Загрузка сайта

Единый налог 2018. На что обратить внимание.

Единый налог 2018. На что обратить внимание.
       Изменения в НКУ, введенные Законом Украины №2245-19 от 07.12.2017 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», особых корректировок в Раздел XIV «Специальные налоговые режимы» не внесли.
 
       Как и раньше, на упрощенной системе налогообложения остается четыре группы плательщиков единого налога:
 
       - 1-я группа - ФЛ без наемных работников, которые торгуют на рынках или предоставляют бытовые услуги с оборотом до 300 000 гривен в год и 2-я группа - ФЛ с наемными работниками до 10 человек, предоставляющих услуги или осуществляющих торговлю товарами с оборотом до 1 500 000 гривен в год, которые платят единый налог, установленный местными органами самоуправления (10% прожиточного минимума трудоспособного лица для 1-й группы и 20% МЗП для 2-й группы);
 
       - 3-я группа - физические и юридические лица с разрешенными видами деятельности (требования не изменились) с неограниченным количеством наемных работников и годовым оборотом до 5 000 000 гривен, которые платят налог по ставке 3% (с НДС) или 5% (без НДС);
 
       - 4-я группа - сельскохозяйственные товаропроизводители с частью с/х производства более 75%, которые платят налог в процентах к нормативной денежной оценки различного типа земель, находящихся в собственности с/х производителя.
 
       Сроки уплаты единого налога также не претерпели изменений - ежемесячно до 20-го числа платят ЕН на 1-й и 2-й группах, ежеквартально в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи отчетности на 3-й группе ЕН и с/х производители платят ЕН по графику (10%, 10%, 50% и 30%) в течение 30 календарных дней за налоговым кварталом.
 
       Сроки отчетности также остались неизменными - годовая декларация подается при применении 1-й, 2-й и 4-й группы ЕН, ежеквартально отчитываются плательщики ЕН на 3-й группе ЕН.
 
       Нужно заметить, что плательщики ЕН - физические лица в обязательном порядке являются плательщиками за себя единого взноса на социальное страхование в размере не менее минимального взноса. И именно в этом контексте в 2018 году произошли изменения, на которые стоит обратить внимание. Так, к 2018 году в соответствии с ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» плательщики ЕН на 1-й группе могли платить 50% от минимальной суммы ЕСВ. С 2018 года такая льгота уже не действует и такие налогоплательщики должны платить 100% ЕСВ. Причем налоговики уже откомментировали эту ситуацию и заявили, что эта норма имеет ретроспективное действие на 2017 год, поскольку уплата за 2017 год для таких плательщиков должна происходить в 2018 году - в период действия такого требования. Всем плательщикам, которые не окажут доплату до 100% ЕСВ, будет зачтен не полный год страхового стажа, а только его часть, пропорционально соответствующая сумме фактически уплаченных взносов.
 
       Другое весомое изменение в части уплаты ЕСВ касается сроков уплаты этого взноса и распространяется на плательщиков, которые могли платить ЕСВ по результатам годового декларирования. С 2018 года годовых сроков уплаты ЕСВ нет, а все плательщики и единого налога, и ФОПы на общей системе налогообложения, и самозанятые лица должны платить квартальную сумму ЕСВ не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом. ДФС до 19-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом будет осуществлять начисление суммы ЕСВ за отчетный квартал и несвоевременная уплата квартальной суммы ЕСВ вызовет применение штрафа в размере 20% от несвоевременно уплаченной суммы и пени в сумме 0,1% за каждый день просрочки.
 
       Конечно, такое изменение в сроках уплаты ЕСВ вызовет отвлечение оборотных средств предпринимателей, поскольку требует уплаты взноса независимо от полученного финансового результата отчетного периода - получал предприниматель доход, или не получал, а оплатить взнос необходимо.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение