Загрузка сайта

Встречные сверки: анализ последних изменений, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Встречные сверки: анализ последних изменений, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

В апреле текущего года постановлением КМУ №240 были внесены изменения в Порядок проведения встречных сверок.

Что же такое процедура проведения встречных сверок?

Как правило ГФС при проведении плановых и внеплановых проверок предприятий, в т.ч. по вопросам бюджетного возмещения, направляет контрагентам запросы на проведение встречных сверок.

Сама по себе встречная сверка предполагает сопоставление данных одного налогоплательщика с другим и выяснения полноты их отражения в учете.

С момента внесения ряда изменений, в т.ч. введение в действие системы электронного администрирования (СЭА) и регистрации налоговых накладных в ЕРНН, внимание к проведению встречных сверок было незначительным, за исключением отработки рисковых субъектов хозяйствования.

Учитывая, что процедура отработки трансфертного ценообразования предусматривает направление плательщикам, которые являются сторонами по вопросам соблюдения принципа "вытянутой руки", запроса в апреле текущего года постановлением КМУ №240 были внесены изменения в Порядок проведения встречных сверок. А именно к механизму их проведения.

 

Что же изменилось?

Было: во время встречной сверки происходит сопоставление данных с целью документального подтверждения отношений для выяснения их реальности и полноты отражения в учете.

Учитывая данную норму, налоговики по своему усмотрению делали выводы о реальности или нереальности хозяйственных операции плательщика, что негативно отражалось в дальнейшем на покупателях.

Теперь: исключено фразу «для выяснения их реальности», а предусмотрено: во время встречной сверки происходит сопоставление данных с целью документального подтверждения отношений и отражение их в учете.

 

А также, дополнительно, кроме сопоставления данных, также будет осуществляться получение налоговой информации от плательщика, который является стороной по вопросам соблюдения принципа "вытянутой руки".

В данном случае, фискальный орган при проведении проверки по вопросам соблюдения плательщиком принципа «вытянутой руки», будет направлять запрос в компетентный орган страны, в которой зарегистрирован нерезидент.

Неизменным осталось то, что по результатам встречной сверки составляется справка и предоставляется предприятию в десятидневный срок.

Еще нового: повторное проведение встречных сверок по одному и тому же вопросу запрещено.

Совет?

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем обращать внимание на правильность, со стороны фискалов, составления запроса с обязательным соблюдением всех норм; составление справки в законодательный срок; а также, самое главное, на выводы указанные в справке встречной сверки.

С уважением, Руслан Солнцев

налоговый консультант

юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение