016 г.).
 
       Какие же неожиданности ожидать от нового алгоритма «набора» в Реестр?
 
       Во-первых, заметим все неприбыльные учреждения, которые находились в Реестре на момент введения в действие Закона от 17.07.2015 № 652-VIII так и остаются в нем до 01.01.2017 года. При этом, если учредительные документы неприбыльногоучреждения не будут соответствовать новым критериям НКУ и не будут изменены до предельного срока (01.01.2017г.), тогда после 01.01.17 г. такая организация будет исключена из Реестра.
 
       Напомним, какие же это критерии соответствия учредительных документов:
 
       - содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;
 
       - предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;
 
       - предусматривающие, что доходы (прибыли) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.
 
       Следовательно, вновь созданная некоммерческая организация для включения в Реестр должна подать в контролирующий орган регистрационное заявление по форме 1-РН и надлежащим образом заверенные копии учредительных документов (кроме тех, что размещены на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-VI.
 
       По результатам рассмотрения регистрационного заявления и документов, прилагаемых к ней, в течение 14 календарных дней со дня их получения контролирующим органом принимается решение о: включении, повторном включении, отказе во включении некоммерческой организации в Реестр.
 
       А что же с теми учреждениями и организациями, которые на момент введения в действие Закона украины от 17.07.2015 № 652-VIII уже находятся в Реестре.
 
       Разумеется, как уже отмечалось выше, их документы должны соответствовать установленным НКУ критериям.
 
       И новый Порядок ведения реестра определяет, что фискалы в течение двух месяцев со дня вступления в силу Постановления (а именно - до середины сентября) должны таким учреждениям и организациям направить письменные запросы о предоставлении в месячный срок со дня их получения ответа о соответствии требованиям, установленным пунктом 133.4 статьи 133 НКУ и заверенных ими копий учредительных документов организации (кроме тех, что размещены на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований»), а для жилищно-строительных кооперативов также заверенных ими копий документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно - строительным (жилищным) кооперативом. 
 
       Со дня получения ответа на запрос с заверенными копиями документов фискальные органы в течение месяца будут включать такую неприбыльную организацию в новый Реестр, если ее устав соответствуеттребованиям Кодекса. В противном случае фискальные органы должны сообщить о необходимости внесения соответствующих изменений в устав. 
 
       Таким образом, если учредительные документы не будут соответствовать нормам НКУ и копии таких документов не будут переданы в налоговую инспекцию, то с 1 января 2017 года, контролирующий орган по месту регистрации такой организации, учреждения имеет право исключить ее из Реестра, а это означает, что организация теряет статус неприбыльности и автоматически становится плательщиком налога на прибыль на общих основаниях. 
 
       Таким образом, безусловно, целесообразно позаботиться о своевременных изменениях в учредительные документы в случае их несоответствия, однако это может не дать гарантию «страховки» от претензий фискалов и «кропотливого» изучения Ваших документов, следовательно не надо забывать, что у плательщика всегда остается право на обжалование любого решения контролеров, в том числе и решение об исключении некоммерческой организации из Реестра.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
     
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group