Загрузка сайта

Возмещения государству ущерба, причиненного неуплатой налогов, - последствия в «плюс» или «минус»? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Возмещения государству ущерба, причиненного неуплатой налогов, - последствия в «плюс» или «минус»? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

В практике встречаются случаи погашения задолженности налогоплательщиком по акту налоговой проверки, на основании налогового уведомления-решения. Такая оплата происходит к моменту открытия уголовного производства при условии достаточного размера ущерба состава преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины.

Возникает вопрос наличия состава преступления и законности открытия уголовного производства, в случае возмещения вреда государству налогоплательщиком к моменту открытия уголовного производства. Для этого следует понимать когда преступление, предусмотренное ст.212 УК Украины, считается законченным. Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА пишет партнер юридического объединения IDLegalGroupОлег Добровольский.

В соответствии с разъяснениями п.15 Постановления Пленума ВСУ №15 от 08.10.2004 г. "О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей" умышленное уклонение от уплаты налогов считается оконченным с момента фактического непоступления в бюджеты средств, а именно со дня, следующего за конечным сроком уплаты налогов (предельные сроки уплаты каждого вида налогов различные и четко определены нормами налогового законодательства).

Таким образом, умышленное уклонение от уплаты налогов считается оконченным с даты, которая следует за последним днем срока уплаты налогов, предусмотренных Налоговым Кодексом Украины, и, соответственно, при наличии всех признаков преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины, что задокументировано актом налоговой проверки.

Возмещение же в полном объеме плательщиком налогов вреда в уголовном производстве может расцениваться не более чем смягчающее обстоятельство, с согласия потенциального подозреваемого может быть основанием для его освобождения от уголовной ответственности на основании ч.4 ст.212 УК Украины. Однако, в случае согласия лица с освобождением от уголовной ответственности на основании ч.4 ст.212 УК Украины, следствие направляет производство в суд для принятия решения об освобождении лица от уголовной ответственности.

Кроме того, уплата в полном объеме доначисленных налогов, может расцениваться следствием как признание налогоплательщиком нарушений налогового законодательства. В таком случае, для полноты состава преступления, следствию остается доказать умышленность действий потенциального подозреваемого.

Таким образом, при условии достаточности размера вреда для наличия состава преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины, уплачивая на основании налогового уведомления-решения задолженность по налогам, следует помнить и о других юридические последствия.

Даже в случае бесспорной, на первый взгляд, правоты налогового органа о наличии нарушений налогового законодательства, советуем пользоваться своим правом и обжаловать налоговое уведомление-решение.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение