Загрузка сайта

Все, что Вам нужно знать о: «Уплате транспортного налога физическими лицами в 2018 году». – Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Все, что Вам нужно знать о: «Уплате транспортного налога физическими лицами в 2018 году». – Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
14.03.2018
       Юридическое объединение ID Legal Group начинает цикл публикаций «Все, что Вам нужно знать о...». Первый материал цикла посвящен уплате физическими лицами – владельцами автомобилей транспортного налога. В статье учтены соответствующие изменения, вступившие в силу в 2018 году.
 
       Надеемся, что информация в формате «вопрос-ответ» будет полезной для граждан – плательщиков транспортного налога.
 
       Кто является плательщиком транспортного налога и что является объектом налогообложения?
 
       Плательщик транспортного налога – это физическое лицо, которое является владельцем легкового автомобиля (2013-2018 годов выпуска). Средняя рыночная стоимость такого автомобиля составляет более 1 396 126 грн.
 
       Кроме того, такой автомобиль должен быть в соответствующем перечне транспортных средств, который опубликован на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.
 
       Может ли владелец автомобиля самостоятельно оценить среднюю рыночную стоимость своего транспортного средства?
 
       Физическое лицо – владелец автомобиля может самостоятельно оценить стоимость своего автомобиля. Для этого необходимо внести данные автомобиля в калькулятор, который определит приблизительную среднюю рыночную стоимость транспортного средства.
 
       Кто рассчитывает транспортный налог физическим лицам и за какой период производится начисление такого налога?
 
       В 2018 году транспортный налог физическим лицам – владельцам автомобилей рассчитывают исключительно контролирующие органы по месту регистрации такого физического лица.
 
       Начисление транспортного налога осуществляется за отчетный период – 2018 год.
 
       Кто выносит решение об уплате транспортного налога и в какой предельный срок вручается такое решение?
 
       Контролирующий орган, согласно расчету, выносит решение об уплате транспортного налога и направляет/вручает физическому лицу – владельцу автомобиля налоговое уведомление-решение по месту регистрации такого лица в срок до 01.07.2018 года.
 
       Какой размер ставки транспортного налога?
 
       Для физического лица – владельца автомобиля определена фиксированная ставка транспортного налога. Она составляет – 25 000 грн. за каждый автомобиль, который есть в собственности такого лица и подпадает под законодательно определенные критерии. Эта норма сохраняется и в 2018 году.
 
       Если автомобиль приобретен в течение 2018 года, является ли его владелец плательщиком транспортного налога в 2018 году?
 
       Если физическое лицо приобрело автомобиль в 2018 году, то такое транспортное средство попадает под законодательно определенные критерии. Владелец ТС будет плательщиком транспортного налога, начиная с месяца, в котором приобретено право собственности на такой автомобиль.
 
       Какой размер транспортного налога будет платить физическое лицо, которое приобрело автомобиль в течение 2018 года?
 
       В случае приобретения физическим лицом в течение 2018 года автомобиля, транспортный налог рассчитывается контролирующим органом пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца приобретения права собственности на такой автомобиль.
 
       Формула расчета транспортного налога будет следующей:
 
       (25 000 (фиксированная ставка): 12 (месяцев)) х количество месяцев до конца года
 
       Пример: физическое лицо является владельцем автомобиля с марта 2018 года.
       Количество месяцев до конца года = 10 (март - декабрь).
       Расчет транспортного налога: (25 000 (фиксированная ставка): 12 (месяцев)) х 10 (количество месяцев до конца года) = 20 833,40 грн.
 
       В течение 2018 года право собственности на авто переходит от одного владельца к другому, какой размер транспортного налога будут платить предыдущий и новый владельцы автомобиля?
 
       В случае перехода права собственности на автомобиль от одного владельца к другому в течение 2018 года, транспортный налог будет рассчитываться контролирующим органом по двум собственниками (предыдущему и новому).
 
       Предыдущий владелец – будет учитываться период с 1 января 2018 до начала месяца потери права собственности на автомобиль.
 
       Новый владелец – будет учитываться период с месяца приобретения права собственности на автомобиль и до конца года (до декабря включительно).
 
       Это относится исключительно к автомобилям (при переходе права собственности), которые попадают под законодательно определенные критерии. Стоимость автомобиля должна быть больше 1 396 126 грн. и автомобиль должен быть в списке ТС, которые публикуются Министерством экономического развития и торговли Украины по состоянию на 01.02.2018 года.
 
