Загрузка сайта

Возмещайте правильно!

Возмещайте правильно!
14.07.2016
       Плательщик налога, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отображается в налоговой декларации. В таком заявлении плательщик налога отмечает о его соответствии или несоответствии критериям, определенным п. 200.19 ст. 200 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) (п. 200.7        ст. 200 НКУ).
 
       Подпунктом 200.7.1 п. 200.7 ст. 200 НКУ в редакции, которая вступила в силу с 01.02.2016 г., установлено, что ГФС Украины формирует и ведет два реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения плательщикам налога: 
 
       • первый — для плательщиков, которые отвечают критериям, определенным пунктом 200.19 НК; 
       • второй — для плательщиков, которые не соответствуют установленным критериям.
 
       Критерии плательщиков налога, одновременное соответствие которым является основанием для внесения заявления о возврате суммы бюджетного возмещения такого плательщика до первого Реестра заявлений, таковы:
 
       • не пребывают в судебных процедурах банкротства согласно Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.1992 г. № 2343-XII;
       • юрлица и физлица-предприниматели, включенные в Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей и в этот реестр в отношении них не внесены записи об:
 
              а) отсутствии подтверждения сведений;
              б) отсутствии по местонахождению (месту жительства);
              в) принятии решений о выделе, прекращении юридического лица, предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя;
              г) признании полностью или частично недействительными учредительных документов или изменений к учредительным документам юридического лица;
              ґ) прекращении государственной регистрации юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя и относительно таких лиц отсутствуют решения или сведения, на основании которых проводится государственная регистрация прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя;
 
       • имеют необоротные активы, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета превышает в три раза сумму налога, заявленную к возмещению, или получили сроком на 1 год от банковского учреждения, перечень которых определяется Кабмином, финансовую гарантию, действующую со дня подачи соответствующей заявки о возврате суммы бюджетного возмещения (в случае если по результатам проверки установлены нарушения норм налогового законодательства в части излишне заявленных сумм налога к бюджетному возмещению, такая финансовая гарантия должна быть продлена дополнительно на срок до       2-х лет), а также осуществляют операции по вывозу товаров из таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, удельный вес которых в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно составляет не менее 40% общего объема поставок (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом — в течение предыдущих 4-х последовательных отчетных периодов). 
 
       Проверка соответствия плательщика налога указанным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока подачи отчетности.
 
       В случае несоответствия вышеуказанным критериям, контролирующий орган в течение 17 календарных дней после предельного срока подачи отчетности должен направить Решение о таком несоответствии, которое кстати может быть обжаловано в соответствии ст.56 НКУ.
 
       Следует отметить, что в случае, если контролирующий орган в установленный срок не направил данное Решение, то считается, что такой плательщик отвечает критериям, определенным пунктом 200.19 ст.200 НКУ.
 
       Порядок ведения реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения предусматривает формирование реестров в хронологическом порядке по очередности включения деклараций или уточняющих расчетов, в составе которых поданы заявления.
 
       При этом, если по решению территориального органа ГФС плательщика признано таким, что не соответствует установленным критериям, поданное им заявление исключается из первого реестра и включается в другой.
 
       Наряду с этим, в соответствии с требованиями определенных статьей 76 НКУ, контролирующий орган должен провести камеральную проверку.
 
       Сумма бюджетного возмещения считается согласованной контролирующим органом со дня, следующего за днем окончания срока проведения камеральной проверки, в случае, если камеральная проверка проведена не была или по результатам проведения проверки налоговое уведомление-решение не было направлено налогоплательщику в срок, определенный НКУ. 
 
       В случае, если вывод по результатам камеральной проверки положительный, то налоговая обязана в течение трех рабочих дней после окончания проверки предоставить Казначейству заключение с указанием суммы, подлежащей возмещению из бюджета (пп. 200.18.1. НКУ).
 
       В теории процедура возмещения НДС представляется достаточно простой и быстрой. На практике же все по другому.
 
       Поэтому, непредоставление органом государственной фискальной службы в орган Государственного казначейства Украины вывода с указанием суммы, подлежащей возмещению из бюджета, и непогашения задолженности бюджета по НДС, не лишает налогоплательщика права предъявить требования о взыскании указанной пени.
 
       После истечения законодательно установленного срока для проведения зачисления денежных средств на расчетный счет плательщика, соответствующая сумма возмещения налога на добавленную стоимость приобретает статус задолженности, что является основанием для начисления пени, к такому правовому выводу пришла коллегия судей Высшего административного суда Украины в Постановлении от 02.03.2016 года (по делу К/800/65044/14).
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group