Загрузка сайта

Взнос участников, как основа организации бизнеса!

Взнос участников, как основа организации бизнеса!
       Тема организации собственного бизнеса сегодня приобретает особое значение. Во времена кризиса ожидать помощи от государства не приходится. Соответственно, результативность хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования в значительной степени зависит от продуманности стратегии создания и развития бизнеса, которая воплощается в жизнь.
 
       Важную роль в организации бизнеса играет стартовый капитал, который может формироваться за счет различных источников, ключевым из которых являются взносы участников общества.
 
       Конечно, возможно зарегистрировать юридическое лицо с уставным капиталом в 1000 гривен, взять кредит или заключить договор возвратной финансовой помощи и начинать собственное дело. Возможно во время регистрации юридического лица указать миллионный уставный капитал, который никогда не будет сформирован и наказания за такое действие, кроме самих участников никто не вправе применить. 
 
       Однако, сегодня все большую долю надежности Партнера составляет информация о нем, которая размещена в открытых реестрах и базах данных интернета. 
 
       Открыв Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований можно с легкостью проверить размер уставного капитала, а через кабинет налогоплательщика узнать имеет ли контрагент налоговый долг, на специализированных сайтах о результатах работы и даже кредитную историю, если таковая имеется. 
 
       Поэтому, все больше субъектов хозяйствования, которые предпочитают развивать свой бизнес, значительное внимание уделяют имиджу и репутации собственной компании.
 
       Разрабатывая стратегию развития собственного дела, которая предполагает образование юридического лица, необходимо сразу закладывать ресурс для первоначального этапа функционирования предприятия. В ходе анализа необходимо учесть, что предприятие без руководителя функционировать не может. А руководителю уже необходимо начислять заработную плату и соответственно уплачивать налоги. Безусловно, учитывая начальную стадию, руководителя возможно оформить на половину ставки, но ЕСВ и НДФЛ даже с половины минимальной зарплаты платить придется.
 
       Уставный фонд субъекта хозяйствования, формируется его участниками с их взносов, которые могут быть в денежной форме, в форме движимого или недвижимого имущества, а также неимущественных прав.
 
       Форма и размер долей участников фиксируются в протоколе собрания участников. Понятно, что каждая доля соответствует денежному эквиваленту и количеству голосов на общем собрании. Однако, если доля вносится движимым или недвижимым имуществом его родовые признаки или регистрационные номера целесообразно указать в протоколе общего собрания, либо приложении к нему, а также в новой утвержденной редакции устава.
 
       Составление и подписание протокола не свидетельствует о самом факте приема-передачи имущества от участника к обществу. 
 
       Момент приема - передачи имущества от участников к субъекту хозяйствования необходимо фиксировать актом приема-передачи. А факт приема-передачи недвижимого имущества является сделкой, которая требует государственной регистрации, соответственно должна удостоверяться нотариально. 
 
       Право собственности на недвижимое имущество, которое передано как вклад в уставный капитал, подлежит государственной регистрации в Государственном реестре недвижимого имущества. 
 
       Учитывая изменения, внесенные Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности» № 1666 с 02 ноября 2016 года, регистрационные действия могут осуществляться в отношении любого объекта в пределах области. Это означает, что субъект хозяйствования в статного каптал которого вносится недвижимое имущество, расположенное в другой области, регистрировать свои права на имущество будет вынужден в области расположения имущества. Государственному регистратору или нотариусу необходимо будет подавать пакет документов для совершения регистрационного действия о смене собственника имущества. 
 
       Как отмечалось выше, главным документом, на основании которого произойдет переход права собственности на недвижимое имущество будет акт приема – передачи в комплекте с протоколом собрания участников и уставом субъекта хозяйствования, где будет осуществлено детальное описание имущества, из которого формируется уставный капитал.
 
       С даты регистрации права собственности недвижимого имущества за субъектом хозяйствования, он становится плательщиком отдельных налогов и сборов по месту нахождения имущества, то есть предприятию необходимо после приобретения в собственность земли или здания, стать на учет в органе доходов и сборов по месту нахождения этого имущества. 
 
       Не предоставление заявления о взятии на учет как плательщика отдельных налогов, не спасет от начисления штрафных санкций и определения денежных обязательств, поскольку информацию об объектах недвижимого имущества органы ГФС получают из государственных реестров и в порядке обмена информацией.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение