Загрузка сайта

Возмещение ущерба, причиненного правоохранительными органами в ходе уголовного производства, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Возмещение ущерба, причиненного правоохранительными органами в ходе уголовного производства, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

В ходе уголовных производств часто подлежит изъятию движимое имущество свидетелей, подозреваемых, обвиняемых и имущество юридических лиц, среди которых, как правило, ценные вещи, которые требуют соответствующих условий хранения. Правоохранители не всегда придерживаются таких условий, что приводит к порче или уничтожению имущества.

В таких случаях возникает вопрос о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями или бездействием правоохранительных органов в уголовных процессах.

Часть 4 статьи 168 УПК Украины предусматривает, что после временного изъятия имущества уполномоченное должностное лицо (в соответствующем уголовном производстве) обязано обеспечить хранение имущества в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Порядком хранения вещественных доказательств стороной обвинения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19.11.2012 № 1104, определены правила хранения вещественных доказательств. Пунктом 5 Порядка установлено, что основным условием хранения вещественных доказательств должно быть обеспечение сохранения их существенных признаков и свойств. Запрещается хранение вещественных доказательств в условиях, которые могут привести к их уничтожению или порче.

Временно изъятое имущество возвращается собственнику в следующих случаях:

- прокурором, по его постановлению в случае если он признает такое изъятие имущества безосновательным;

- по решению следственного судьи, в случае отказа в удовлетворении ходатайства прокурора (следователя) об аресте имущества;

- в случае отмены ареста.

И соответственно, возвращаться имущество должно владельцу в надлежащем виде и состоянии.

В случае порчи или повреждения имущества у собственника есть все основания обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального вреда. В настоящее время существует судебная практика по этим вопросам. К сожалению, отказов в удовлетворении таких исков насчитывается более чем удовлетворений. Однако обоснованный и процессуально правильно составленный иск является залогом успеха.

Положительным является опыт в судебной практике - решение по делу ВС/КГС (№910/19960/15 от 21.09.18) об оставлении в силе решения хозяйственного суда об удовлетворении иска.

Доказательством истцу в суде безусловно будут следующие обстоятельства и факты:

- подтверждение факта передачи имущества правоохранителям (временное изъятие, обыск);

- подтверждение факта получения владельцем при возвращении испорченного или поврежденного имущества;

- обоснование в иске причинно-следственной связи между незаконными действиями (бездействием) правоохранительных органов, в обязанности которых входит обеспечение сохранности изъятого имущества, и порчей или повреждением имущества;

- и другие известные истцу важные факты, которые будут указывать на вину правоохранителей в повреждении или порче имущества.

Подытоживая, можем посоветовать, в любом случае обращаться в суд по поводу возмещения материального и морального ущерба, причиненного в результате действий или бездействия правоохранителей. Это будет способствовать увеличению судебной практики по этому вопросу и поможет в будущем получать более правильные и объективные судебные решения.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение