Загрузка сайта

Вниманию плательщиков (юридических и физических лиц): ГНС проведет обновление порядка формирования плана документальных проверок, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Вниманию плательщиков (юридических и физических лиц): ГНС проведет обновление порядка формирования плана документальных проверок, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
10.11.2021

ГНС Украины разработан проект изменений в Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, который будет утвержден на основании соответствующего Приказа Минфина.

Так, вышеуказанным Порядком предложено обновление критериев рисковости от проведения хозяйственной деятельности налогоплательщиков, что касается юридических и физических лиц, а именно:

- отбор налогоплательщиков по критериям, касающимся юрлиц, -

1. Критерий риска (разногласия у плательщика согласно системе автоматизированного сопоставления НО и НК в разрезе контрагентов (завышение НК) в размере более одного млн. грн., или более пяти процентов от общего объема НК (но не менее 100 тыс.) .грн)) в случае отсутствия информационных источников для расчетов риска исключается из соответствующего перечня критериев, по которым отбираются плательщики - юрлица с высокой степенью рисков и из постоянных представительств, а также представительств нерезидентов;

2. В критериях отбора, соответствующих высокой степени (прочие расходы превышают тридцать процентов всех расходов операционной деятельности) словосочетание (прочие расходы) заменить словами: прочие операционные расходы.

3. Критерий (декларирование экспортной и/или импортной операции без факта проведения указанных операций) перенесен с высокой до средней степени.

4. Критерий, по которому отбирается высокая степень (увеличение обязательства и обеспечения в размере более десяти млн. грн /долгосрочными/ или присутствует превышение на 30 процентов общего объема поставок) изменено на: (размер обязательства и обеспечения в размере более десяти млн. грн (что является долгосрочным) или превышение тридцати процентов общего объема поставок).

5. Изменена редакция риска, которым устанавливается средняя степень в части предельных сумм (разногласия между объемом указанных в налоговой декларации по НДС НО и НК с НДС и объемом НО и НК по НДС по информации ЕРНН на пять и более процентов) на следующую: (разногласия у налогоплательщиков между данными налоговых деклараций по НДС и ЕРНН в размере, что составляет более одного млн. грн. или более пяти процентов от общего объема НК, но не менее ста тыс. грн.).

6. Критерий (присутствие негативного решения комиссии ГНС в системе автоматизированного мониторинга соответствия НН к критерию оценки степени риска, достаточные для остановки регистрации НН в течение 3 периодов, которые являются отчетными) исключены из критериев риска средней степени в связи с тем, что остановка НН/РК, а также наличие факта отказа комиссией органа ГНС ​​в регистрации НН/РК по состоянию в настоящее время не считается риском.

7. Уточнен критерий риска средней степени (данные отчетности РРО не соответствуют объемам реализации, указанным в декларациях по НДС), а именно: (разногласия между указанной суммой объемов реализации в декларациях по НДС и размером расчетных операций, проведенных с помощью РРО и/ или ПРРО, в объемах, более тридцати процентов).

8. Отбор средней степени риска дополнен новыми критериями: (указание в декларациях экспортной и/или импортной операции без факта проведения указанных операций; проведение уплаты налога на прибыль за определенный год в объемах, которые меньше полутора процентов от объемов НДС, возмещенного с бюджета, в сумме, которая составляет более десяти миллионов гривен в течение календарного года.

 

- отбор плательщиков налога по критериям, касающимся физлиц, -

1. Относительно отбора высокой степени риска уточняется критерий: (сумма других расходов, в т.ч. состоящих из стоимости выполненных работ (услуг), или размер рассчитанной амортизации ОС составляет тридцать и более тридцати процентов указанной в налоговой отчетности стоимости расходов (документально подтвержденные) и связанные с ведением хозяйственной деятельности плательщика) данными о размере рассчитанной амортизации ОС.

2. Относительно высокой степени риска введен новый критерий: (объемы приобретения, без НДС, отраженные в налоговой декларации по НДС, составляет семьдесят пять или более процентов объемов приобретения, без НДС, которые отражены в налоговых декларациях по НДС). Введение указанного критерия позволит исследовать реализуемый товар плательщиками, вопросы его происхождения, при проведении проверки плательщиков.

3. Относительно высокой степени риска введен новый критерий: (вовлечение в состав расходов в налоговой декларации об имущественном положении и доходах суммы амортотчисления в случае отсутствия данных об объектах налогообложения, находящихся в собственности), в связи с тем, что непредоставление плательщиком данных о наличии объектов налогообложения и объектах, связанных с налогообложением с одновременным указанием в декларации амортотчислений по стоимости таких объектов, вероятно, может быть риском, которым идентифицируется оптимизация налоговых обязательств.

4. Средняя ступень уточняется критерием следующего содержания: (перечень работников по найму является меньше количества зарегистрированных РРО (отдельно на хозяйствующую единицу) или других объектов налогообложения), в котором данные о транспортных средствах заменены на данные о других объектах налогообложения , в связи с тем, что по РРО проводится регистрация согласно объектам налогообложения плательщиков, то есть необходимость уточнять критерий по сравнению со штатной численностью работников указанных объектов налогообложения.

5. Средняя степень дополнена новым критерием: (указание размера дохода более двухсот двадцати размеров зарплаты (минимальной), установленной законом на первое января отчетного (налогового) года, в случае отсутствия регистрации РРО и/или ПРРО и данных по счетам в банке, которые открыты.

Обращаем Ваше внимание, что информация о плане-графике документальных плановых проверок на 2022 год будет сформирована и обнародована на сайте ГНС Украины до 25.12.2021, как предусматривают требования п.77.1 ст.77 Налогового кодекса Украины.

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group