Загрузка сайта

Уплата ЕСВ ФЛП. Как урегулировать текущие расчеты, если насчитали долг, и чего ожидать в будущем? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Уплата ЕСВ ФЛП. Как урегулировать текущие расчеты, если насчитали долг, и чего ожидать в будущем? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
01.06.2020

Уже не один год действует норма, предусматривающая для ФЛП (за исключением льготных категорий) ежеквартальную уплату ЕСВ за себя на уровне не ниже минимального страхового взноса в месяц независимо от системы налогообложения и независимо от наличия дохода.

Тенденция последних двух лет заключается в том, что все чаще ФЛП, которые преимущественно являются «спящими», то есть такими которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, но по определенным обстоятельствам не провели свою ликвидационную процедуру должным образом (не сняты с учета в налоговом органа), получают «письма счастья» от налоговой, в которых указывается сумма налогового долга по ЕСВ. Достаточно часто о наличии такого налогового долга такие предприниматели узнают уже когда их счета заблокированы.

Такие «письма счастья» получают ФЛП, которые прекратили свою предпринимательскую деятельность, написав заявление в налоговый орган, однако не осуществив надлежащих процедур прекращения деятельности у госрегистратора. Также есть случаи, когда такие «письма счастья» получают ФЛП, данные о статусе которых вообще отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, поскольку ими не было подано в 2004 году заявления о внесении их в ЕГР.

Итак, если вы когда-либо были ФЛП, даже несколько дней, и сейчас не осуществляете предпринимательской деятельности, то целесообразно проверить свой статус на сайтах Министерства юстиции Украины (https://online.minjust.gov.ua/) и Государственной налоговой службы Украины (https://cabinet.tax.gov.ua/registers/registration).

Если на сайте Минюста отсутствует информация о данных ФЛП, а на сайте ГНС есть информация о дате записи о постановке на учет, но отсутствует информация о дате снятия с учета, или указана дата снятия с учета, но имеет место примечание: «Физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо - налогоплательщик, которое получает доходы от осуществления предпринимательской деятельности, и должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности и/или в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой отражаются исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности и т.д.», это означает, что процедура прекращения ФЛП не была завершена до конца и соответственно ФЛП может иметь налоговые долги либо не сданные отчеты.

Наличие долга или его отсутствие можно проверить обратившись в налоговую с заявлением или имея ключ ЭЦП посмотреть в приватной части «Электронного кабинета плательщика» закладку «Состояние расчетов с бюджетом» (https://cabinet.tax.gov.ua/).

Чтобы налоговая больше не осуществляла начисления ЕСВ нужно срочно подать документы об отнесении ФЛП к льготной категории, если таковая имеется (пенсия по возрасту или инвалидности) или подать госрегистратору или через нотариуса заявление о прекращении предпринимательской деятельности.

Однако, если на сайте Минюста отсутствует информация о данных ФЛП то сначала нужно включить сведения о себе в ЕГР подав заявление по форме № 13, а затем подать заявление о прекращении по форме №12.

В течение месяца после подачи заявления нужно сдать в налоговый орган ликвидационные отчеты: приложение 5 ЕСВ и декларацию об имущественном состоянии и доходах, а также подать отчеты за предыдущие годы в случае их непредставления.

Следует также отметить, что требование контролирующего органа по уплате ЕСВ можно обжаловать только в течение 10 календарных дней с момента его получения. В случае, если такое требование не было получено, а на счета наложен арест, то нужно требовать от органа ГНС предоставления решения об уплате долга по ЕСВ.

Если получив решение об уплате долга по ЕСВ ФЛП не готов оплачивать указанный долг, он может обратиться в суд для защиты своих интересов. Однако, следует отметить, что судебная практика по данному вопросу неоднозначна: как в пользу ЧП, так и в пользу контролирующих органов.

Кроме того, 13 мая 2020 Верховной Радой Украины приняты изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков), которыми совершенствуются нормы по начислению и уплате ЕСВ. Указанный закон находится на подписи у Президента Украины и, в случае его подписания, вступит в силу с 1 января 2021, кроме пункта 5, который вступит в силу со дня опубликования закона.

По введенным изменениям с 1 января 2021 года ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если:

- получают пенсию за выслугу лет (на сегодня только пенсия по возрасту освобождает от уплаты ЕСВ);

- основное место работы, можно не платить за месяцы, когда работодателем было уплачено страховой взнос за таких лиц не менее минимального размера (сейчас независимо от количества рабочих мест ФЛП за себя должен платить ЕСВ);

- осуществляют один вид деятельности одновременно в качестве СПД и лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (на сегодня официально присутствует налогообложение за каждую форму организации деятельности).

Кроме того, со дня опубликования закона ФЛП (кроме упрощенцев) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, которые с 1 января 2017 года и до дня вступления в силу закона не получали дохода от деятельности, и в течение 90 календарных дней подадут госрегистратору заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, могут подать в налоговый орган заявление о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group