       В случае перехода права собственности на автомобиль от одного владельца к другому в течение 2018 года, когда новый владелец авто платит транспортный налог?
 
       В случае если переход права собственности на автомобиль от одного владельца к другому осуществляется в течение 2018 года, новый владелец автомобиля платит транспортный налог только после получения от контролирующего органа налогового уведомления-решения об уплате такого налога. Важно знать, что такое решение составляется контролирующим органом только после получения информации от органов внутренних дел о переходе права собственности на транспортное средство.
 
       Какие сроки предусмотрены для уплаты транспортного налога физическим лицом за 2018 год?
 
       Физическое лицо – владелец автомобиля платит транспортный налог за 2018 год в течение 60 дней от дня вручения налогового уведомления-решения об уплате такого налога.
 
       Какие действия предусмотрены для физического лица – владельца автомобиля, когда он обнаруживает несоответствие данных по начисленному контролирующими органами транспортному налогу?
 
       Если физическое лицо – владелец автомобиля получает налоговое уведомление-решение об уплате налога и обнаруживает определенные несоответствия (или в сумме начисленного налога или в размере ставки), такое лицо вправе подать заявление в контролирующий орган о проведении сверки. Заявление подается в контролирующий орган по месту регистрации такого лица. Кроме того, такое физическое лицо – владелец автомобиля должен подать вместе с заявлением оригиналы документов, подтверждающих право собственности на такой автомобиль, или документ, подтверждающий переход права собственности на автомобиль, или другие документы, которые влияют на определение стоимости автомобиля.
 
       Когда, по результатам проведенной сверки, контролирующий орган обнаруживает расхождения между данными физического лица и данными контролирующего органа, то проводит перерасчет ранее начисленного транспортного налога и направляет/вручает новое решение. Ранее составленное и вручено физическому лицу налоговое уведомление-решение считается отмененным.
 
       Кроме того, нормами действующего законодательства предусмотрено право физического лица – владельца автомобиля на обжалование в административном порядке налогового уведомления-решения. Владелец должен воспользоваться этим правом в течение 30 дней со дня следующего за днем получения решения.
 
       Какую ответственность будет нести физическое лицо – владелец авто, если он получил от контролирующего органа решение, но не оплатил транспортный налог?
 
       Если физическое лицо – владелец автомобиля получил от контролирующего органа уведомление-решение, но не оплатил транспортный налог в течение 60 дней со дня получения такого решения, предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени. Размер штрафа составит от 10% до 20% (в зависимости от количества дней неуплаты налога).
 
       Какая предусмотрена ответственность для физического лица – владельца авто, если он не получил от контролирующего органа налоговое уведомление-решение и не оплатил транспортный налог?
 
       Ответственным лицом по определению/начислению суммы транспортного налога является исключительно контролирующий орган. Поэтому физическое лицо не несет ответственности за неуплату транспортного налога.
 
       В каком случае считается, что налоговое уведомление-решение вручено физическому лицу – владельцу авто?
 
       Нормами действующего законодательства определено, что решение считается врученным физическому лицу в следующих случаях:
 
       - если решение направлено по месту жительства с уведомлением о вручении;
 
       - вручено лично такому физическому лицу или его представителю.
 
       Обращаем особое внимание на случаи, когда почта не может вручить решение физическому лицу – владельцу автомобиля:
 
       - если физическое лицо отказывается принять решение;
 
       - если физическое лицо отсутствует по месту его регистрации.
 
       В этих случаях решение считается врученным в день, который указан почтой в уведомлении о вручении, с указанием причины такого невручения.
 
       Это означает, что физическое лицо – владелец автомобиля должен уплатить транспортный налог. В случае неуплаты предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени.
 
       Если контролирующим органом не вынесено налоговое уведомление-решение о начислении и уплате транспортного налога за отчетный 2018 год и не направлено/не вручено такое решение физическому лицу – владельцу авто, то имеет ли право контролирующий орган начислить транспортный налог позже?
 
       Фискальные органы вправе начислить транспортный налог за 2018 год в течение 1095 дней (трех лет) от последнего дня предельного срока уплаты транспортного налога за 2018 год.
 
 
С уважением, Наталья Сухарева
 
руководитель налогового и таможенного департамента
Юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group