Загрузка сайта

Все, что Вам нужно знать о «Уплате налога на недвижимое имущество физическими лицами в 2018 году», - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Все, что Вам нужно знать о «Уплате налога на недвижимое имущество физическими лицами в 2018 году», - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
04.04.2018

Юридическое объединение ID Legal Group продолжает цикл публикаций «Все, что Вам нужно знать о...» уплате налогов физическими лицами. Третий материал цикла посвящен налогу на недвижимое имущество. В статье учтены соответствующие изменения, которые вступили в силу в 2018 году.

Надеемся, что информация в формате «вопрос-ответ» будет полезной для граждан - плательщиков налога на недвижимость.

 

Кто должен платить налог на недвижимое имущество в 2018 году?

Если физическое лицо является владельцем жилой/нежилой недвижимости, то такой владелец должен платить в 2018 году налог на имущество. Объектом налогообложения будет жилая и нежилая недвижимость, включая их частицы, находящиеся в собственности такого физического лица.

 

Что является базой налогообложения налогом на недвижимое имущество?

Базой налогообложения налогом является общая площадь недвижимости, в том числе ее части.

 

На основании каких данных фискальный орган определяет базу налогообложения недвижимости физических лиц?

Контролирующий орган определяет базу и рассчитывает налог на основании информации, предоставляемой органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество (Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество), по объектам недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, или оригиналов документов на право собственности недвижимостью, предоставляемых непосредственно физическим лицом.

 

Предусмотрены ли законодательством льготы по уплате налога на недвижимое имущество?

Методика применения льготы предусматривает уменьшение базы налогообложения объектов жилой недвижимости.

Следовательно, база налогообложения уменьшается на законодательно определенное фиксированное количество квадратных метров, в зависимости от типов объектов жилой недвижимости, а именно:

- для квартиры - 60 кв.м на один объект;

- для жилого дома - 120 кв.м. на один объект;

- для разных типов недвижимости, если в собственности находятся квартиры и дом - 180 кв.м. на один объект.

 

Кроме того, сельские (поселковые) или городские советы устанавливают льготы для физических лиц по уплате налога на недвижимость (жилую или нежилую) на соответствующей территории. Такие льготы применяются в зависимости от уровня доходов и имущественного состояния такого физического лица.

 

Каким субъектом и в какой срок предоставляется контролирующему органу информация об установленных ставках и предоставленных льготах физическим лицам по уплате налога на недвижимое имущество на отчетный год?

Контролирующему органу по местонахождению недвижимости предоставляется информация органами местного самоуправления по установленным ставкам и предоставленным льготам физическим лицам по уплате налога в срок до 25 декабря года, предшествующего отчетному.

 

Предусмотрены ли действующим законодательством ограничения в применении льгот по налогу на недвижимое имущество?

Действующим законодательством предусмотрены определенные ограничения в применении льгот по уплате налога.

 

Льготы не применяются к объектам недвижимости (жилой или нежилой), в случае если площадь объекта недвижимости превышает пятикратный размер необлагаемой площади, а именно:

- квартира - более 300 кв.м .;

- жилой дом - более 600 кв.м .;

- различные типы объектов жилой недвижимости, если в собственности находятся квартиры и дом - более 900 кв.м.

 

Кроме того, льготы по уплате налога не применяются в случае, если объект недвижимости используется владельцем в предпринимательской деятельности с целью получения доходов от сдачи в аренду или лизинг, и тому подобное.

 

Размер ставки налога на недвижимое имущество?

Ставки налога на недвижимое имущество устанавливаются исключительно решениями сельского, поселкового или городского совета в размере, не превышающем 1,5 процента размера МЗП, установленной на 01 января отчетного года за 1кв.м. Размер ставки налога зависит от места расположения и типов объектов недвижимости.

 

За какой период будут начислять контролирующие органы налог на недвижимое имущество в 2018 году?

Контролирующие органы в 2018 году будут начислять налог физическим лицам за отчетный 2017 год (решение направляются налогоплательщикам до 01 июля года, следующего за базовым отчетным годом).

 

Минимальная заработная плата по состоянию на 01.01.2017 года определена в размере 3200 грн. Размер ставок, предусмотренный нормами НКУ, для расчета налога в 2018 году за отчетный 2017 год не должен превышать 1,5%.

 

Следовательно, сумма налога на недвижимость не должна превышать 48грн. за 1 кв.м (3200 х 1,5%).

 

Кроме того, если в собственности у физического лица находится  жилая недвижимость, общая площадь которой превышает более 300 кв.м для квартир и более 500 кв.м для домов, будет дополнительно начислено 25 000 грн. в год за каждый такой объект.

 

Кому не нужно платить налог на недвижимость в 2018 году?

Налог на недвижимость не придется платить физическому лицу, у которого общая площадь квартир в сумме менее 60 кв.м, относительно домов такова общая площадь должна быть меньше 120 кв.м.

 

При этом, если такое физическое лицо имеет в собственности несколько квартир, то вся их площадь суммируется, и от этой суммы вычитаются льготные 60 кв.м. В случае, когда такое лицо имеет несколько домов, то от общей суммарной площади всех зданий вычитаются льготные 120 кв.м. При наличии в собственности физического лица различных типов недвижимости (дома и квартиры), площадь суммируется, и вычитаются льготные 180 кв.м.

