Возвращение временно изъятого имущества.
Загрузка сайта

Возвращение временно изъятого имущества.

Возвращение временно изъятого имущества.
       В случае верного толкования требований ч.7 ст. 236 УПК Украины, понятно то, что временно изъятым имуществом являются все предметы, вещи и документы, которые изъяты следственными подразделениями правоохранительных органов в ходе обысков, осмотров и временного доступа к вещам и документам.
 
       Однозначно ошибочно и, соответственно, в свою пользу, следователи, прокуроры и суды толкуют определение временно изъятого имущества, как такового, которое изъято и не входит в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в постановлении о разрешении на проведение обыска, и не относится к предметам, изьятым законом из обращения.
 
       Статус временно изъятого имущества имеют изъятые вещи, предметы и документы больше всего до четырех суток, поскольку следователь или прокурор обязаны на следующий день после изъятия обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на изъятое имущество или вернуть его владельцу. А у суда в свою очередь только 72 часа на рассмотрение такого ходатайства об аресте. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о наложении ареста, имущество немедленно возвращается владельцу.
 
       Уголовное процессуальное законодательство предусматривает право владельца изъятого имущества на обжалование бездействия следователя, прокурора относительно невозвращения имущества, если последние не обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на такое имущество. Суды, мотивируя свое бездействие невероятной загруженностью, назначают рассмотрение таких жалоб в лучшем случае через три - четыре недели, но никак не в течение 72 часов. Эффективным ускорением назначения рассмотрения Вашей жалобы в данном случае может быть направление жалобы относительно неназначения рассмотрения в установленный законом срок на имя председателя суда или повторное представление такой жалобы.
 
       В любом случае, Ваши действия или действия Вашего адвоката (защитника), направленные на возвращение временно изъятого имущества, учитывая достаточно сжатые процессуальные сроки, должны быть достаточно активными, тогда вероятность скорого возвращения временно изъятого имущества, возрастает в разы.
 
 
С уважением, адвокат
 
Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение