Загрузка сайта

Единый социальный взнос, работа с неплательщиками и принятые новации.

Единый социальный взнос, работа с неплательщиками и принятые новации.
       Сейчас в Юридическое объединение «ID Legal Group» поступают вопросы от ряда субъектов хозяйствования относительно разъяснений отдельных положений по уплате единого социального взноса (далее ЕСВ), и именно на этом бы хотели сосредоточить Ваше внимание в данной публикации.
 
       Безусловно, каждый субъект хозяйствования обязан платить налоги, но и в добросовестных плательщиков иногда встречаются случаи их несвоевременной оплаты.
 
       Заметим, что на практике работу с неплательщиками налогов и сборов, фискальный орган осуществляет в т.ч. через принятие решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога.
 
       Следовательно, по нашему мнению данные решения о неуплате единого социального взноса являются необоснованными и ставят под сомнение правильность фискальных действий. Поскольку основанием для аннулирования регистрации и исключения из реестра плательщиков единого налога согласно данного решения является наличие налогового долга на каждое первое число месяца в течение 2-х последовательных кварталов - в последний день второго из двух последовательных кварталов.
 
       По определению налогового Кодекса, налоговый долг - это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный Кодексом срок и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном этим Кодексом, это предусмотрено п 14.1.175 ст. 14.
 
       Наряду с этим, законодателем в Законе № 2464 дано определение недоимки, какова сумма ЕСВ, своевременно не начисленная и / или не уплаченная в сроки, установленные Законом, исчисленная контролирующим органом в случаях, предусмотренных этим Законом (п. 6 ч. 1 ст. 1).
 
       Отсюда следует, что сумма ЕСВ, своевременно не начисленная и / или не уплаченная в установленные сроки, не считается налоговым долгом, а есть недоимкой.
 
       Поэтому, витиеватые формулировки норм Кодекса и Закона вызвали состояние неопределенности и поскольку данная ситуация находится в состоянии несогласованности и в случае возникновения конфликтных ситуаций (таких как аннулирование регистрации плательщика единого налога) с фискальными органами, одной из обстоятельств решения данного вопроса будет обращение к судебному органу.
 
       Кроме того, выражая свой фискальный подход налоговики отмечают на уплате ЕСВ в независимости от финансового положения и действующим законодательством, прежде всего регулирует порядок начисления, исчисления и уплаты ЕСВ, не предусмотрено рассрочки и отсрочки задолженности по уплате ЕСВ.
 
       Важно знать, что недавно внесенными изменениями в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий (ЗУ №2148-VИИИ от 03.10.2017), внесены изменения, в частности, к двум Законам Украины: по общеобязательному государственному социальному страхованию датированного 08.07.2010 по №2464-VI и по сбору и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование датированного 23.09.1999 по №1105-XIV.
 
       Актуально отметить, что новациями принятых изменений в закон с 1 января 2018 являются:
 
       - максимальная база начисления ЕСВ, которая составит 15 размеров МЗП, пока 25 размеров прожиточного минимума;
 
       - расширение круга плательщиков - плательщиками ЕСВ также будут и члены фермерского хозяйства, при условии, что они не относятся к кругу лиц, подлежащих страхованию на других основаниях.
 
       Предусмотрено и освобождение от уплаты ЕСВ, в частности, тех физических лиц - предпринимателей и членов фермерского хозяйства, которые получают пенсию или социальную помощь.
 
       Наряду с этим, предпринимателями - плательщиками единого налога I - й группы будет утрачено право на уплату половинной (0,5) ставки минимального страхового взноса ЕСВ, и начиная с нового года, они будут платить ЕСВ в полном минимальном размере, как и другие предприниматели.
 
       Также начиная с января 2018 подлежать обязательному государственному социальному страхованию будут физические лица, работающие на основании договора гражданско-правового характера, ФЛП, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства.
 
       Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и члены фермерского хозяйства будут платить ЕСВ, начисленный за календарный квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.
 
       Будем надеяться и ждать, что фискальный орган будет учитывать данные обстоятельства, а субъекты хозяйствования будут законодательно осведомленными, ведь это даст четкое понимание их прав и обязанностей.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение