Загрузка сайта

Возмещение убытков из-за незаконных решений контролирующего органа.

Возмещение убытков из-за незаконных решений контролирующего органа.
       В предыдущих статьях наша Компания обращала внимание на анонсирования изменений к требованиям ведения бухгалтерского учета, где указывается о его смягчениях и отмены части реквизитов в первичном документе.
 
       Пришло время прокомментировать изменения, относительно возмещения из бюджета ущерба налогоплательщику за незаконные решения работников контролирующего органа.
 
       Конечно, эта новость, в первую очередь, вызвала радость у плательщиков, особенно в тех, которые в силу обстоятельств подвергаются давлению со стороны фискального органа и тратят значительные ресурсы на проведение судебных процессов и, как результат, недополучают часть прибыли от деятельности.
 
       Ясное дело, теперь юристы, представляющие интересы плательщика, будут обращать внимание на эту норму должностных лиц, чтобы те, в свою очередь, перед написанием акта проверки более взвешенно относились к «вроде» нарушениям. Так как, данными изменениями, предусмотрена ответственность работника перед бюджетом в виде регресса.
 
       Попробуем более детально разобраться в данном вопросов и отметим некоторые особенности, нюансы, и будет ли данная норма работать в наших реалиях.
 
       Стоит отметить, что возмещение может быть как материального так и морального вреда. Для подтверждения материального - необходимо понести потери и осуществить их денежную оценку (определить убыток). Например, это могут быть санкции за несвоевременное предоставление покупателю налоговой накладной через ее блокирование; также дополнительные расходы на юридические услуги по проведению процедуры обжалования.
 
       По поводу возмещения морального вреда, здесь немного сложнее, так как она заключается для физического лица - в физической боли, душевных страданиях и в унижении чести и достоинства, а для юридического - в унижении деловой репутации.
 
       Поэтому, возникает вопрос, что делать налогоплательщику в данной ситуации? Ясное дело, обращаться к юридическим объединениям за правовой помощью и сопровождением данного процесса, в т.ч. в судебном порядке.
 
       Надеемся, что внесенные изменения принимаются с целью поддержки бизнеса, а не только для создания дополнительных проблем.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение