Возмещение понесенных расходов в хозяйственном процессе по-новому.
Загрузка сайта

Возмещение понесенных расходов в хозяйственном процессе по-новому.

Возмещение понесенных расходов в хозяйственном процессе по-новому.
       Вопрос судебных расходов всегда оставался актуальным, особенно в хозяйственном процессе. С принятием новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса (далее - Кодекс), которая начала действовать с 15.12.2017 года, произошло много изменений, которые повлияли на сам процесс и связанные с ним процессы.
 
       На сегодня, сторонам перед подачей иска необходимо предварительно проанализировать и рассчитывать будущие расходы, то есть каждая сторона, которая намерена требовать их компенсации у оппонента, должна подать ориентировочный (предварительный) расчет той суммы расходов, которые им понесены и которые будут понесены в будущем при рассмотрении дела. Под затратами понимают: профессиональную юридическую помощь; привлечение свидетеля, специалиста, переводчика, эксперта и проведение экспертизы; истребование доказательств, проведение их осмотра по местонахождению и обеспечение. Истец, расчет может отразить в содержании искового заявления или добавить к нему как отдельный процессуальный документ. Если расчёт не будет подан, то суд вправе в дальнейшем отказать в возмещении понесенных расходов, кроме судебного сбора.
 
       Сумма предварительных затрат по требованию суда может быть внесена на депозитный счет суда, в виде определенного процессуального действия, которое связано с рассмотрением дела, участником, заявляющий об этом ходатайстве. Однако в случае не уплаты суммы, ходатайство отклоняется, а постановленное судом постановление отменяется. Например, ответчик вправе внести перед судом ходатайство, чтобы истцом были внесены средства на депозит суда, в случае, если иск имеет признаки злоупотребления и безосновательности; истец не зарегистрирован по месту жительства и не имеет в достаточном размере имущества для возмещения судебных расходов ответчика, или отчуждение имущества, или другие меры сделают невозможным исполнение решения о возмещении судебных расходов ответчику. Не внесение средств в срок предоставленный судом, автоматически приводит к оставлению иска без рассмотрения.
 
       Следующим, не менее важным вопросом, является возмещение расходов за профессиональную юридическую помощь. Оно происходит при условии, что представителем является адвокат, ведь представительство может быть и самостоятельным. Расходы включают гонорар адвоката за представительство в суде, подготовку к рассмотрению дела, сбор доказательств и прочее. Также, обязательно с документальным подтверждением, ведь другая сторона может считать, что они не соответствуют действительности и требовать их уменьшения. Такое подтверждение предоставляется или к окончанию судебных дебатов или в пятидневный срок после принятия решения с соответствующим об этом заявлением.
 
       Если сторона (ее представитель) злоупотребляют процессуальными правами и спор возник вследствие неправомерных действий, то суд, независимо от результатов разрешения спора, наделен правом возложить судебные издержки полностью или частично на нее, а если возникает ситуация, когда иск удовлетворен частично, суд может обязать ту сторону, на которую возложено большую сумму судебных расходов, оплатить разницу последней.
 
       Итак, новая редакция Кодекса расширяет и детализирует возмещение понесенных расходов, использование которого требует анализа и расчетов перед началом активных процессуальных действий.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение