Загрузка сайта

Все, что Вам нужно знать о: «Уплата земельного налога физическими лицами в 2018 году». - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Все, что Вам нужно знать о: «Уплата земельного налога физическими лицами в 2018 году». - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
21.03.2018

Юридическое объединение ID Legal Group продолжает цикл публикаций «Все, что Вам нужно знать о ...». Предлагаем Вашему вниманию второй материал цикла - уплата земельного налога физическими лицами. В статье учтены соответствующие изменения, вступившие в силу в 2018 году.

Надеемся, что информация в формате «вопрос-ответ» будет полезной для граждан - плательщиков земельного налога.

Кто платит земельный налог и что является объектом налогообложения?

Физические лица, которым принадлежит право собственности на земельные участки, должны платить земельный налог. Следовательно, объектом налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности таких лиц.

Кто должен определить (рассчитать) земельный налог, который надо уплатить в бюджет?

Рассчитывают и определяют сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет, исключительно контролирующие органы по месту нахождения земельного участка.

За какой период будут начислять контролирующие органы земельный налог в 2018 году?

В 2018 году контролирующие органы будут начислять земельный налог за отчетный 2018 год.

Кто выносит решение об уплате земельного налога и в какой срок вручается такое решение?

Решение об уплате земельного налога направляется контролирующим органом по почте или вручается налогоплательщику по месту его регистрации до 01.07.2018 года.

Законодательством установлены сроки уплаты налога - в течение 60 дней со дня вручения решения.

Что является базой налогообложения земельным налогом?

Базой налогообложения земельным налогом - является нормативная денежная оценка земельного участка, с учетом коэффициента индексации. В случае, если такая денежная оценка земли отсутствует, базой налогообложения будет площадь земельного участка.

Каким образом осуществляется расчет по начислению земельного налога контролирующими органами?

Если у владельца земельного участка имеется нормативно денежная оценка (НДО), то расчет земельного налога осуществляется контролирующим органом следующим образом:

стоимость земельного участка (согласно НДО) х ставку земельного налога (устанавливается исключительно решением органа местной власти на территориях, где находятся земельные участки, и не может быть больше 3% от НДО).

Каким образом контролирующие органы получают информацию о нормативно денежной оценки земельных участков?

С 01.01.2018 года внесены изменения относительно процедуры получения контролирующими органами информации о нормативной денежной оценке земельных участков.

В соответствии с законодательством, получение контролирующими органами информации о НДО осуществляется следующим образом. Государственное агентство земельных ресурсов направляет фискальному органу информацию (в электронном виде) о проведенной нормативно денежной оценки земельных участков по состоянию на 01.02.2018 года. Эту информацию контролирующий орган публикует на своем официальном сайте.

Таким образом, на официальном сайте фискального органа размещается сводная информация о размере установленных ставок земельного налога и нормативной денежной оценке земельных участков, на соответствующих территориях.

При каких условиях считается, что земельный участок оформлен должным образом?

Если земельный участок зарегистрировано в Государственном земельном кадастре и имеет кадастровый номер, то такой земельный участок считается законодательно оформленным.

Где физическое лицо может получить о нормативно денежной оценке земельного участка?

Каждое физическое лицо, которому принадлежит право собственности на земельный участок, вправе получить информацию о своей участка по его кадастровому номеру. Для этого нужно обратиться в центр предоставления административных услуг или заказать выписку (в электронном виде) о нормативной денежной оценке земли на сайте Госгеокадастра (https://e.land.gov.ua/).

Для получения услуги Госгеокадастра, физическому лицу необходимо осуществить следующие действия:

- зайти на вышеупомянутый интернет-адрес;
- зарегистрироваться в электронном кабинете с помощью электронной почты или электронной цифровой подписи или платежной карты банка (BankID)
- в окне электронного кабинета «Е-сервисы», в разделе «НДО», заполнить заявку для получения выписки. Обязательно указать: кадастровый номер земельного участка, ФИО заявителя, другие поля формы заявки, дать согласие на обработку персональных данных заказчика и «отправить» заявку;
- после обработки запроса, на электронный адрес заявителя, придет письмо с информацией - как получить заказанную выписку из технической документации НДО.

Услуга предоставляется бесплатно. Срок исполнения - не более трех рабочих дней с даты получения заказа.

Какой срок уплаты земельного налога физическим лицом?

Физическое лицо - собственник земельного участка должна уплатить налог в течение 60 дней со дня вручения решения об уплате.

Предусмотрена ли ответственность для физического лица-собственника земельного участка в случае получения решения и неуплаты земельного налога в бюджет, в законодательно определенный срок?

В случае получения решения от контролирующего органа и неуплаты налога в течение 60 дней, законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени.