 

Кто осуществляет расчет и какой установлен порядок начисления налога на недвижимое имущество физическому лицу?

Налоговый орган по месту регистрации владельца недвижимости осуществляет начисление налога на недвижимое имущество. Расчет осуществляется следующим образом:

 

1) если физическое лицо имеет в собственности одну квартиру или один жилой дом, расчет налога производится исходя из общей площади квартиры или дома, которая уменьшается на 60кв.м (для квартиры), и на 120кв.м (для жилого дома) умноженную на ставку налога, установленную решением органа местного самоуправления на территории которого находится объект недвижимости;

 

2) если физическое лицо имеет в собственности более одной квартиры или более одного жилого дома, расчет налога исчисляется исходя из суммарной общей площади квартир и домов, которая уменьшается на 60 кв.м (для таких квартир), и на 120 кв.м (для таких жилых домов) умноженную на ставку налога, установленной решением органа местного самоуправления на территории которого находится объект недвижимости;

 

3) если лицо имеет в собственности различные виды объектов недвижимости (одновременное пребывание в собственности квартир и домов), расчет налога исчисляется исходя из суммарной общей площади таких квартир и домов уменьшенной на 180 кв.м умноженную на ставку налога, которая устанавливается решениями органов местного самоуправления на территории которых находятся объекты.

 

Какие действия должно выполнить физическое лицо в случае выявления несоответствия относительно начисленного фискальными органами налога на недвижимое имущество?

В случае выявления физическим лицом несоответствия данных по объектам недвижимости, которые находятся в собственности такого лица (размера общей площади, права на льготу, примененной контролирующим органом ставки налога, начисленной суммы налога на недвижимое имущество), такое лицо вправе обратиться в фискальный орган с письменным заявлением для проведения соответствующей сверки.

 

Если контролирующий орган обнаруживает расхождения между своими данными и данными физического лица, которое предоставило оригиналы соответствующих документов, то проводит перерасчет суммы налога и вручает новое решение. Предыдущее считается отмененным.

 

Каким образом и в какой срок вручается физическому лицу решение об уплате налога на недвижимость в 2018 году?

Решение на уплату налога составляется контролирующим органом, а затем направляется по почте или вручается лично физическому лицу (владельцу имущества) по месту налогового адреса (регистрации) такого лица до 01.07.2018 года.

 

Что касается нововведенного объекта недвижимости, то налог на имущество будет уплачивается физическим лицом, начиная с месяца в котором приобретено право собственности на такое имущество.

 

Какой нормами НКУ определен срок уплаты налога на недвижимое имущество физическим лицом?

Если физическое лицо является владельцем недвижимого имущества и получило решение на уплату налога от контролирующего органа, то такое лицо обязано уплатить налог в течение 60 дней со дня вручения такого решения.

 

Налог на имущество уплачивается в бюджет по месту расположения такого объекта недвижимости. Кроме того, нормами НКУ предусмотрена уплата физическим лицом налога на имущество через кассы сельских, поселковых советов.

 

Если физическим лицом (владельцем недвижимости) получено решение на уплату налога, но налог не уплачивается в установленный законодательством срок, предусмотрена ли ответственность для такого лица?

Для физического лица (собственника имущества) нормами НКУ предусмотрена ответственность в виде штрафа (размер штрафа зависит от количества дней неуплаты - 10% - 20%) и пени.

 

Если лицо, которое является владельцем недвижимого имущества, не получило от контролирующего органа решение на уплату налога и соответственно не оплатило такой налог в бюджет, предусмотрена ли ответственность для владельца?

Действующим законодательством не предусмотрена ответственность для физического лица (владельца недвижимости), в случае если такое лицо не получило решение от контролирующего органа об уплате налога.

 

Законодатель изменениями в НКУ, с 01.01.2018 года определил, что если решение об уплате налога не вручено физическому лицу (владельцу недвижимого имущества) в определенный срок до 01.07.2018 года, то такой плательщик освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налога (штрафа и пени ).

 

Имеет ли право контролирующий орган начислить налог на недвижимое имущество за отчетный 2017 год не в определенный законодательством срок до 01.07.2018 года, а позже?

Последними изменениями в НКУ, вступившие в силу с 01.01.2018 года, законодатель определил, что налог на недвижимость может быть начислен за предыдущие годы в пределах 1095 календарных дней (трех лет).

 

Если в течение 2017 года право собственности на недвижимое имущество переходит от одного владельца к другому, как будет платить налог предыдущий и новый владельцы такого имущества?

Начисление и уплата налога на недвижимое имущество для предыдущего и нового владельцев будет осуществляться в следующем порядке:

1) предыдущему владельцу будет начислен налог за период с 01.01.2017 года до начала месяца, в котором прекратилось его право собственности на такое имущество;

2) новому владельцу будет начисляться налог с месяца вступления в право собственности.

 

С уважением, Наталья Сухарева
руководитель налогового и таможенного департамента
юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group