В коем случае считается, что налоговое решение является врученным?

Порядок, когда решение об уплате земельного налога считается врученным, аналогичен порядку, которой определен для транспортного налога и налога на недвижимое имущество. Подробно такая информация изложена в публикации «Все, что Вам нужно знать о: уплате транспортного налога физическими лицами в 2018 году» (http://id-legalgroup.com/ua/blog/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-uplate-transportnogo-naloga-fizicheskimi-litsami-v-2018-godu-Natalya-Sukhareva-auditor-ID-Legal-Group)

Может ли владелец земельного участка самостоятельно уплатить земельный налог?

Действующим законодательством предусмотрена возможность самостоятельной уплаты земельного налога физическим лицом через кассы сельских или поселковых советов, по местонахождению такого земельного участка. Начисление такого налога осуществляют должностные лица соответствующих советов.

Предусмотрены нормами НКУ льготы по уплате земельного налога для физических лиц, являющихся собственниками земельного участка?

От уплаты земельного налога в соответствии с законодательством, освобождаются следующие лица:

- инвалиды первой и второй группы;
- физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- пенсионеры по возрасту;
- ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны»;
- физические лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы и официально признанные законом.

Справка: с 01.01.2018 года, в связи с изменениями в законодательные акты, отменено ограничение применения льготы в одну участка.

Отныне, применение льгот распространяется на участки по каждому виду использования в пределах граничных норм. До 2018 года эта льгота касалась только одного участка каждого вида.

Если в течение 2018 право собственности на участок переходит от одного владельца к другому, как будут платить налог предыдущий и новый владелец?

В случае перехода права собственности на земельный участок в течение 2018 года, уплата земельного налога имеет следующий порядок:

1) предыдущий владелец земли платит налог за период с 01.01.2018 года до начала месяца, в котором прекратилось его право собственности на такой участок;
2) новый владелец земли должен уплатить налог с месяца, в котором он приобрел право собственности.

Контролирующий орган направляет или вручает решение об уплате налога новому владельцу только после получения информации о переходе права собственности на участок.

Второй случай, когда переход права на участок происходит после 01.07.2018 года, а решение об уплате налога уже вручено предыдущему владельцу. В этом случае, фискальный орган составляет и вручает предыдущему владельцу новое решение, за законодательно определенный период. Соответственно, предварительное решение считается отмененным.

Действия физического лица - владельца участка, если обнаруживается несоответствие данных по земельному налогу, начисленному контролирующим органом?

В случае выявления несоответствия данных (площадь участка, право на пользование льготой, размер ставки налога, начисленная сумма налога), физическое лицо имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган для проведения сверки данных.

Если контролирующий орган выявляет несоответствия, на основании предоставленных к проверке физическим лицом оригиналов документов, то осуществляет, в течение 10 рабочих дней, перерасчет налога и направляет/вручает такому лицу новое налоговое решение. Предыдущее решение считается отмененным.

Кроме того, владелец участка имеет право в административном порядке обжаловать решение в течение 30 дней со дня следующего за днем получения решения.

Предусмотрена ли ответственность для физического лица, если он не получил от контролирующего органа решение и не уплатил земельный налог?

В случае, если контролирующий орган не выносит решения об уплате налога или физическое лицо не получает такое решение, ответственности собственника земельного участка действующим законодательством не предусмотрена.

Если физическое лицо не получило от контролирующего органа решения об уплате налога, однако желает его оплатить, какие действия предусмотрены законодательством для такого лица?

В случае, когда плательщик не получает решение, или владелец участка имеет право на пользование льготой, или меняется собственник такого земельного участка, или в любом другом случае, то такой плательщик вправе обратиться в фискальные органы, по месту нахождения земельного участка, и предоставить соответствующие документы.

Имеет ли право контролирующий орган начислить земельный налог 2018 год после законодательно определенного срока - 01.07.2018 года?

В связи с внесенными изменениями в НКУ, с 01.01.2018 года контролирующие органы имеют право начислить физическим лицам, являющимся собственниками земельных участков, земельный налог за 2018 не позднее 1095 дней (трех лет) от последнего дня предельного срока уплаты земельного налога за 2018 год.

Применяются ли к физическому лицу штраф и пеня за несвоевременную уплату земельного налога, если контролирующий орган не вручил такому лицу решение об уплате налога до 01.07.2018 года?

С 01.01.2018 года, согласно НКУ, физическое лицо - собственник земельного участка освобождается от штрафа и пени за несвоевременную уплату земельного налога, если контролирующий орган не направил либо не вручил решение в срок до 01.07.2018 года.

 

С уважением, Наталья Сухарева
руководитель налогового и таможенного департамента
юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group